Великолукская операция

Радует, что в населенном простыми русскими людьми городе Великие Луки с какой-то трепетностью чтят память эстонцев – освободителей. Трое из них – Л.А.Пэрн, А.А.Каристе и начальник артиллерии 8-го корпуса К.И.Ару, - удостоены звания «Почетный гражданин города».

C Великими Луками у автора связано одно эмоционально яркое воспоминание, во многом определившее как тему данной статьи, так и в целом проблематику всего цикла публикаций на тему вклада различных народов бывшего СССР в завоевание Общей Победы.

Великие Луки – довольно небольшой очень уютный город на юге Псковской области на берегу живописно – красивой реки Ловать, текущей четко на север до своего впадения в озеро Ильмень в районе Старой Руссы. Город знаменит тем, что является одним из двух населенных пунктов (Великие Луки и Варшава), оспаривающих честь быть родиной Константина Ксаверьевича Рокоссовского, в одном из городских двориков установлен памятник гениальному полководцу. Основная достопримечательность Великих Лук – прекрасно обустроенный и имеющий весьма богатую экспозицию Краеведческий музей с бронзовой скульптурой Александра Матросова работы скульптора Вучетича перед главным входом (деревня Чернушки, где был совершен прославленный подвиг, расположена примерно в 50 км севернее Великих Лук). Экскурсию по музею проводила пожилая женщина, как выяснилось, дочь одного из участников освобождения города в январе 1943 г. В один из моментов экскурсии я задал ей вопрос об участии в Великолукской операции 8 эстонского стрелкового корпуса, историей которого всегда интересовался. Последовал неожиданно резкий и даже враждебный контр-вопрос «а почему Вы вообще об этом спрашиваете?». Я ответил, что немало читал по этому поводу и хотел бы на месте конкретизировать некоторые детали. Экскурсовод смягчилась – «не обижайтесь, просто к нам нередко приезжают такие «знатоки истории», которые тут же начинают требовать рассказа о «массовом предательстве эстонцев» в ходе боев. Надоело и противно». Женщина сообщила, что боевые действия воинов – эстонцев при освобождении Великих Лук заслуживают самых высоких оценок, жители города помнят об этом и бережно чтут память об эстонских солдатах и офицерах, считая любые проявления враждебности к этому народу оскорбительными и низменными.

Великолукская операция была задумана как составная часть крупномасштабного наступления двух фронтов Западного стратегического направления – Западного и Калининского в начале зимы 1942 – 43 гг., практически одновременно с контрнаступлением светских войск под Сталинградом. Основной задачей двух названных фронтов была ликвидация Ржевско – Вяземского выступа германской группы армий «Центр», к решению этой задачи были привлечены несколько армий, огромные силы и средства. Район Великих Лук географически имел периферийное расположение на самом правом, далеко выдвинутом на запад, фланге Калининского фронта, к осуществлению операции в этом районе привлекалась 3 ударная армия К.Н.Галицкого, в состав которой и был включен в ходе операции из резерва фонта 8 стрелковый корпус, при поддержке сил 3-ей Воздушной армии. Забегая вперед, скажем – основные силы Калининского фронта, наступавшие против германской Ржевско – Вяземской группировки, потерпели в этом зимнем сражении тяжелое поражение (знаменитая провальная операция «Марс», стоившая войскам двух фронтов ок. 250 тыс. чел.), при этом  только в казалось бы «периферийной» Великолукской операции на вспомогательном направлении войска этого фронта имели хотя и частичный, но вполне определенный успех.

На самом деле несмотря на отдаленное расположение зоны боевых действий 3 ударной армии в этой операции и – по планам командования, -  вспомогательный характер таковых,  район Великих Лук  имел огромное стратегическое значение. Треугольник городов Великие Луки – Новосокольники – Невель представляет собой своего рода транспортную развязку на пересечении двух важнейших ж-д магистралей : Москва – Рига и Ленинград – Витебск. Захват этой развязки, прежде всего г.Новосокольники, расположенного в нескольких десятках километров западнее Великих Лук, прерывал бы сообщение по линии Ленинград – Витебск и тем самым существенно  нарушал бы коммуникации, а соответственно любые переброски сил и средств между группами армий «Север» и «Центр». Соответственно командование Калининского фронта поставило перед войсковой группировкой К.Н.Галицкого двойную задачу : во-первых,  окружить и уничтожить группировку германских войск в самих Великих Луках; во-вторых, овладеть городом и ж-д узлом Новосокольники. Вследствие огромной стратегической значимости района Великие Луки – Новосокольники- Невель гитлеровцы называли его «ключом к Берлину».

Район наступления 3 ударной армии обороняли две дивизии Вермахта – 83-я пехотная в Великих Луках и 3-я горнострелковая в Новосокольниках. Советская сторона оценивает численность этой  германской группировки в 50 тыс. чел, однако даже в современной российской историографии эта цифра считается чрезмерно завышенной. В этом регионе командование группы «Центр» располагало значительными резервами – так, в ходе операции германская сторона дополнительно ввела в бой 7 дивизий, в т.ч. одну моторизованную и одну танковую. Одним из «козырей» германской обороны было то, что 83-й пд командовал один из «героев Восточного фронта» генерал Теодор Шерер, прославившийся тем, что в начале мая 1942 г. во главе 281 охранной дивизии прорвался к г.Холм и деблокировал окруженную там и сопротивлявшуюся почти три месяца 2,5 – тысячную германскую группировку.

Для решения задач в ходе операции советская сторона привлекла значительные силы и средства. К моменту начала наступления 24 ноября 1942 г. в 3 ударной армии насчитывалось семь стрелковых дивизий (три из них входили в состав главного ударного соединения армии – 5-го гвардейского стрелкового корпуса ген. А.П.Белобородова), одна стрелковая бригада, части корпусного подчинения и несколько отдельных танковых бригад и полков. Резерв армии составлял 2-й механизированный корпус ген. И.П.Корчагина, в составе поддерживающей наступление 3-й Воздушной армии ген. М.М.Громова насчитывалось 12 авиационных дивизий. В целом силы и средства советских войск к началу операции составляли 95,6 тыс. чел., более 2 тыс. орудий и минометов, в т.ч. 46 «Катюш», и 390 танков. В ходе наступления  в состав 3 ударной армии были переданы крупные дополнительные силы – шесть стрелковых дивизий, в т.ч. три в составе 8 эстонского стрелкового корпуса, а также сформированная в г.Алматы 100-я Казахская стрелковая бригада (86% ее личного состава были казахи, соответственно мы сталкиваемся с еще одним показательным примером многонационального боевого братства в борьбе за Победу – за Великие Луки бок о бок сражались – наряду с представителями других народов, - русские, украинцы, эстонцы и казахи, два национальных войсковых соединения). Т.о. в общей сложности с советской стороны в операции были задействованы 13 сд, 2 стрелковые, 3 механизированные и  3 танковые бригады, танковые и артиллерийские части корпусного и армейского подчинения. Привлечением в ходе операции большого количества дополнительных сил и средств объясняется один примечательный феномен. Великолукская операция считается одной из самых «кровавых» на протяжении ВОв, жестокие бои в городе велись за каждый дом, поэтому и по напряженности, и по потерям они вполне сопоставимы с боевыми действиями в Сталинграде и на подступах и окраинах Ржева. Такая ожесточенность боев сказалась и на потерях советских войск, потерявших в ходе операции больше, чем была численность группировки К.Н.Галицкого перед началом наступления – 104 тыс.022 чел,в т.ч. безвозвратные потери – 31 тыс. 674 чел. Потери германской стороны составили ок. 17 тыс. чел. Согласно германским источникам Вермахт потерял ок.5 тыс. чел в самом городе при ликвидации окруженной группировки и 12 тыс. – в ходе попыток нанесения деблокирующих ударов.

