ЕСПЧ требует от правительства новых объяснений по поводу того, как судили экс-премьера Молдовы

Бывший премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат обнародовал новые запросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 15 мая направил правительству Республики Молдова второе заявление, поданное экс-премьер-министром в отношении нарушения основных прав в ходе судебного разбирательства, после которого он был приговорен к 9 годам лишения свободы, сообщает ZDG

Влад Филат утверждает, что во втором заявлении он сослался на «серьезные нарушения», имевшие место при рассмотрении дела, и его последующее осуждение.

«В частности, на протяжении всего судебного разбирательства я просил, чтобы дело было рассмотрено публично, чтобы воспользоваться гарантиями справедливого судебного разбирательства и убедить общество в том, что обвинения являются необоснованными.

Европейский Суд запросил у правительства объяснения относительно того, было ли исключение общественности из рассмотрения процесса «строго необходимым» для достижения какой-либо цели пункта 1 статьи 6 Конвенции. Суды также последовательно отклоняли многочисленные ходатайства о предоставлении доказательств, подтверждающих мою невиновность, в том числе о заслушивании свидетелей защиты, что в корне изменило весь процесс. В связи с этим Суд предложил правительству объяснить, были ли обвинения рассмотрены справедливо в соответствии с принципом равенства сторон, как это предусмотрено в пункте 1 статьи 6 Конвенции», – утверждает Влад Филат.

ЕСПЧ ранее попросил Правительство Молдовы прокомментировать ряд вопросов, связанных с презумпцией невиновности Влада Филата. Один из них связан с заседанием парламента 15 октября 2015 года, когда генеральный прокурор на пленарном заседании потребовал отмены иммунитета Филата. ЕСПЧ поинтересовался у правительства, в какой степени заявления представителей государства, сделанные в ходе соответствующего заседания, уважают право на презумпцию невиновности, гарантированное ЕСПЧ.

В то же время ЕСПЧ предложил правительству Республики Молдова прокомментировать законность содержания под стражей во время рассмотрения апелляции и то, предусматривает ли национальное законодательство эффективный способ обжалования содержания под стражей в это время.

Обсудить