Самое величественное и первое слово на свете – это МАМА. Именно матери вынашивают нас под сердцем девять месяцев, и, испытав неимоверную боль, дают нам возможность увидеть свет, а затем уже говорить, мыслить, мечтать, любить, творить, стать родителями, в том числе и мамами.
А второе слово – это РОДИНА. Тот край, где ты впервые увидел свет. И РОДИНА – это слово существительного рода и именно в единственном числе.
РОДИНУ нельзя любить издали! И рассуждения о том, что, живя за «бугром», ты также помнишь и чтишь ее, больше похоже смахивает на святотатство. Потому, что РОДИНУ следует обустраивать и прибирать ежедневно.
И если во власть приходят никчемушные правители, так это не они такие, а это мы непутевые. Поскольку именно мы их выбираем. Мы, проставившие штампики в кабинках для голосования против названий партий или череды фамилий, и мы до избирательных урн не дошедшие.
Да, мы отправляемся на чужбину не о хорошей жизни, а затем, чтобы обеспечить сносную жизнь детям, женам, отцам и МАМАМ! Мол, будь у нас так, как у них, не стали б мы работать в странах чужих.
Да, работа за рубежом позволяет приобрести житейские и материальные блага. И для собственного успокоения мы говорим, что не себе, а всем. Так проще и так легче жить. Так спокойнее, не совестно, что обустраиваем не свою, а чужую родину. Зачем задумываться над тем, кто будем выстраивать такую жизнь у нас, каковой она имеется там у них, если нас дома нет? И не следует обманывать себя в том, что есть кому. Не кому…
Мне доводилось, бывая за рубежом, не раз выслушивать советы соотечественников, о том, как нам следует обустроить жизнь в Молдове. Куда двигаться: в ЕС или в ЕВРАЗС. При этом, большое число «советчиков», возвращаться на РОДИНУ не помышляет. В крайнем случае, заявляют, о том, когда обустроите ее, демократизируете, наведите порядок, искорените коррупцию, тогда мы подумаем. А иначе не ждите. И невдомек им, что давно лежащую пластом страну можно поставить на ноги только всем миром. Когда мы все ЗДЕСЬ, а не когда мы ТАМ! И Родина – это вовсе не временное пристанище для того, чтобы пережить, пересидеть, в крайнем случае, переболеть коронавирусом…
А ведь жизнь на чужбине не сахар. И работают наши женщины-соотечественницы, например, на Кипре, не офис- менеджерами, не чиновницами в органах публичной власти, не клерками в банках, не адвокатами и врачами, а, получив гражданство Румынии, трудятся продавцами в супермаркетах, официантками в барах, работницами по ремонту одежды, горничными в отелях… Не жируют. Живут скромно и скучено на съемных квартирах. Трудятся либо более восьми часов, либо работают в нескольких местах. Посещение концертов, театров, музеев – это не их удел. Ведут экономный образ жизни, пытаясь скопить на квартиру. И приобрести ее не там у них, а у нас здесь, поскольку покупка жилья, например, на том же Кипре задача практически не подъемная. Да и в Молдове они становятся собственниками личных апартаментов, не для того, чтобы в них жить, а, чтобы иметь…
Примечательно, что многие из тех, кто, например, трудится в Италии, России, Португалии, Кипре, Израиле, Великобритании, в отличие от многих, проживающих на территории Республики Молдова, не чураются посещать избирательные участки, открытые в этих странах. Оторванные от нашей ежедневной печальной действительности, они, живущие там, желают решать за нас, тутошних, как должно быть обустроено наше государственное житие-бытие, кого выдвигать во власть, куда шагать: на восток или на запад? И сильно негодуют, когда наши тутошние мнения и устремления не совпадают с их «забугорными» представлениями и предпочтениями!
Нонсенс? По мне да, а по-вашему? Полагаете, что они вправе давать нам советы? Потому, что большое лучше видится на расстоянии, потому, что они шлют деньги из – за границы на содержание родных и близких, потому, что через покупку ими товаров и оплаты услуг наполняются государственный и местные бюджеты, потому, что, имея двойное, а то и тройное, гражданство, они по-прежнему являются гражданами Республики Молдова?
В последнем «потому» конституционный резон имеется. А житейский? Почему став, например, кишиневцами, выходцы из сел Рышканского или Вулканештского районов, также материально поддерживающие своих родных и близких, проживающих на этих территориях, не принимают участия в местных выборах?
РОДИНУ нельзя любить издали. Любовь на расстоянии – это видимость! Это, наглядно, демонстрирует распад супружеских пар, когда одна половинка здесь, а другая там. Истинная любовь – это когда рядом. Когда ежедневно делишь радости и горести по полам.
Да и земле требуется постоянная забота, дому ежедневный уход, детям ежечасная опека.
Посредством скайпа можно увидеться, поговорить с родными и близкими. Но нельзя, уткнувшись в МАТЕРИНСКОЕ плечо, погоревать, нельзя почувствовать поглаживание шершавой ладони ОТЦА на голове, когда тяжко. Бабушки и дедушки, как правило, любящие и балующие внучат, больше, чем своих детей - это не мамы и папы. Они не родители. Они родные. И это не одно и то же.
РОДИНА – это там, где мы появились на свет. А зарабатывая за рубежом деньги себе и близким на бутерброд с маслом, мы обустраиваем чужую родину. Почему не они, а только мы, оставшиеся в Молдове, должны возделывать землю, производить продукцию, мостить дороги, водить автомобили, ремонтировать одежду, строить дома, лечить людей…
Почему, став квалифицированными специалистами, наши соотечественники, не реализуют свои знания, опыт, мастерство на благо РОДИНЫ? Своей, а не чужой.
Талантливый педагог, работающий за рубежом на стройке, не сеет разумное, доброе, вечное в ребячьих душах. Хотя именно в школе закладываются основы тех азбучных истин, которыми нам надлежит руководствоваться во взрослой жизни. А если они не заложены?
Толковый чиновник, имеющий и знания, и опыт, сменивший кресло в министерстве на место водителя в грузовой автомобильной фуре, уже не подготовит проект разумного распоряжения, постановления или закона. А отсутствие четких и квалифицированных регламентирующих документов для существования цивилизованного общества – это сродни ездки по улицам на автомобилях по несовершенным правилам дорожного движения.
Да, их рабочие места занимают другие люди. Но без искомой педагогической жилки, без необходимой бюрократической сметки. Да они будут трудится, а мы будем пожинать плоды их работы. И мы, живущие здесь, и они, живущие там! Впрочем, судите сами…
В заключении хотел бы привести строчки из песни, исполненной участниками украинской студии «Вечерний квартал 95».
Мы же всех победили? Вроде того.
И наверх посадили мы своего?
Да. А свой своих, а свои своих.
И имеем правительства никаких...
Я люблю свою РОДИНУ, как дурак.
Гимн пою, поднимаю флаг.
И пускай, не раз, меня развели,
Но ведь нету другой у меня земли…