Согласно замыслу операции соединения 3 ударной армии должны были в качестве ближайшей задачи прорвать германские позиции южнее и севернее Великих Лук (при этом главный удар наносил 5-й гвардейский стрелковый корпус ген. А.Белобородова, нацеленный на обход  Великих Лук с юго-запада) и, нанося концентрические удары, замкнуть кольцо окружения вокруг города. После этого, подтянув резервы, прежде всего введя в бой 2-й механизированный корпус ген. Корчагина, направить часть сил на ликвидацию окруженной группировки, а основными силами развивать наступление на Новосокольники с целью овладения этим стратегически важным транспортным узлом.

Начавшееся 24 ноября наступление исходно развивалось очень трудно и медленно, что позволило гитлеровцам 27 – 28 числа подтянуть довольно крупные резервы и контратаковать, отражение контратак заняло трое суток. Несмотря на это 28 ноября кольцо наступающих советских войск сомкнулось вокруг города, 83 пехотная дивизия оказалась в окружении, в мешке сталось от 7 до 8-9 тыс. германских солдат и офицеров. Т.Шерер покинул город на самолете, передав командование окруженным гарнизоном командиру одного из пехотных полков подполковнику Э.фон Зассу, которому А.Гитлер персонально отдал приказ ни в коем случае город не сдавать и сражаться до последнего (приказ этот фон Засс выполнил, неоднократно отклоняя советские предложения о капитуляции и  организовав ожесточенное сопротивление буквально «до последнего солдата»).

Однако развитие наступления на Новосокольники не получило успеха- хотя советским войскам удалось прорваться к городу, сопротивление германских частей оказалось исключительно стойким, помимо этого гитлеровцами были брошены в бой сильные резервы. Имели место и ошибки советского командования – так, 2-й механизированный корпус в этих боях использовался не «единым кулаком», а с введением в бой отдельных входящих в его состав бригад, что максимально ослабляло силу наносимых ударов. 3 декабря под Новосокольниками бойцы 3 ударной вынуждены были перейти к обороне, после чего практически все усилия войск К.Н.Галицкого были сосредоточены на ликвидации окруженного в Великих Луках германского гарнизона, отражая одновременно под Новосокольниками контратаки германских войск. В развитии операции к середине декабря 1942 г. во многом сложилась патовая ситуация. С одной стороны советские войска не смогли взять Новосокольники и оказались втянуты в тяжелые бои на внешнем обводе Великолукского «кольца». В то же время германские войска не имели достаточно сил и средств для того, чтобы нанести решительное поражение 3 ударной армии, отбросить ее от Новосокольников  и быстро деблокировать окруженную 83 пд. все усилия противника по прорыву кольца окружения сопровождались серьезными потерями и давали незначительные результаты. Вот именно в этот критический момент и был введен в бой 8 эстонский стрелковый корпус. Первоначальной его задачей было отражение вражеских атак на подступах к Новосокольникам,  однако очень быстро эстонские части начали использовать в качестве «пожарной команды», перебрасывая по одному-два стрелковых полка на наиболее угрожающие направления – в течение декабря юго-западнее Великих Лук, где противник предпринимал наиболее яростные атаки, ввод в бой частей 8 корпуса нередко позволял парировать кризис.

