Свято место пусто не бывает. Додон сменил Плахотнюка…

Главная цель оппозиции – убрать Додона из молдавской политики. Полностью и безвозвратно. Одновременно запретить Партию социалистов.

Политический взлет Игоря Додона во многом связан с Владом Плахотнюком. Напомним несколько ситуаций, когда ВП приходил на помощь ИД. Нельзя исключать, что  закат  Додона  также будет связан с именем Плахотнюка. Как там говорил один из героев романа  Гоголя: «Я тебя породил…».

Плахотнюк помогает Додону в создании партии.

Влад Плахотнюк понимал, что нельзя допустить возращение Партии коммунистов к власти. У Воронина накопилось много обид на правящую коалицию и персонально на Плахотнюка. А вождь ПКРМ  явно не мать Тереза и не относится к тем, кто забывает или прощает обиды.

Нужна была альтернатива на левом фланге, коммунистов нужно было кем-то заменить. Партия социалистов,  в которую вступил  Додон, удачно подходила на эту роль,  более того, стараниями Валентина Крылова в те времена партия проповедовала идеалы социализма. Для Додона и ПСРМ были созданы условия наибольшей благоприятности для выполнения этой задачи.

Додон справился. ПСРМ стала альтернативой     ПКРМ. Плахотнюк был доволен. А  ПСМР  перестала исповедовать социалистическую идею. Но это уже другая история.

Плахотнюк помогает Додону не только избежать снятия с выборов, но и победить на выборах.

Не многие знают, но перед парламентскими выборами 2014 года правящая коалиция намеривалась снять с избирательной гонки Партию социалистов. Предлог – иностранное финансирование. Вроде были факты, подтверждающие это. Об этом стало известно в Кремле. Там не могли допустить этого, так как вся Молдова уже была увешана фотографиями, на которых Путин беседует с Додоном и Гречаной. Наказание Додона Кремль рассматривал как явно недружественный шаг по отношению к российскому президенту.  На молдавскую власть оказали давление. В результате,  решение поменяли: вместо партии Додона сняли  с выборов партию Усатого. Многие тогда обратили внимание, что Усатого так же обвинили в иностранном финансировании (имея ввиду Москву), но Кремль достаточно спокойно к этому отнёсся и не вступился за Усатого, так как в тот момент важнее было спасти партию Додона.  

ПСРМ  не только прошла в парламент, но и получила голоса тех, кто собирался голосовать за Усатого. Двойная победа. И все знали, что  в этом деле снова не обошлось без Плахотнюка.

Плахотнюк  помогает Додону стать президентом.

На президентских выборах  Додону была оказана негласная, но эффективная поддержка со стороны Плахотнюка, что в конечном итоге позволило ему победить.  Справедливости ради отметим, что   для Плахотнюка важна была не только победа предсказуемого и управляемого Додона, но и необходимо было наказать Санду, которая самоуверенно отказалась от поддержки со стороны ДПМ. К тому же, на посту президента Додон  был более приемлемой персоной, чем непредсказуемая и неуправляемая  Санду.

Плахотнюк становится главным объектом нападок оппозиции, выводя Додона из под критики.

Плахотнюк создавал Додону хороший фон. Не думаю, что это была продуманная стратегия, но на практике всё выглядело так,  будто реализовывался специальный план.

Плахотнюк притягивал к себе все плохое. Мне приходилось много писать о причинах этого, не буду повторяться. Скажу только одно: во многом  была вина самого Плахотнюка. Он длительное время считал, что ничего страшного нет в том, что его критикуют.  Его мало  волновало, что о нем говорили и писали. Он не собирался заниматься политикой. Его целью было занять место бизнесмена №1, естественно в молдавском понимании бизнеса, когда под контроль берется всё, что приносит доходы. Плахотнюк считал, не важно, что о нем будут думать, главное, чтобы власть обслуживала его бизнес интересы.

Но когда появились политические амбиции, когда замаячила возможность стать премьер-министром, Плахотнюк понял, что мнение народа важно, что рейтинг важен, а негативный имидж портит его политические перспективы. Однако   было уже поздно, точка невозврата оказалась пройденной. И что бы он ни делал хорошего, оно зачастую к нему «не прилипало» (выражение самого Плахотнюка), а вот все плохое, что делал и даже не делал, липло к нему со страшной силой.

В результате сложился образ Плахотнюка как воплощение абсолютного зла. На его фоне Додон выглядел белым и пушистым. Благо, будучи президентом, он убедил всех, что является оппозиционным политиком. И оппозиции неудобно было критиковать «своего».

Плахотнюк покидает страну. Его место занимает Додон.

