Комментарий к соглашению о молдо-российском кредите

Текст соглашение выходит за рамки целей соглашения и не имеет юридической силы для его законной ратификации Парламентом РМ

Когда в нашей стране все органы власти контролировал олигарх Плахотнюк, ему принадлежало 50 процентов СМИ. Используя СМИ он очень умело манипулировал общественным мнением и формировал ошибочное представление европейских партнеров о положении дел в стране с демократией и юстицией для имитации реформ и преобразований, преследуя цель проявления лояльности США и ЕС к своей персоне.

После бегства Плахотнюка действующий Президент РМ Игорь Додон осуществил передел рынка СМИ и ему перешли под контроль 70 процентов медийного рынка, что позволяет ему реализовывать различные проекты по манипуляции общественного мнения и влиять на достоверность аналитических обзоров прессы посольствами, зарубежными СМИ и даже спецслужб!

Прочитав несколько публикаций российских СМИ о причинах срыва кредитного соглашения по выделению для Молдовы  200 миллионов евро 7 мая 2020 года я пришел к мнению, что молдавский народ и политический класс РМ отказались от помощи России, только по мотивам, что она российская, кремлевская, путинская…..

Утверждаю, что все, что вы читаете в молдавской и российской прессе о причинах срыва сделки- это продуманная и организованная чушь! Чушь, так как оппозиционные политики и молдавский народ приветствуют помощь от России и благодарны за оказанную помощь, о чем можно услышать в многочисленных видеообращениях размещенных в социальной сети и на сайтах независимых СМИ.

В провластных молдавских СМИ правда только одна, что Конституционный Суд Молдовы признал содержание договора и процедуру ратификации договора в молдавском Парламенте не соответствующими нормам Конституции РМ.

Для понимания произошедшего приведу несколько аргументов.

На протяжении 4 месяцев 2020 года оппозиция неоднократно обращалась к Правительству РМ с запросами предоставить проект договора между РФ и РМ для проверки, так как в социальных сетях просочилась информация о намерении Правительства Молдовы все средства направить на инфраструктурные проекты такие как, дорожное строительство и ремонт взлетной полосы бывшего военного аэродрома. Были суждения, что Правительство предоставит в качестве обеспечения возврата кредита залог в виде акций «Молдовагаз» или нового государственного предприятия владеющего активами трех аэропортов Молдовы.

Однако, Правительство РМ держало в тайне содержание соглашения на стадии согласования, на стадии утверждения в Правительстве РМ и он был передан в Парламент РМ только накануне дня ратификации.

Ратификация была осуществлена в течение одного дня в двух чтениях, а все аргументы  и возражения депутатов не были приняты! Обсуждение и утверждение договора в Правительстве и ратификация договора в молдавском Парламенте выглядела как действие по «закатыванию оппозиции в асфальт».

В этой ситуации оппозиция  совершила два действия: до ратификации договора в Парламенте- был сделан запрос в Конституционный суд РМ на  законность решения Правительства, а после ратификации соглашения в Парламенте, запрос на проверку конституционности текста соглашения и всех процедур утверждения и ратификации соглашения.

Безусловно, что в преддверии ратификации соглашения в Парламенте и в период ожидания заседания Конституционного суда о судьбе соглашения провластные СМИ развернули компанию, что все оппозиционные партии выступают против кредита, только по причине, что деньги выделяются Правительством РФ, а депутаты партии Социалистов разжигали страсти демонстрируя, что на купюрах евро нет изображений российских танков и обвиняли ЕС и США, что эти страны не выделяют кредитов Молдове, в отличие от России.

Это была опрометчивая пиар акция, так как неожиданно стало известно, что нашей стране МВФ выделяет 232 мил долларов, а ЕС 87 и 100 мил евро.

На 7 мая 2020 года было назначено заседание Конституционного Суда  РМ по рассмотрению трех исков от трех оппозиционных партий на предмет конституционности соглашения и процедур подписания и ратификации соглашения о российской помощи в сумме 200 мил евро!

Заседание началось в 10 00 и длилось 11 часов. Для меня была важна каждая деталь процесса и я провел все часы у экрана компьютера, просматривая онлайн трансляцию и записывая все аргументы сторон состязательного процесса.