               В ходе начавшегося в середине декабря 1942 г. второго этапа операции советским войскам приходилось решать двойную, тесно взаимосвязанную задачу. С одной стороны необходимо было отбивать настойчивые массированные атаки гитлеровцев на внешний обвод кольца окружения, с другой – штурмовать сами Великие Луки, ликвидируя отчаянно сопротивлявшиеся части и подразделения 83 пд. Первый деблокирующий удар германские войска нанесли 11 декабря. кровопролитные бои продолжались до 25 числа, когда обескровленные части противника вынуждены были взять оперативную паузу. Гитлеровцам удавалось местами теснить советские войска и прорываться в направлении «котла», но серьезного продвижения им добиться не удалось. Во время особенно ожесточенных атак врага 21 – 22 декабря спасено положение было вводом в бой двух полков 249 эстонской сд. В боях на внешнем обводе кольца окружения солдаты и офицеры 249 дивизии участвовали до конца декабря (в январе дивизия была направлена на штурм города), отбивая атаки противника с применением до 40 танков, в особенности стойко и мужественно сражались бойцы отдельного учебного батальона дивизии под командованием подполковника Х.Вирита – его первая рота погибла практически полностью, но не пропустила врага. После этого  командир 5 гвардейского корпуса генерал А.П.Белобородов позвонил командиру эстонцев Л.А.Пэрну и сообщил, что воины учебного батальона сражались лучше многих гвардейских частей.

        4 января противник возобновил наступление на город. Создав преимущество в силах и средствах, германские войска, атакуя с юго-западного направления, смогли пробить в боевых порядках дивизий 3 ударной коридор длиной 10 км и шириной 3 км, передовые подразделения атакующих приблизились к войскам осажденной группировки буквально на 400 м в районе Великолукского ж-д узла, отдельные группы солдат и офицеров 83 пд сумели благодаря этому вырваться из окружения, в целом из мешка смогли уйти примерно 200 – 300 гитлеровцев. 15 января бойцы К.Н.Галицкого нанесли контрудар по германскому деблокирующему клину, остановили дальнейшее продвижение противника, заставили его отойти за пределы города, и к 21 января бои на этом направлении по преимуществу прекратились, что во многом означало окончание операции.

        Параллельно с отражением германских ударов извне, советские войска начиная с 13 декабря приступили к ликвидации окруженной группировки. Основной задачей было нанесение встречных ударов с севера и юга для рассечения надвое боевых порядков 83 пд, важная роль в выполнении этого плана отводилась прорывавшейся в город с юга и юго-востока 7 сд 8-го эстонского корпуса, к тому времени еще не имевшей боевого опыта. При этом с 18 декабря 7-я дивизия оказалась в самом эпицентре городских боев. В конце декабря к зачистке городских кварталов была привлечена и 249 эстонская дивизия. Город гитлеровцами был превращен в крепость с мощными оборонительными сооружениями, был укреплен с созданием многочисленных сильных огневых точек каждый дом, и взятие каждого дома давалось большой кровью после ожесточенного боя. Однако советским войскам, несмотря на все трудности, к 31 декабря удалось очистить от врага почти все городские районы, сопротивление противника продолжалось лишь в двух узлах – основные силы гарнизона в центре города в сохранившихся со Средних веков валах городской крепости (живописный памятник истории на берегу Ловати невдалеке от Краеведческого музея, на вершине крепости установлен обелиск освободителям города) и небольшая группа солдат и офицеров непосредственно под командованием Э.фон Засса в районе ж-д вокзала в восточной части Великих Лук. На ликвидацию восточной, «вокзальной» группировки были направлены силы 249 эстонской дивизии, бои в районе ж-д узла и вокзала шли в течение двух недель и лишь 16 января удалось ликвидировать последние очаги сопротивления, при этом бойцами специального отряда майора Э.Лемминга был взят в плен штаб обороны города во главе с успевшим незадолго до этого получить звание полковника Э.фон Зассом. Интересная деталь –  в пленении командира великолукского гарнизона  участвовал капитан Ф.Хаммер, предки которого были батраками во владениях баронского рода фон Зассов на моонзундском острове Сааремаа, сам Ф.Хаммер в детстве работал в поместье этих баронов пастухом. Всего за время участия в Великолукской операции эстонцы 8-го корпуса взяли в плен более 1500 гитлеровцев, в т.ч.ок.800 в боях за городской вокзал и ж-д узел. Однако победа была завоевана очень большой ценой. Части и подразделения эстонского корпуса потеряли в ходе боев до 75% своего личного состава, всего за освобождение города заплатили своей жизнью 6 тыс. эстонцев.

