Правда войны прошлой и сегодняшней

"Москва обвиняя народы в сотрудничестве с нацисткой Германией, забывает собственную историю коллаборационистских движений (Власов и т.п.) и умалчивает о своих националистических группировках”.

Пропагандисты России в преддверии очередной годовщины Великой Победы любят укорять соседей в том, что в годы Второй мировой войны, на их территории были сформированы части СС, полицейские подразделения или организации поддерживающие антибольшевистские, антисоветские настроения.

Прежде всего, достается литовцам, латышам, эстонцам, с их дивизиями СС, сформированными по одной, соответственно, в каждой из этих стран – Литве, Эстонии, Латвии, а также на Рос ТV особо упоминается в телевизионных программах или передачах дивизия СС “Галичина” сформированная на территории Украины. При этом цинично замалчивая собственные части СС сформированные из русских. Была бы воля нынешних борцов с “бандеровцами” и “лесными братьями”, то они бы без сомнения постарались бы стереть из собственной истории и власовцев РОА.

Сегодняшняя ситуация в украинском Донбассе указывает на то, что значительная часть населения этого региона, которая есть либо россиянами, либо русифицированными украинцами и находится под оккупацией так званных ЛНР и ДНР – есть коллаборационисты, которые сотрудничают с администрациями “псевдо республик” и российской оккупационной администрацией.

Давайте рассмотрим вопрос, сколько россиян воевало в качестве коллаборантов на стороне гитлеровской Германии в различных воинских формированиях и спецкомандах. Учитывая официальную информацию, полученную от историков и найденную в немецких военных архивах, количество россиян которые перебывали на службе Вермахта в разы больше. Есть официальные данные о количестве предателей и пособников (коллаборантов) которые сотрудничали с оккупантами. Тем более, что сами немцы, по состоянию на 1943 год, общее количество русских воевавших на стороне Третьего Рейха определяют в 800 тыс. чел.

Архивные документы периода Второй мировой войны указывают на количество мобилизованных в армию на службу Третьему Рейху из числа представителей бывших республик Советского Союза, а именно – РСФСР около 800 тыс. чел., кроме того около 70 тыс. российских казаков, Украины – 250 тыс. чел., Белоруссии – 47 тыс., Латвии – 88 тыс., Эстонии – 69 тыс., Литвы – 20 тыс., народы Закавказья и Средней Азии – 180 тыс. чел., Северного Кавказа – 30 тыс, Грузии – 20 тыс., Армении – 18 тыс. чел., крымских татар – 17 тыс.

Но это еще не все, кто работал на немецкую армию, есть и те, кто ей добровольно помогал. В местных вспомогательных силах немецкой армии служили следующие категории россиян: добровольные помощники (хиви) – около 400 тыс. чел., служба порядка (оди) – 60-70 тыс. чел., фронтовые вспомогательные части (шума) – около 50 тыс. чел., полиция и оборонные команды (гемма) – около 10% россиян от общей их численности 400 тыс.

До смерти Сталина существование русских подразделений вермахта скрывалось, а за разглашение этих сведений немало людей угодило в лагеря. Ныне в литературе сравнительно полно освещена деятельность Русской освободительной народной армии (РОА) под командованием генерала Власова, но очень неохотно говорится, что РОА представляла собой лишь малую часть коллаборационистов, пошедших в услужение фашистам. Тщательно скрывался и тот факт, что двигаясь на восток, немцы повсеместно встречали действовавшие в советском тылу антисоветские партизанские отряды, во главе которых стояли бывшие офицеры Красной армии. Вооруженные части коллаборационистов частично возникали стихийно, а частично набирались оккупантами. Говоря о Власове, Молотов в припадке откровенности как-то сказал: “Что Власов, Власов это – ничто, по сравнению с тем, что могло быть...”.

Чтобы не быть голословным, перечислим основные коллаборационистские формирования русских и русские фашистские партии:

– Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА), кстати, выступавшая под русским триколором, ставшим знаменем современной России. В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;

– Боевой Союз Русских Националистов (БСРН);

– РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) – 5 полков, 18 батальонов;

– 1-я Русская национальная армия (РННА) — 3 полка, 12 батальонов;

– Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов;

– Дивизия “Руссланд”;

– Казачий Стан;

– Конгресс освобождения народов России (КОНР);

– Русская Освободительная Армия Конгресса освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады);

– Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) – 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;

– Локотская республика;

– Отряд Зуева;

– Восточные батальоны и роты;

– 15-й Казачий русский корпус войск СС — 3 дивизии,16 полков;

– 1-й Синегорский Атаманский казачий полк;

– 1-я казачья дивизия (Германия);

– 7-я добровольческая казачья дивизия;

– Воинская казачья часть “Свободная Кубань”;

– 448 казачий отряд;

– 30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);

– Бригада генерала А. В. Туркула;

– 1-я русская национальная бригада СС “Дружина” (1-й Русский национальный отряд СС);

– Полк “Варяг” полковника М. А. Семенова;

– Высшая немецкая школа для русских офицеров;

– Дабендорфская школа РОА;

– Русский отряд 9-й армии вермахта;

– Добровольческий полк СС “Варяг”;

– Добровольческий полк СС “Десна”;

– 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов – «Березина» и “Днепр” (с сентября – 601 и 602-й восточные батальоны);

– восточный батальон “Припять” (604-й);

– 645-й батальон;

– Отдельный полк полковника Кржижановского;

– добровольческий бельгийский Валлонский легион вермахта;

– 5-я штурмовая бригада войск СС “Валлония” при танковой дивизии СС “Викинг”;

– Братство "Русской Правды";

– Батальон Муравьева;

– Отряд Николая Козина;

– Русские добровольцы в люфтваффе;

– Гвардия русской фашистской партии;

– Корпус русской монархической партии;

– Российская фашистская партия;

– Русская национально-трудовая партия;

– Народная Социалистическая Партия;

– Боевой союз русских националистов;

– Русская народная трудовая партия;

– Политический центр борьбы с большевиками;

– Союз русских активистов;

– Российская народная партия реалистов;

– Организация Цеппелин;

– Хиви (“хильфсвиллиге” — “добровольные помощники”);

– Русский личный состав дивизии СС “Шарлемань”;

– Русский личный состав дивизии СС “Дирлевангер”.

Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как:

– Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;

– 162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков;

– 740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;

– Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков;

– Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;

– Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции “Фон Шуленбург”.

Следует также упомянуть Бригаду Асано – русские подразделения Квантунской армии, и русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.

Исходя из того, что на оккупированных территориях бывшего Советского Союза находилось около 60 млн. человек, цифра в 800 тыс. россиян, которые активно сотрудничали с нацистами согласитесь не маленькая.

Российские пропагандисты в оправдание того, что такое большое количество россиян в период оккупации служило немцам, подчеркивают то, что в России было массовое недовольство советской властью, коллективизацией, проведением разного характера реформ ломающих судьбы людей и т.д. Из – за этого много россиян пошли добровольно служить оккупантам, а также из-за того, что им далось воспитание в антисемитическом, ксенофобском, националистическом и шовинистическом духе (как пример – еврейские погромы в России, еще до совершаемых фашистами еврейских погромов в Европе). Нацистские идеи так же были близки различным прослойкам белоэмигрантов, которые пытались возродить единую могучую Россию, но без большевиков и коммунистов.

Вот и получается, что те, кто сегодня, так усиленно поносит за сотрудничество с фашистским режимом своих соседей, сам же и был наиболее массовым и верным сторонником Третьего Рейха и Гитлера в годы Второй мировой войны. Может быть, именно этим и объясняется непонятная тяга в современной России к неонацистской символике и идеологии.

Нацизм или национализм больше не существует в виде политического режима, но он живет в субкультурах, различных политических и неполитических организациях. В конце девяностых – начале двухтысячных неонацистские по своей сути организации и партии России получили политическое и социальное влияние на жизнь общества.

Возникновение национализма в России стало реакцией на распад СССР и крушение советской идеологии, но использовался он, как правило, для расширения электората политических партий или сторонников общественных организация. Новое дыхание русский национализм получил в начале 2010-ых годов. Оппозиционные силы, устроившие волну протестных выступлений в преддверии выборов президента РФ, использовали националистическую идеологию так же для привлечения внимания, расширения круга своих сторонников.

Как оказалось, именно Россия – абсолютный лидер в мире по численности неофашистских организаций и ее членов, а сомнительный лозунг “Россия для русских” на данный момент в стране поддерживает около 53% населения.

Самые известные неофашистские организации России, которые процветают на фоне государственной программы по противодействию экстремизму:

Этнополитическое объединение “Русские”

“Русские” – политическое объединение, созданное в 2011 году лидером запрещенной на территории России партии Славянский союз совместно с куратором также незаконного, но продолжающего существовать на территории РФ Движения против нелегальной миграции Александром Поткиным. В руководство организации входит также некий Дмитрий Бобров – экс-руководитель организации Шульц 88, главный редактор журнала Гнев Перуна, ранее судимый.

В программе объединения есть пункт о том, что русские являются особым народом, так как являются носителями фено- и генотипа Белой Расы. Идеологическая цель: упразднить название Российская Федерация и признать Россию этнократическим государством с приоритетом прав русских в многонациональной стране.

Русское национальное единство (РНЕ)

РНЕ – милитаризированная организация, ставящая своей целью защиту русской нации путем возвращения утраченного Россией в XX веке геополитического влияния. Активисты РНЕ не останавливаются на “внутрироссийской чистке” – они нацелены на работу за пределами Российской Федерации.

“Украинцы, белорусы и русские – одна нация, у которой должно быть одно общее государство – Россия”, - говорится на их официальной странице организации в социальной сети.

Не удивительно, что РНЕ полностью поддерживает официальную политику российских властей в отношении Украины. А главный крымский сепаратист – Сергей Аксенов – долгое время возглавлял в Украине партию “Русское единство”, которая является ответвлением РНЕ. Долгое время был одним из лидеров РНЕ нынешний куратор террористов Донбасса Александр Баркашов и “народный губернатор” Донецка Павел Губарев.

Согласно опросу общественного мнения проведенного в марте 2014 года Левада-Центром (Украина), три четверти россиян (74% опрошенных!) готовы были поддержать руководство страны, если Россия вступит в военный конфликт с Украиной ради “борьбы с фашизмом”.

Для сведения: в России действуют 53 националистических организации, из них 22 – радикальные и 8 запрещенных.

Подводя итог хочется отметить, что распространение и консолидация националистической (нео- или профашистской) воинствующей идеологии и агрессивной практики в России становится массовым явлением современной российской действительности. Фашизм имеет тенденцию к превращению из общественного движения в государственную политику.

Используемые источники:

1. Староконь Е. В. Современный русский национализм и его проявления // Молодой ученый. — 2018. — № 16 (202). — С. 258-262.;

2. Википедия; // электронный ресурс https://ru.wikipedia.org//;

3. Русские в рядах СС (часть 1,2); // электронный ресурс https://www.youtube.com/watch?v=rj10lN8H0Nc;

4. Извращение истории. Вторая мировая война. О чем не любит говорить Россия.; // электронный ресурс https://www.youtube.com/watch?v=E0xRekLZpb4.

Обсудить