Блеск и нищета молдавской оппозиции

Хотелось бы, чтобы оппозиция извлекла уроки из прошлого. И не только боролась за власть ради того, чтобы «ну, просто порулить», но ясно понимала, кто, что и как они будут делать, получив эту власть.

У известного русского историка Ключевского есть такое высказывание: История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. На мой взгляд, это в полной мере можно отнести к молдавской оппозиции. Вы скажите, что и к власти тоже. Согласен. Но  в данном случае, хочу высказаться на тему оппозиции.

Главная цель оппозиции – заполучить власть. Это просто и понятно. Однако, возникают вопросы:

Для кого?  Для чего?

Чтоб ответить на эти вопросы, рассмотрим ситуацию, сложившуюся  в Молдове. Оппозиционные партии не хотят мириться с нынешней властью. Они недовольны президентом, правительством, коалиционным большинством  в парламенте. Это их право. Но каковы планы оппозиции? Скорее всего они намерены избавиться от тех персон, которые сегодня у власти и самим взять власть.

Для реализации этих планов есть несколько вариантов.

Первый вариант. Ожидание новых очередных выборов.  

Хороший вариант, но ждать нужно очень долго. Очередные выборы состоятся только в 2023 году. Да, за это время  оппозиционные партии могли бы создать теневое правительство, организационно укрепить партии, разрабатывать программы и проекты развития Молдовы. Это тяжелая и кропотливая работа, но она необходима, чтобы не просто взять власть, но и понимать, как этой властью распорядиться. Но ждать не хочется. Хочется всё и сейчас.

Второй вариант. Взять власть здесь и сейчас.

Переформатирование правящей коалиции и избрание нового правительства - это также приемлемый вариант для оппозиции. Но для этого нужно решить две задачи.

Первая. Убедить депутатов, входящих в правящую коалицию в том, что они сделали неправильный выбор и сегодня самое время исправить ошибку. Образно говоря, покинуть тонущий Титаник. Задача сложная, но решаемая. Особенно с учетом того, что все знают, кто стоит за оппозицией, и делают для себя определённые выводы.

Вбрасывается разная информация  о формах и методах убеждения членов коалиции, но нам хочется верить, что на первом месте находится идея. Как, например, у Додона, когда он голосовал за кандидатуру Тимофти на пост президента.

Надо отметить, что в команде Додона считают угрозу распада  реальной и стараются ей противостоять. Как? Убедить депутатов, что светлое и сытое  будущее их ждет только с Додоном. Не верите? Посмотрите социологические опросы, которые показывают, что рейтинг Додона растет, что партии власти – это партии победителей. Эти опросы, которые делают на коленках в президентуре,  уже вызывают смех  в обществе, их перестали публиковать уважающие себя СМИ. Но придворные социологи убеждают президента, что этот проект работает.

Удастся  ли оппозиции собрать под свои знамена большинство? Пока никто не может с 100% уверенностью сказать «да» или «нет». Ясно одно, если большинства не соберут, то не нужно выносить на обсуждение парламента вотум недоверия. Лучше подождать те времена, когда активным участником политического процесса станет народ. Вот тогда можно будет найти недостающие голоса. Много голосов...

Второе. Допустим, оппозиции удалось из меньшинства сделать большинство.  Первый шаг – вотум недоверия  правительству, которое сформировали социалисты и демократы. Проголосовали – отправили в отставку. Сложного  ничего нет. Второй шаг – назначение нового правительства. А вот тогда возникнет масса проблем.

Кто возглавит  правительство?

Кто войдет в состав правительства?

На слуху три возможных кандидата на пост премьер-министра.

Это:

Андрей Нэстасе. Он сам предлагает себя.

Майя Санду. Эту кандидатуру называют сторонники председателя PAS.

 Кандидат Х - компромиссная фигура, которая бы удовлетворила всех участников нового правящего большинства и хорошо была бы принята в обществе.

Мы понимаем, что у Нэстасе и Санду есть амбиции. Они считают, что имеют право на эту должность потому, что боролись против Плахотнюка, а теперь борются против Додона. Но им уже давали возможность «порулить». Кстати, при поддержке того же Додона. И что? Все мы помним, что результат был  негативный. Не созрели они еще для этой должности, особенно Нэстасе. Проще им доверить пост президента - меньше ответственности, чем управлять исполнительной властью в период кризиса.

И если говорить об «опыте истории», то уроки прошлого нужно учитывать. Кроме того, логичней избрать правительство переходного периода. На год. А через год провести выборы и по их результатам сформировать новую власть.

Переходное правительство мог бы возглавить тот, кто имеет опыт управления, кто хорошо разбирается в экономических проблемах, кому доверяют инвесторы. Главное, чтобы этот человек был без политических амбиций, не был членом какой-либо партии. К примеру, Кирилл Габурич, Ион Стурза, Валерий Булгарь...

В правительство могли бы войти и известные деятели оппозиции. Мне представляется, что Майя Санду могла бы принести много пользы на посту министра иностранных дел. Молдове нужно добиться большей поддержки  со стороны ЕС и США,  а также развивать всесторонние связи с Румынией и Украиной.  Майя Санду могла бы решить эти и другие задачи.  Андрей Нэстасе мог бы стать министром обороны. Ухудшить там ничего уже нельзя.

Сумеют ли оппозиционеры договориться по компромиссной фигуре премьер-министра? Не знаю.

Есть еще одна проблема.

Существует опасность, что получив большинство, нынешняя оппозиция все свои силы бросит на борьбу с Додона и Партией социалистов, расчищая для себя политическое поле. Да, они могут «закопать» Додона и запретить ПСРМ. Но что положительное это принесёт Молдове? Ничего. Станет только хуже, так как будет уничтожена оппозиция,  а значит, некому будет контролировать и критиковать власть.

Поэтому очень важно, чтобы в борьбе за власть оппозиция не только снимала и назначала, но и поведала граду и миру, что она собирается сделать в первую очередь для народа, для развития Молдовы. Всем нам уже осатанела вечная карусель – оппозиция приходит к власти, сажает или изгоняет из страны свергнутую власть, делит портфели, а дальше – « и карнавальные маски по кругу, по кругу…» Поэтому необходимо определить приоритеты для переходного правительства, назвав  задачи, которые должны стать первостепенными. Пока мы от оппозиции ничего на этот счет не слышим.

Молдова находится  в зоне турбулентности. Возможны в этот период падения одних и взлеты других.  Но мы, граждане Молдовы, не хотим быть пешками в играх политиков. Нам важно, чтобы шла не только борьба за власть, но и проводились преобразования  в интересах Молдовы.

Послесловие.

Почему в названии статьи есть слова «блеск и нищета»? Ответ прост. Потому, что в Молдове оппозиция всегда умела  блистать предвыборными пламенными речами. А после прихода к власти выявлялась ее оборотная сторона,  высвечивающая все недостатки, образно говоря, нищету духа и действий.

Хотелось бы, чтобы оппозиция извлекла уроки из прошлого. И не только боролась за власть ради того, чтобы «ну, просто порулить», но ясно понимала, кто, что и как они  будут делать, получив эту власть. 

Что будет дальше? Ответ теряется в тумане…

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить