Бесчеловечные действия сталинского режима обернулись трагедией для всех крымских татар, многие не доехали до места депортации, многие умерли в первые годы, так и не сумев прижиться на новых местах, без надлежащих условий, без родных, без надежды вернуться домой. В каждой крымскотатарской семье имеются свои истории депортации. Это истории о взаимовыручке, доброте, любви, самопожертвовании, о жизни и возвращении домой. Аннексия 2014 года стала своеобразным возвращением к реальности 76-летней давности.
Об историческом аспекте оккупации и современных реалиях, о схожести и различиях, о борьбе, противостоянии и памяти, о крымскотатарской общине в Турции – в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал известный крымскотатарский правозащитник, историк и профессор Билькентского университета Хакан Кырымлы.
ДЕПОРТАЦИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР ПЛАНИРОВАЛИ ЗАДОЛГО ДО 1944 ГОДА
- Хакан-бей, мы с вами общаемся в дни, когда весь мир говорит о 76-й годовщине депортации крымскотатарского народа, чтит память жертв того трагического периода. Эта трагедия долгое время замалчивалась и скрывалась. Как историк и крымский татарин скажите, что такое депортация, какова была ее истинная цель?
- Депортация 1944 года – один из самых ужасных актов геноцида в ХХ веке, преступлений сталинского режима. Она во многом отличается от других актов геноцида особой жестокостью и бесчеловечностью. Исторически депортация не только крымских татар, но и других народов в сталинский период еще не осуждены в достаточной степени. И самое ужасное, что мы сейчас видим подобные тенденции в оккупированном Россией Крыму.
Мы часто говорим о преступлениях нацистов против человечества, а ведь акты геноцида совершали не только нацисты в Германии. Но фактически только нацистские преступления были осуждены в самой Германии, расследованы, а виновные наказаны. В отношении Советского Союза, а также его наследницы России – никогда такие шаги не предпринимались. Напротив, некоторые акты воспеваются как героические. А исторические корни уходят еще во времена Ивана Грозного. Это просто упускают из виду.
Само отрицание совершенного преступления – это тоже преступление. Правительство постсоветской России не признало преступлений советского режима, более того, часто воспевает их, следуя традициям СССР, искажает исторические факты, как это происходило десятилетиями.
РОССИЯ СОЗДАВАЛА ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ДЛЯ ЗАХВАТА СТАМБУЛА
- Когда и при каких обстоятельствах вы впервые услышали о депортации? Каково отношение Турции к событиям тех лет?
- Турция, этнически, самое близкое крымским татарам государство в мире. Здесь живет самая большая крымскотатарская диаспора. На одного крымского татарина, проживающего в Крыму, приходится приблизительно десять живущих в Турции. Я – представитель тех семей крымских татар, которые родились и живут здесь, как мои отец и дед.
В Москве надеялись, что крымские татары на территории Турции будут очень быстро ассимилированы. На самом деле этого не случилось. Мы как были крымскими татарами, так и остались. И это, в частности, заслуга политики государства в этом отношении. Большое количество крымских татар сохраняло и продолжает сохранять свою культуру, язык. Жизнь в диаспоре – это не так и просто, но мы не забывали, не забываем и никогда не забудем свои корни. Мы родились и умрем крымскими татарами.
Крым – всегда был стратегически важной территорией для Турции на протяжении всей истории. Турцию застали врасплох, когда в 1783 году Российская империя присоединила Крым. Там создали Черноморский флот с единой целью – захватить Стамбул, а не с целью защиты территорий. Но этого не случилось. В то же время ЧФ РФ стал одним из наиболее агрессивных флотов в мире. Поэтому, даже если не учитывать поддержку Турцией крымскотатарского народа, за которую мы очень благодарны, вопрос Крыма был и остается весьма актуальным для Турции.
Турция официально не признала геноцид крымскотатарского народа, несмотря на помощь и поддержку, которую оказывает. На это влияют и геополитические интересы, и двусторонние отношения между Турцией и РФ. Но это ни в коей мере не означает, что Турция повернулась спиной к крымским татарам, мы ощущали и ощущаем эту поддержку, она очень ценна для нашего народа.
- Расскажите, когда стало известно в Турции об этих событиях? Какова была реакция?
- Депортация крымских татар из Крыма проходила в условиях строжайшей секретности. Информация о ней стала просачиваться лишь в 50-х годах прошлого века. Поэтому реакция Турции и в момент самой депортации, и несколькими годами после нее отсутствовала. В стране фактически не знали о происходящем.
ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ-ЗА СОТРУДНИЧЕСТВА С ФАШИСТАМИ – ЭТО ЛОЖЬ И ВЫМЫСЕЛ
- Главной причиной депортации крымских татар из Крыма (а также греков, армян и болгар) в советские времена называли якобы массовое сотрудничество с немецкими оккупантами во время войны. Что скажете об этом?
- Советская пропаганда, так же, как и сейчас путинская, – это сплошной вымысел. Я посвятил всю свою жизнь исследованию этих моментов, и могу с уверенностью сказать, что советский режим – самый ужасный из всех существовавших и существующих в мире. Они использовали все самые ужасные инструменты – расстрелы, голодоморы, депортации, репрессии и прочее против всех народов, которые были насильно объединены в границах СССР. Это и русские, и украинцы, и крымские татары, монголы, буряты, узбеки, многие другие национальности.
Поэтому, когда в июне 1941 года немецкие войска напали на территорию CCCР, многие народы это приветствовали, встречая их хлебом и солью.
Следует подчеркнуть, что СССР – не был родиной ни для крымских татар, ни для украинцев, азербайджанцев, армян, грузин и других народов. Это был репрессивный режим, который захватил территории. И это не было таким благословением для нас, как это показывали, это было проклятием. Поэтому миллионы людей разных национальностей готовы были помогать и содействовать немецкой армии, по крайней мере, сначала. Русская освободительная армия генерала Власова сотрудничала з немецкой армией, при этом используя в качестве своего символа нынешний российский триколор.
Поэтому если говорить о сотрудничестве с немецкой армией как о причине депортации, то следует в первую очередь депортировать самих русских.
Сама информация о массовой поддержке крымскими татарами немецких войск – сплошной вымысел. Большинство мужчин крымскотатарской национальности в те времена служили в Красной армии, многие из них были награждены за подвиги во Второй мировой войне, стали героями Советского Союза. Но ни они, ни члены их семей не избежали депортации. Депортировали всех, по национальному признаку, независимо от заслуг перед СССР.
- То есть это были спланированные и продуманные действия?
- При том еще задолго до 1944 года… Что очень важно знать, депортация крымских татар в 1944 году была далеко не первой попыткой. На момент присоединения Крыма Россией в 1783 году крымские татары составляли 98% населения Крыма. Это к слову о крымском коренном населении, чем постоянно манипулирует РФ. Это все есть в документах, в бумагах Потемкина, Екатерины ІІ. Они пытались найти способ избавиться от крымских татар в Крыму, их влияния и заселить территории полуострова христианами, другими народами. Этот вопрос поднимал позже Александр І. Но в те времена не было железной дороги, поэтому массовая депортация была невозможна. Во времена Крымской войны Александр ІІ снова поднимал этот вопрос. Опять же не было возможности провести массовую депортацию, тогда были депортированы отдельные личности, предпринимались усилия для эмиграции крымских татар в Османскую империю.
Поэтому сотни тысяч крымских татар покинули Крым и поселились на территории современной Турции. Но это не была эмиграция в ее современном «добровольном» понимании, это произошло в результате давления, угроз, как выход с целью спасения.
Поэтому депортация крымских татар во время Второй мировой войны не была чем-то спонтанным или незапланированным, она всегда была в помыслах и намерениях.
В планах Сталина в 1944-1945 годах также был и захват территории Турции. Вот как «освобождали» Восточную Европу, так же собирались «освобождать» Турцию.
Кстати, турки-ахыска не поддерживали немецкие войска, попросту не имели возможности сотрудничать с ними, но они также были депортированы.
Все эти истории о депортации из-за сотрудничества с фашистами – это все ложь, советские, а теперь путинские сказки.
РОССИЯ СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕПОРТАЦИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР ИЗ КРЫМА
- Давайте перенесемся из исторического в нынешнее время – поговорим о ситуации в Крыму сейчас. Правозащитники и активисты говорят о том, что после аннексии 2014 года также происходит депортация. Она носит пассивный характер, немассовая, но ведет к тому, что многие крымские татары покидают территорию полуострова.
- Я – крымский татарин, но как историк – человек без национальности. Я – не шовинист и никогда им не был. Но точно могу сказать, что безнаказанность порождает повторение преступлений прошлого, ведет к новым преступлениям. И это не важно, по отношению к кому они совершены – русским, украинцам, крымским татарам, а может, французам или представителям африканских стран. Преступление по отношению к любой нации должно быть осуджено, будь то геноцид против крымскотатарского или любого другого народа. Мы должны говорить о нем, напоминать, предостерегать, чтобы эти ужасы никогда не повторились. Виновные в организации этих преступлений должны быть наказаны, если есть такая возможность по признаку давности, через международные суды. И это не должно быть избирательно – к немцам, русским или еще кому-то, это должен быть единый подход ко всем. И не следует думать о событиях 1944 года, что они хоть и трагичны, но якобы не имеют никакого отношения к современности. Это не так.
