Павел Постика: Будущие выборы могут быть признаны недействительными Конституционным судом

Депутаты Республики Молдова не адаптировали избирательную систему в соответствии с обращениями Конституционного суда 2016 года, потому что в рамках этих документов содержатся чувствительные элементы для молдавского общества.

Такое мнение высказал директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постика в ходе публичных дебатов „Почему Конституционный Суд не был услышан в проблеме президентских выборов?”, организованных Информационным агентством IPN.

Павел Постика подчеркивает, что ответственность за выполнение этих обращений принадлежит парламенту, но ни предыдущие власти, ни нынешняя власть ничего не сделали для решения этих системных проблем.

„Вероятно, речь идет о некоторых вопросах, связанных с имиджем тех актеров, которые возьмут на себя ответственность за то, чтобы прийти и внести изменения не только по этим темам, которые очень чувствительны. Мы должны признать, что и роль и участие церкви в социальной жизни, в политической жизни Республики Молдова - довольно чувствительная тема. Мы должны признать, что участие средств массовой информации, независимо от того, кто является их владельцами, кто стоит за ними официально или неофициально, тоже является довольно чувствительной темой для Республики Молдова. Именно из-за этого политические деятели решили ничего не делать в отношении изменения избирательного законодательства, надеясь, что так будет проще”, - заявил Павел Постика.

Он говорит, что ключевую роль в этом случае играет Центральная избирательная комиссия, даже если есть еще одно решение, подобное КС, предусматривающее, что изменения в Кодексе о выборах не могут быть сделаны за полгода до следующих выборов.

„На столе у ЦИК есть проект, который давно можно было бы обсудить и на сегодняшний день, когда практически закончилось это чрезвычайное положение и страна возвращается к нормальной жизни, уже можно было бы обсудить проекты, которые можно было бы поставить на стол, в том числе депутатов парламента”.

132-е дебаты „Почему Конституционный суд не был услышан в проблеме президентских выборов?” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Обсудить