Эксклюзив: О Дне Победы, о том, чья это победа, об исторической правде, и об отношении к этому в Украине

​​​​​​​Накануне 9 Мая, портал AVA.MD взял интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова Марко Шевченко.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Почему интервью взяли только у украинского посла? Неужели послы других государств отказались? Или это такая политика редакции?
    • Вы реально думаете, что сайт должен публиковать интервью с тремя десятками послов аккредитованными в Молдове?
      И да это такая политика редакции! Можете пожаловаться на нас в ООН.
  • # G.Farber
    Простите политика редакции, ну как бы ваш выбор хотя в мире пресса не так работает, но нам не интересно посол Украины, гораздо важнее послы ЕС!
    • Если вам интереснее что-то другое, можете не заходить на этот сайт. Выбор есть всегда.
      • это абсолютно не про то что интереснее, это про то что мы в Молдове и сегодня не простой день, было бы важно услышать что-то нас волнует в свои связи с ЕС, посол Украины в этот день нам не важен.
        Я лично к Украине отношусь с уважением, и знаю что там все равно в итоге смогут отделять зерна от плевел, но это у них, а мы здесь и Вы нам что-то приносите всем, что-то что считаете важно для политики, сегодня это не важно.
        Плохая домашнее заготовка на запас.
        • «мы хотим услышать, что нас волнует» — вы кто? народ Молдовы? Весь, или одна трехмиллионная часть?
          Впрочем, можете считать себя кем угодно, хоть всем человечеством, но если еще раз будете выражать недовольства публикациями на сайте, или вступать в споры по редакционной политики, я вас удалю с сайта. Потому, что НАС не интересуют такие комментарии.
          • Мне лично было интересно послушать мнение посла Украины.Ведь это важный сосед Молдовы, также пострадавший от российской агрессии.как и Молдова.Невозможно одновременно здесь размещать интервью с представителями около трёх десятков стран-членов ЕС
          • Вы хотите цензурить, ну что же флаг в руки, но это означает что сайт получает деньги из заказных источников, а ваши взгляды на волну имеют скрытый характер. Нам чего боятся цензуры, что же до вопроса части или частицы, то мы будем как раз даже не та часть что в копилке социалистов, нервы надо беречь, что так лично всё близко воспринимаете? Могу Вас уверять что политику властей Росси в разы больше вас не приемлю, мало того я точно знаю настроения очень значимых людей России, но не об этом, а о том что почему-то Германия поспешила перед днём победы, официально всех успокоить, где официально взяли на себя ответственность за все вопросы связанные со Второй Мировой, а Вы как историк знаете что война не началась в 41 22 июня а довольно ранее чем 39 год, и не все известно как все было начато.
            Таким образом посол излагал свои взгляды на события и историю но Вы же знаете и изучаете тот предмет что даёт возможность получить доступ к правде, разделить ложь от правды, и в этот день посол на вашем ресурсе, имеет право быт но простите не вовремя.
            Вам же не указали что Вам делать, делайте что считаете полезно, но тогда из чего будете строить свою правду?

            Я знаю что журналисты ждут месяцами момента и причины для того чтобы взять интервью у важных персон политики, в данном случае повод был для того чтобы получить доступ к кому более важного чем посол Украины, и задать вопросы не только о событиях 75 летней давности но и о том что вообще тут происходит.

            Мы хотим свободы а не оправдания соседей слушать, наша цель не СНГ и не что-то вечно смутное.
  • # Грима
    Ну да… Ни Бандера, ни Шухевич, не были осуждены Международным военным трибуналом в городе Нюрнберг, следовательно их можно прославлять и ставить памятники…
    Интересно каким трибуналом были осуждены, Ватутин и Жуков?
    • # Votruba Грима
      Виктор Федорович, но ведь это ваш прием, — юридический формализм.
      Я думаю, это идет с циничного «не пойман, не вор». И воры этот прием чаще и применяют
      • # Грима Votruba
        "«это ваш прием,»"