Штурм крепости длился до утра 16 января – после ряда неудачных атак советские войска, перегруппировав силы, днем 15 числа и в ночь на 16-е смогли переломить ситуацию и ликвидировать остатки сопротивлявшейся группировки. После взятия вокзала и крепости потребовалось еще несколько дней на уничтожение мелких групп гитлеровцев, продолжавших борьбу в различных районах города. 20 января 1943 г. официально считается днем окончания Великолукской операции, имеющей особую значимость в истории Великой Отечественной войны – жители Великих Лук и в настоящее время гордятся тем, что в ходе освобождения их города ВПЕРВЫЕ  за время ВОв была успешно ликвидирована достаточно крупная окруженная группировка Вермахта. Действительно, до зимы 1942 – 43 гг. все бои германских войск в созданных Советской Армией «котлах» были для них вполне удачными и заканчивались деблокированием окруженных с нанесением тяжелых поражений силам Красной Армии : о прорыве Т.Шерера в осажденный Холм говорилось выше, одновременно, весной 1942 г. боевой группе (корпусу) ген. Вальтера фон Зайдлиц – Курцбаха (после пленения в Сталинграде выступил против гитлеровского режима, активно сотрудничал с советской стороной и возглавил антифашистские «Союз немецких офицеров» и Национальный комитет «Свободная Германия») удалось пробить узкий коридор в направлении г.Демянска (знаменитый Рамушевский коридор) и высвободить из окружения находящуюся там группировку германских войск, советской стороне поражение под Демянском стоило ок.60-ти тыс. убитыми, раненными и пропавшими без вести. Кстати, победы под Демянском и Холмом были причиной того, что после окружения армии Ф.Паулюса в Сталинграде германское военное руководство поначалу «не делало из этого проблем» и не стремилось предпринимать экстренные меры, считая, что снабжением по воздуху и нанесением деблокирующих ударов извне без труда удастся спасти 6-ю армию. В Великих Луках окруженная германская группировка – несмотря на «своевременно» принятые командованием противника и страшные по ожесточенности бои в самом городе и на подступах к нему, -  была практически полностью ликвидирована, причем произошло это за полмесяца до капитуляции германских войск в Сталинграде.

        Вклад воинов – эстонцев в хотя и частичную и трудную, но уверенную победу в Великих Луках был высоко оценен советским командованием. Более 1300 солдат и офицеров Л.А.Пэрна были удостоены высоких правительственных наград, корпус наряду с другими войсками 3 ударной армии был отмечен в специальном приказе Верховного Главнокомандующего. О подвигах бойцов – эстонцев высоко отзывался посетивший расположение 7-й сд перед началом декабрьского штурма города генерал армии, будущий маршал Г.К.Жуков. В особенности хвалебных оценок действия эстонского корпуса в этой операции были удостоены в книге воспоминаний генерала К.Н.Галицкого «Годы суровых испытаний. 1941 – 44».

Радует, что в населенном простыми русскими людьми городе Великие Луки с какой-то трепетностью чтят память эстонцев – освободителей. Трое из них – Л.А.Пэрн, А.А.Каристе и начальник артиллерии 8-го корпуса К.И.Ару, - удостоены звания «Почетный гражданин города». Диалог и взаимопонимание всегда возникают лишь при встречном движении с обеих конфликтующих сторон. Если бы для историков, работающих над проблематикой Второй Мировой войны как в России, так и в Эстонии, тема героического участия эстонцев в Великолукской операции приобрела бы приоритетную значимость, возможно, такой диалог понемногу начал бы налаживаться. Понятно, в современной Эстонии бойцы 8 корпуса во многом «чужие» герои, сражавшиеся за чуждые, а то и враждебные для этой страны идеи. Но разве восхищение доблестью и мужеством соотечественников, пусть даже отстаивавших «неправильные» цели – недостаточный повод для гордости?

                                                 

Обсудить