А детишки играют в футбол вопреки всему…

Желание гонять мяч - это потребность генетическая, поскольку дворовый футбол – это непременно еще и детское физическое развитие. А ныне, когда дети сплошь «компьютеризированы» он и вовсе архи важен.

Центр Кишинева и его спальные районы – это конгломерат жилых домов, тесно стоящих один подле другого. И все они и много подъездные, и девяти – десяти этажные. При этом рядом с ними не то, что стадионов, простейших грунтовых спортивных площадок нет. И эта житейская странность давно воспринимается, как государственная данность.

   А ведь в домах живут семьи. И хотя они не схожи между собой, одна на всех общность имеется – это дети. А у них есть желание играть в футбол. Вопреки тому, что взрослые дяди, облеченные властью, приложили максимальные усилия, чтобы не дать этому желанию воплотиться. И дяди эти не пришлые американцы, русские, немцы, а наши молдавские, местечковые…

   Но детская потребность играть в футбол выше чиновничьего скудоумия. Ее порывы, к счастью, невозможно купировать. Желание гонять мяч - это потребность генетическая, поскольку дворовый футбол – это непременно еще и детское физическое развитие. А ныне, когда дети сплошь «компьютеризированы» он и вовсе архи важен.

   Наблюдаю из окна, с каким желанием небольшая стайка мальчишек гоняет мяч на узкой асфальтовой площадке, зажатой между железным забором и бетонным парапетом. Между детскими качелями и каруселями. Бегают, мотаются, стараются, толкаются, падают, встают, потирая ссадины. Одно плохо радости от посыла мяча в сетку не испытывают. Ворот - то нет. Зато желания играть в футбол, в отличие от взрослых – профессионалов, хоть отбавляй.

   А его чиновники как раз и отбивают. Вы спросите, причем здесь они, когда жилые кварталы проектируют архитекторы, а дома возводят строители? Да потому, что правила градостроения разрабатываются не без их участия, и решения о выделении куцых земельных участков для возведения на них многоэтажных жилых построек принимаются тоже не без их ведома. И обустройство мест общего пользования для занятия массовым спортом вообще, и футболом, в частности, они не предусматривают. Причем в многоквартирных домах проживают и они сами, и их родные, и близкие. Дети их многочисленных нанашей, финов, кумнатов. Выходят, что и своим детишкам они делают плохо. Как такое возможно?..

   Да известны случаи, когда у чиновников и в других странах «отказывали» совесть и здравый смысл. Но, чтобы при этом у них возникало желание видеть, своих же, наследников физически слабыми, хлипкими, инфантильными такого, к счастью, для тамошних граждан, за рубежом не увидишь…       

 

Обсудить