События 2014 года (и отношение к ним) даже более важны, чем просто память о депортации 1944 года. В первую очередь потому, что 2014 год – это то, что продолжается сейчас и направлено на истребление, уничтожение крымских татар, возможно, даже более эффективными методами, чем в 1944 году. При сталинском режиме была уничтожена половина крымских татар. Это ужасные события прошлого, через которые крымские татары прошли и выжили. Мы никогда не позволим об этом забыть… Но 2014 год, по моему мнению, в чем-то опасней 1944-го.
Сегодня методы режима Путина могут иметь более тяжкие последствия. У него в распоряжении новейшие технологии, более широкие возможности, он ни на секунду не задумается, если получит шанс стереть крымскотатарский народ с лица земли. И не только крымских татар, речь идет и о других народах.
Что мы сейчас наблюдаем в Крыму? Крымские татары, которые не молчат и протестуют против режима, вынуждены либо покинуть полуостров, либо же становятся жертвами нераскрытых, даже нерасследованных убийств, либо политическими узниками. Делается все, чтобы запугать и заставить молчать. И простые крымские татары вынуждены выезжать в поисках работы, возможности образования для детей. Запрещая крымскотатарские медиа, школы, религию, культуру, язык, идентичность, делают все для ассимиляции с русскими.
- Что следует предпринимать в этой ситуации, ведь оккупация продолжается?
- Ситуация сложная и с каждым днем ухудшается, в том числе из-за безнаказанности за нынешние преступления, да и за прошлые. Я против кровопролития, против силовых методов. Поэтому, думаю, первое, что следует делать – это информировать, обеспечивать правдивой информацией о том, что происходит в Крыму сейчас и происходило в прошлом. Мы не можем позволить перекручивать исторические факты, врать. И должны использовать все возможные медиа инструменты противостояния черной пропаганде, российским троллям.
Мы сейчас видим, как путинский режим раскинул свои «щупальца» в Украине, Сирии, в самой России, по всему миру. И везде эти действия сопровождаются пропагандой и ложью. Поэтому правда – это наше основное и главное оружие. Наша цель – пробудить общество в Украине, Турции, в странах Европы. Это наш приоритет.
Второе, путинский режим не должен награждаться и поощряться за все эти преступления против человечности, в каком бы виде их ни преподносили. Он должен быть наказан.
ЗАИГРЫВАНИЕ С РЕЖИМАМИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ГУБИТЕЛЬНО И ОПАСНО
- Вторая мировая стала трагедией для всего человечества, самой кровопролитной войной современности. Но прошли годы, и кровь по-прежнему льется. Как противостоять этому? Существует ли историческая память, или она слишком коротка?
- Период Второй мировой войны и без депортации крымскотатарского народа был ужасным, трагическим, неописуемо жестоким периодом истории человечества. И это не была героическая война Советского Союза против тирана Гитлера. Безусловно, он был тираном, нацистский режим – самый ужасный из режимов. Он осужден и ни в коем случае не может быть прощен. Но сталинский режим не был ни на каплю лучше, чем режим Гитлера. В некоторых аспектах даже хуже. Поэтому трактовка Второй мировой как освободительной войны СССР против Германии – это сказка и вымысел. Это было противостояние двух режимов – жестоких и бесчеловечных. И это не стоит забывать ни в коем случае.
В современном мире также имеются примеры существования подобных режимов и процветания популизма. Ныне даже демократические режимы прибегают к популистским методам, в чем-то заигрывают с такими режимами, как путинский. Это очень опасный и губительный путь.
Поэтому наша цель – неустанно напоминать не только о том, что происходило и происходит в Крыму, в Украине, но и указывать, что полемика об оккупации Крыма и Донбасса, других территорий как о свершившемся факте еще более опасна.
Москва делает все для того, чтобы, говоря о будущем, оставить свои преступления в прошлом. Если не замечать этого и не реагировать, следующими могут стать Одесса, Днепр, даже Киев. Для шовинистов нет никаких границ. И это уже проявляется. Все эти марши «Великой Победы», заявления о том, что Киев – русский город, о том, что не существует Украины как государства, что это все неделимая часть советской истории… Вдобавок к тому Россия владеет ядерным оружием и огромной армией. Рано или поздно слова могут превратиться в действия.
Но… Еще 30 лет назад и речи не могло быть о распаде СССР, а это произошло. Поэтому нет никакого сомнения и в том, что аннексия и оккупация Крыма прекратятся. Дай Бог, это случится скоро.
Лишь понимая и осознавая все эти процессы, оценивая их, имея возможность сопоставлять прошлое и настоящее, мы можем не допустить повторения преступлений и безнаказанности преступников.
Ольга Будник, Анкара