Национальная идея для Молдовы. Кто из политиков её реализует?

Необходимо осознать, что интеллектуальный потенциал – это единственная надежда Молдовы на возрождение в условиях современного мира.

Есть национальная идея у Молдовы?

Да!

Но пока нет партии и политиков, которые способны ее реализовать. И когда возникает дискуссия, кто лучше - власть или оппозиция, для меня ответ однозначен: обе стороны плохи.

Ни власть, ни оппозиция не борются сегодня за настоящее и будущее Молдовы. Идет битва только за  места у государственной кормушки.

Додон зубами вцепился во власть, не собираясь её никому отдавать и ни с кем делить.  Оппозиция, в лице Санду, Нэстасе, Канду, Усатого, Маринуцы, Ткачука, Шелина, Цыку, Киртоакэ и т.д. пытается вырвать  власть у Додона, а потом они начнут рвать её друг у друга. Пауки в банке. Сегодня главный паук президент Додон, но за его место борется множество других пауков.

Обидно вам, господа политики, это читать? Так и нам обидно смотреть, что вы делаете со страной.

На кого из вас возлагать надежды? Вы все как близнецы-братья. И альтернативы нет.  Безнадёга?

Как известно, надежда умирает последней. Надежда граждан Молдовы ещё поблескивает на дне глубокого колодца. Когда император Наполеон вошёл в Польшу (страна на тот момент была разделена между Россией и Пруссией), шляхта решила ему «подарить» очаровательную пани Валевскую. Отправляя красавицу на свидание с императором, ясновельможные паны наставляли её – в самый ответственный момент заглянуть Наполеону в глаза и проникновенно спросить: а как же Польша? Вот и мы также вопрошаем наших политиков: а как же Молдова? Надеемся, к ним, наконец, придет понимание, что власть не должна быть самоцелью. Главной целью власти должно  быть развитие Молдовы, благосостояние ее граждан.

А что касается национальной идеи, то она проста как правда:

Рост благосостояния граждан

Вот главная задача, решение которой мы ждем от тех, кто хочет получить поддержку граждан Молдовы на выборах.

 А вот решение этой задачи – это уже искусство и профессионализм политиков.

И ее решение во многом зависит от того, кто станет премьер-министром. Хотя бы на переходной период, до следующих выборов.

Признаюсь, была надежда на Иона Кику. Он крепкий профессионал. Но, увы, вместо работы на Молдову он начал работать только на Додона. Жаль. А как же Молдова, сир?

Есть другие?

Но мой взгляд, если хорошо поискать, то найти можно.

Знаю, что это у сторонников нынешней власти и оппозиции это вызовет шквал критики, но если бы мне пришлось выбирать между теми, кто сегодня у власти или борется  за власть (Додон, Кику, Филип, Санду, Нэстасе. Усатый…) и теми, кто был у власти (Филат, Стурза, Брагиш, Габурич) я бы скорее выбрал вторых.

Филат, Стурза. Брагиш, Габурич были премьер министрами в период  кризиса. И они показали, что умеют работать в экстремальных условиях. Особенно интересно вспомнить, как справлялся с кризисом Влад Филат. Ради интереса, поднимите статистику за годы его нахождения на посту премьер-министра. Уверен, что если бы у него появился шанс возглавить правительство, он мог бы повторить то, что ему и его команде удалось сделать в 2009-2012 гг.

Но  важно не только, кто будет во главе правительства и кто будет входить в это  правительство. Важно, что и как будут делать премьер-министр и его правительство. Важно найти и развивать точки роста, которые могли бы стать локомотивами развития Молдовы.  Без этого невозможно реализовать национальную идею.

Главная точка роста  Молдовы –  экономика, основанная на знаниях. Это IT и все услуги, основанные на знаниях. Это новые технологии в промышлености, сельском хозяйстве, строительстве.

А для всего этого нужны образовательные реформы, инвестиции в образование. Нужно возродить Академию наук, как координирующий орган  по развитию науки. И одна из первых мер – исправление ошибки и возращения институтов в АН, которые были отобраны и находятся сегодня  в подчинении министерства просвещения. К сожалению, нынешнее руководство АН РМ  не готово выступить в защиту ученых и науки. Но смирились на все ученые. На днях беседовал с некоторыми академиками и докторами наук. Они обсуждают возможность создания Комитета по возрождению АН РМ. Важно не только создать такой Комитет, но и начать реально развивать науку в Молдове и модернизировать образование.  

Необходимо осознать, что интеллектуальный потенциал – это единственная надежда Молдовы на возрождение в условиях современного мира.

И Молдове сегодня нужна власть, которая это понимает.

Обсудить