        Ну против наших приёмов, у вас всегда один ответ..."«А нас то, за шо?»"
    • В Совдепии и Путинляндии всегда преднамеренно смешивают в одну кучу всех лидеров ОУН-УПА.А ведь далеко не все украинские националисты сотрудничали с нацистами.Бандера и Мельник сидели в фашистском концлагере.А вот Роман Шухевич был замкомандира фашистского батальона «Нахтигаль», который участвовал в карательных акциях против мирного населения в Украине и Белоруссии.
  • # G.Farber
    Простите, ещё пару слов про национальную освободительную борьбу украинцев: дело в том что они начали правильно но не правильно избрали бойцов.
    В мире где ещё не зажили раны войны, не стоит начинать поднимать сознание нации путем радикальных идей прошлого, тем более что вас в этом не поддержат те кто изначально подняли вас на эту идею.
    Не думаю что в ближайшие 15-20 лет, здесь или на Украине могут произойти события которые изменят геополитическую карту региона.

    Здесь и сейчас не созрели ни политики ни массы народа, для того чтобы менять события времени.

    Здесь возможны скорее или сдвиги в радикальную сторону к Румынии и исчезновения Молдовы, или жёсткий режим молдовенизма, без преград решений с искусственными преградами типа КС, или такие же формы примитивные как сегодня.

