Получить $5 миллиардов по новой программе будет легче - представитель Украины в МВФ

Украине будет легче получить 5 млрд долларов от Международного валютного фонда по новой программе. Об этом в Facebook написал представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

«В рамках новой программы Stand-by мы обсуждаем в течение следующих 18 месяцев получения тех же 5 млрд долл. от МВФ. В чем же измена? А ее нет... Более того, как я сказал, условия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же 5 млрд долл. в рамках программы EFF», - сообщил Рашкован.

Он добавил, что новая программа не требует «титанических» усилий для продвижения структурных реформ.

Ранее в Минфине заявили, что объем финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда не изменится в связи со сменой программы помощи.

В министерстве поясняют, что основная разница между программами EFF и Stand-by состоит в сроке их реализации: Stand-by - 1,5 года, EFF - 3 года. Также сообщается, что переговорные процессы с МВФ продолжаются, а вопрос о модальность программы (EFF или Stand-by) еще дискутируется.

Правительство планирует финализировать переговоры с МВФ на следующей неделе, подчеркнули в Минфине.

Как сообщалось, 7 мая, стало известно, что переговоры между МВФ и Украиной переориентировались с трехлетней программы расширенного финансирования EFF на программу Stand-by, рассчитанную на 18 месяцев.

В декабре прошлого года МВФ достиг договоренности с украинским руководством в отношении политики для новой программы расширенного финансирования (EFF) на общую сумму $5,5 млрд. При этом подчеркивалось, что Украина должна выполнить предварительные условия. Это касалось, в частности, укрепление верховенства права, борьбы с коррупцией, усиления конкурентной среды, открытости рынков, уменьшение роли олигархов, продолжение разумной фискальной политики с целью обеспечения устойчивого развития в среднесрочной перспективе, а также независимости и финансовой стабильности НБУ.

Обсудить