Сторону защиты в процессе представляли: от имени Парламента РМ-депутат Социалист, председатель юридической комиссии Василий Боля, от имени Правительства-Министр Юстиции Фадей Нагачевский, а министерство финансов, как сторону контракта представлял мало известный юрист.

Я не буду перечислять все аргументы депутатов от оппозиции, которые требовали признать неконституционным договор и процедуры подписания и ратификации договора, но лишь назову шокирующие судей и общественность ответы стороны защиты соглашения:

Защита признала, что ей не известны имена молдавской комиссии по согласованию текста соглашения, не известны причины почему в соглашении о суверенном кредите в целях бюджетного финансирования идет речь о совместных молдо-российских проектах и нет перечня проектов, по какой причине в соглашении идет речь о суверенных гарантиях  РМ  по кредитам  российских банков в интересах  молдавских компаний в будущем, без указания сумм и наименований заемщиков.

Соглашение предусматривает, что в случае просрочек расчётов молдавских компаний Правительство РМ  будет оплачивать проценты и штрафы.

Еще раз повторюсь, что речь идет не о 200 мил евро являющихся предметом соглашения, а о сделках коммерческих банков РФ и молдавских компаний, без конкретизации сумм, компаний и целей займов. Защитники  соглашения в судебном процессе, по этому поводу, ничего не были способны объяснить, они потеряли дар речи.

Но последний гвоздь в крышку гроба соглашения о российском кредите защита соглашения забила собственными руками- министр юстиции РМ заявил, что текст соглашения был разработан в РФ без участия комиссии переговорщиков со стороны РМ, Правительство РФ не выносило решение о предоставлении РМ кредита в размере 200 мил евро, а он лично звонил в Правительство РФ за разъяснениями и получил ответ, что соглашение подписано заместителем министра финансов согласно внутреннего распоряжения, которое не могут представить, передать или опубликовать на сайте Министерства финансов РФ. 

Со слов защиты соглашения, Правительство РМ передало в Парламент РМ соглашение с РФ, но не может подтвердить его легитимность, не способно доказать обязательства Правительства РФ выделить средства, а Парламент РМ де факто ратифицировал соглашение, которое не имеет юридических последствий для Правительства РФ. Если говорить прямо, Молдова  как субъект международного права предстала  в Конституционном Суде Молдовы , как «банановое государство», которое утвердило в Правительстве фейковое соглашение, а Парламент ратифицировал его.  Более того, это фейковое соглашение заметили депутаты Парламента на стадии утверждения в Правительстве и согласно закона обратились в Конституционный суд до процедуры ратификации в Парламенте РМ. Согласно законодательства, Парламент РМ не имел права приступить к ратификации соглашения до окончания экспертизы соглашения Конституционным судом РМ, что было проигнорировано правящими партиями в Парламенте!

Выводы из этой истории следующие: нарушены процедуры разработки и согласования международного соглашения, условия соглашения представляют угрозу экономической безопасности РМ, не определены цели, предмет договора, последствия для государства, в случае коммерческих кредитов между российскими банками и молдавскими компаниями, которые не должны были быть третьими сторонами суверенного кредитного соглашения, нет подтверждения полномочий подписантов соглашения, нет подтверждения обязательств Правительства РФ выделить кредит в сумме 200 мил, в соглашении нет даты подписания соглашения и не установлена юрисдикция для споров по соглашению и многое другое, что не позволяет признать соглашение соответствующим нормам Конституции РМ и нормам международного законодательства регулирующих такие соглашения. 

Молдавская общественность пребывает в шоке от произошедшего и не понимает произошедшего.

Есть два предположения.

Первое, одна из «Башен Кремля» сомневаясь, что у Игоря Додон в Молдове все под контролем, предложила утвердить и ратифицировать контракт в РМ и только после этого провести все процедуры согласования в РФ.

Второе, Президент РФ Путин дал поручение выделить средства, а исполнители как в РФ, так и в Молдове всю задачу успешно провалили и вдобавок опозорили российско-молдавские отношения!

Я со 100  процентной уверенностью хочу заявить, что все оппозиционные партии Молдовы благодарны Президенту РФ и российскому народу за намерение помочь Молдове кредитными ресурсами  как по срокам и так и по размеру коммерческого интереса, нет сомнений и о суверенной ответственности РМ за кредит,  но текст соглашение выходит за рамки  целей соглашения и не имеет юридической силы для его законной ратификации Парламентом РМ

Обсудить