    Для таких форм новообразований как наше, то что демократия Запада дали институт КС и возможность выхода на более важные институты типа Венеция и клубы в посольств, это преждевременно. Здесь нужна установка из посольство США, а также круглые столы с привлечением всех сторон по вопросу региона, здесь нет более времени и ресурсов для дискуссий в том формате что есть, и нет более доверие местным пешкам власти или кандидатов на власть, лимит исчерпан.
    Ввборы ради выборов или выборы ради распределения сфер влияния это механизм примитивный, тогда можно за пять минут нарисовать примитивную схему общего лагеря и закрыть вопрос.
    • # Leo Berg G.Farber
      В чём-то с вами соглашусь, а в чём то нет.Мне честно говоря, не нравятся националисты и выбор их бывших лидеров в качестве нацгероев.Но патриотические силы Украины нуждались и нуждаются в поддержке националистов в борьбе с российскими оккупантами и их донецкими марионетками.Слишком ещё велика угроза с их стороны.Да и внутри Украины на юге и востоке ещё имеет определённую поддержку пятая колонна в лице оппоблока Медведчука.Насчёт будущего Молдовы пока рано строить прогнозы.Сейчас сложился определённый баланс сил между пророссийскими и проевропейскими силами.Он может в любое время измениться.
      Насчёт КС не согласен.Должно быть полное разделение между ветвями власти.Иначе это ущербная «суверенная» демократия.как в России.Насчёт консультаций с представителями западных стран спору нет.Но без честных выборов это уже не демократия.Напомню вам, чтот ЕС заморозил помощь Молдове из-за махинаций вокруг предыдущих выборов мэра Кишинёва.
  • # Mihail Rusu
    Давайте не забывать что традиции государственности у большинства бывших республик СССР не было. Даже государственность ввиде «республики» в составе СССР на деле была фикцией. С исщезновением СССР все эти регионы стали перед одним и тем же вопросом — как жить и упарвлятся дальше. Выбор был не велик. Прибалты вернулись к своим основаниям — республикам 1918, Россия к восстановлению империи, Азербайджан Азиаты — к султанатам и эмиратам.Украина с Белоруссией к фиктивной демократии с тягодением к импескому единству с Россией. И поскольку Украина весьма не однородна, то она и взорвалась. Но отказаться от своей государственности она не может и поэтому вынуждена строить национальное государство.Поскольку в ней сильны проимперские силы, управление иногда скатывается в национализм. В РМ ситуация специфическая. Здесь тоже традийий государственности нет и не было. И не следует себя обманывать всякими средневековыми Штефанами и лабудой о Демократической республике 1917-18 года. Поэтому проблема таже — строить национальное государство. Но вот колизия истории что такое государство уже есть. То есть следует строить второе. Это надо многим осознать и принять. История нашего края имеет много схожего с историей Германии и Австрии. И тем не менее несмотря на единство языка и народа это два государства, что совсем не мешает баварцам оставаться баварцами а штирийцам штирийцами. У нас постоянный раскол и отторжение. И это одна из самых трудных проблем — ликвидировать раскол.
    • Насчёт отсутствия государственности у большинства бывших совреспублик я бы поспорил.Были древние княжества и даже мощные гос-ва на территории Закавказья(Армянское и Грузинское царства), на Сев, Кавказе(Имамат Шамиля), в Поволжье(Казанское и Астраханское ханства), в Центральной Азии(Кокандское, Хорезмское и Хивинское ханства, Бухарский эмират) История украинского гетманата насчитывает больше трёх с половиной столетий, Молдавское господарство просуществовало 3 века как независимое и ещё примерно столько же, как автономный вассал Османской империи вплоть до освобождения и обьединения в независимое Румынское гос-во.Только у восточной части Молдовы(Бессарабии), захваченной в 1812 году Российской империей, сложилась другая судьба.В 1918 году, после распада империи, независимые гос-ва создали большинство её окраин.Только одним удалось сохранить свою независимость надолго(Польша и Финляндия), а другим на короткое время и их снова загнали в советскую империю
      • Не считаю средневековые княжества, гетманства государствами и никаких традиций государственности эти структуры не сосздали и не укоренили сословие которое собственно и является цементирующей частью государства. Поэтому и написал — «не надо себя обманывать». Единственно какое княжество это перенесло — это ставшие империями.
        • Вы сильно ошибаетесь.Далеко не все княжества в Европе стали империями или вошли в их состав.Например в Зап.Европе ещё в начале и середине 19 века независимыми гос-вами стали Бельгия, Голландия.Дания, Норвегия, Швейцария.Италия, Португалия.Греция, В Вост.Европе это Румыния, Болгария и Сербия. После распада Австро-венгерской и Российской империй их число сильно возросло.Почитайте в энциклопедиях(только не на русском языке). историю Запорожской сечи и Гетманата.Они обладали многими атрибутами гос-ва: Гетман, как руководитель страны и его «парламент» в виде схода казачьих атаманов, своё войско, казна, договора с другими гос-вами и т.д.Но это государственное образование, союзное России было уничтожено Росимперией в середине 18-ого века
          • Вы не хотите меня услышать. Кикие сохранились традиции государственности от средневекого княжества Молдова? И они применяются сейчас… Какие? Никакие.
  • # Leo Berg
    В Украине, особенно на западе, сильны националистические настроения, но у власти в Киеве они никогда не были.Это всё фэйки кремлёвского агитпропа.Молдова конечно должна развивать свою государственность, но пока у власти прокремлёвские силы и коррупционеры, это будет сделать очень трудно.А также почти невозможно сохранить свой суверенитет, когда на левом берегу находится сепаратистская марионеточная республика и поддерживающая её иностранная военная группировка
    • # G.Farber Leo Berg
      Оставим Украину в сторону.
      Нам сами русские предложили решение всех вопроса, именно они говорят что берите Приднестровье на базе нейтралитета, по сути это просто мечта, это свобода.
      Уходить из статуса члена СНГ, в статус нейтральной страны, это означает что вопрос решен. Сам строй Приднестровья этого тоже хотят, а все остальные варианты это не возможно обсуждать, они не состоятельны.
      Санду и США это не решение вопроса, это тупик. Нам надо работать с теми силами что есть, и решать вопрос.
      Если социалисты не хотят этого варианта, их надо всем миром отстранить и как КП Воронина, отправить в утил.

      Нужна новая партия, партия Национального Согласия.
      Нужна люстрация!
      • # Leo Berg G.Farber
        Такого предложения не было и наврядли будет.Это всё слухи и домыслы.Россия добровольно не сдаст своих сателлитов.Членство в СНГ не играет большой роли, поскольку это аморфная, неэффективная организация Статус нейтралитета уже закреплён в конституции.Но его нарушает Россия своей группировкой ОГРВ Членство в СНГ нейтральный статус не нарушает.Нейтральные Финляндия и Австрия яаляются например членами ЕС.Без проевропейской сильной оппозиции эти проблемы не решить.Наврядли в ближайшее время появится партия.которая устроит как пророссийские.так и проевропейские и прорумынские силы.Это иллюзия