Ион Кику в шаге от отставки? Реакция Игоря Додона на заявление вице-председателя парламента

Премьер-министр Ион Кику может на днях уйти в отставку по предложению президента Игоря Додона, чтобы спровоцировать досрочные выборы на основе смешанной системы. Такое заявлением сделал вице-спикер парламента Михай Попшой. «Не мечтайте!» и «Собаки лают, а караван идет» — именно так прокомментировали официальные лица заявления депутата ПДС.

По словам Михая Попшой, для организации досрочных парламентских выборов, основанных на нынешней системе голосования, президент Игорь Додон был бы готов форсировать ситуацию, уволив исполнительную власть. Депутат утверждает, что смешанная система принесет пользу социалистам, и глава государства готов действовать сегодня или самое позднее завтра. В противном случае следующие выборы могут состояться только на основе пропорциональной избирательной системы. Именно так Попшой истолковал решение Конституционного суда, принятого в четверг, и которым, по словам депутата, Игорь Додон хотел бы воспользоваться.

МИХАЙ ПОПШОЙ, вице-председатель парламент а, депутат от ПДС: Сегодня, завтра последний день, когда они могут попытаться организовать досрочные выборы одновременно с президентскими. Если не отправить правительство в отставку сегодня, завтра, «поезд уйдет», поэтому, возможно, он постарается воспользоваться этим.

Михай Попшой говорит, что получил информацию из надежных источников, хотя и не назвал никаких имен. Более того, депутат написал на своей странице в соцсетях, что такой сценарий мог родиться после встречи демократов с «человеком Додона» в воскресенье вечером

МИХАЙ ПОПШОЙ, вице-председатель парламент а, депутат от ПДС: Он прибыл из здания правительства.

— От кого?

— Я не могу точно сказать вам, потому что это не корректно, но из здания правительства. Все зависит от воли Додона, потому что Ион Кику ничего не делает самостоятельно. Если он уйдет, то потому, что Додон ему так сказал.

Игорь Додон отрицает обвинения и говорит, что не хотел бы досрочных парламентских выборов. Что касается слухов о том, что премьер-министр может уйти в отставку, если предложенный Россией кредит будет заблокирован Конституционным судом, то глава государства уверяет, что ничего не знает об этом.

ИГОРЬ ДОДОН, президент РМ: Досрочные выборы, даже если они состоятся, будут проходить по пропорциональной системе. Что касается отставки, то, как говорится, и не мечтайте! Мы общались с премьер-министром полчаса назад, и я не услышал ни об отставке, ни о чем-либо подобном.

Советник премьер-министра по связям с общественностью также опровергает заявления Михая Попшой, как и других членов Партии «Действие и солидарность».

ВИТАЛИЙ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра по связям с общественностью: Если господин Попшой был бы уважающим себя человеком, он бы говорил правду. Собаки лают, а караван идет. Эти люди все время, сколько я за ними наблюдаю, просто болтают.

Напомним, в соответствии с решением Конституционного суда, выборы, если они состоятся до 17 августа, могут пройти по смешанной системе. Если же выборы будут организованы после этой даты, они пройдут по системе пропорционального голосования.

Обсудить

Другие материалы рубрики