Закончилась  эра  Плахотнюка. Человек, который всё и всех контролировал,  покинул Молдову. Но, как известно, свято место пусто не бывает.  Царём горы стал Додон. Он получил власть в том же объеме и даже больше (пост президента расширял его возможности), которая была у Плахотнюка. Ему подчиняется правительство, у него большинство в парламенте. Всё хорошо? Нет!  Власть пришла не сама, а с негативом: оппозиция теперь  объявила его главным злом. И это закономерно, в стране всегда кто-то должен быть в этой роли. Почему? Потому, что если есть зло, то против него нужно бороться.  Роль белого и пушистого политика, которую играл Игорь Додон, переходит к Майе Санду.

Завершая историю, связанную с Владом Плахотнюком, хочу сказать  одно: Плахотнюк действительно многое сделал для Додона, за что тот должен быть ему благодарен. Но видимо в молдавской политике нет такого понятия как благодарность кому-либо и за что-либо. Однако, даже в такой ситуации Додон не должен был заявлять, что хочет доставить  Влада Плахотнюка в Молдову в наручниках. Органично было бы, если бы это сказали Санду,  Нэстасе или Усатый. Это мог бы говорить Филат, но только не Додон.  По моему мнению, это крайне непорядочно со стороны политика, который многого достиг благодаря Плахотнюку. Сказанное относится не только к Додону. Есть и другие соратники Плахотнюка, которые переобулись на бегу и поспешили отречься от того, кто помогал им делать карьеру.

Борьба Додона за имидж.

В отличие от Плахотнюка, Додон  много внимания и сил уделял своему имиджу, стремясь убедить всех, что он не только главный в стране, но и лучший и самый достойный.

И он очень много делал, чтобы убедить оппозицию, а заодно и партнёров по развитию,  что он им не враг, что с ним можно договариваться, что он отказался от всего, что им могло в нем не нравиться и готов на любые компромиссы.

 От чего же отказался Игорь Додон?

  1. Вы против того, чтобы я боролся за денонсацию соглашения об ассоциации Молдова-ЕС? Пожалуйста, я уже об этом забыл. И вы забудьте о том, что я собирался денонсировать это соглашение. Интеграция с ЕС - наша главная задача.
  2. Вам не нравились мои выступления против НАТО? Это было в прошлом. В настоящем, можно сохранить офис НАТО в Кишиневе и вместе с НАТО проводить военные учения.
  3. Вы считали, что идея федерализация Молдовы, которую я пропагандировал, ошибочна? Я вас услышал и уже забыл об этой идее. Никакой федерализации не должно быть.
  4. У вас вызывала неудовольствием моя позиция по роли русского языка, вы не хотели менять курс истории румын в школе на историю Молдовы. Забудьте обо всем этом. Я уже забыл.
  5. Вы поверили, что я поддерживаю предложение о расширении прав автономии Гагаузии? Даже гагаузы в это поверили. Даже я сам в это поверил. Успокойтесь. Ничего этого не будет. А кто в Гагаузии хочет верит мне, пусть верит. Без мечты жить нельзя.

Столько уступок и никакого эффекта. Злобная и несговорчивая оппозиция продолжает критиковать. Ничего не поделаешь - такова она, молдавская политика, бессмысленная и беспощадная.

Превращение Додона в главное зло

Исходя из того, что от многих своих программных требований,  раздражавших оппозицию, Додон отказался, возникает вопрос, а за что теперь она будет  его критиковать, объявляя  главным злом  Молдовы?

Какие скелеты  нужно вытащить из шкафа на потеху граждан?

Ответ известен –   иностранное финансирование  и коррупция, темы, которые являются ахиллесовой пятой многих молдавских политиков.

И начался сбор компромата на Додона.

Составляющие компромата:

 -  источники финансирования Додона и социалистов, как в Молдове, так и за рубежом;

-  бизнес и различные бизнес схемы;

-  теневые доходы и  контрабанда.

Оппозиция намерена развернуть мощную кампанию «Анти Додон».

Сейчас активно ведётся работа над стратегией этой кампании. Собирают все материалы,  определяют  болевые точки.

Кампания, скорее всего, будет запущена сразу после окончания Чрезвычайного положения. Тактика ее реализации будет охватывать все каналы коммуникаций.

Главная цель оппозиции– убрать Додона из молдавской политики. Полностью и безвозвратно. Одновременно  запретить Партию социалистов.

И если эту цель возьмутся реализовывать не только противники Додона  и социалистов в Молдове, но и  «друзья Молдовы» за рубежом, то ожидаемые результаты не покажутся фантастичными.

А какова роль в этом деле Плахотнюка? Ничего особенного, разве что он поделится некоторыми материалами из богатой и насыщенной разными фактами истории жизни Игоря Додона.

Послесловие.

К чему все это приведет? У меня на этот счет имеются некоторые соображения. Но об этом чуть позже. В другой публикации.

А пока будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить