Правление Додона - провал сближения с Россией

Скоро год как Молдовой правят пророссийская Партия Социалистов. Казалось бы, вот же, осуществилась мечта всех молдавских русофилов, пророссийских элит и Кремля.

Наконец-то Молдова вернулась в сферу прямого влияния России. Настало время максимально укрепить связи между странами, показать и доказать приоритет таких отношений в сравнение с условным Западом. Оказать финансовую помощь, снизить цены на газ, увеличить товарооборот, предоставить выгодные экономические условия молдавским экспортерам, отремонировать пару больниц и детских садиков, построить спортивные площадки, наладить тесный культурный обмен.

То есть предпринять действия стратегического, тактического и популистского характера с целью крепкой привязки Молдовы к России, подняв рейтинг симпатии к последней как можно выше. Притом что все предпосылки в наличие. Просто бери и делай.

И что мы видим?

Н-и-ч-е-г-о!

Даже обещанный кредит из 500 миллионов превратился в 300, потом в 200 и в конце оказался с червоточиной, заточенным под какие-то мутные финансовые интересы. Что закономерно и привело к скандалу, а в последствии к аннулированию кредита Конституционном судом РМ.

В отношении России к Молдове государственными интересами даже не пахнет. Создается впечатление что русские ввязались в противостояние с европейцами и американцами за Молдову по инерции и с целью больше нагадить чем построить долгосрочный проект. Дестабилизировать регион, претендуя на роль равноценного противника. То же самое было в ДНР и ЛНР, Сирии, Венесуэле.

Повторюсь, не ради создания чего бы то ни было, но ради подгадить, пофорсить, попонтоваться. А потом хлопнуть дверью и уйти в закат, заполняя российский телевизор победными реляциями. Факты и действия России говорять о неверии в то что она сможет удержать Молдову под своим контролем. Достаточно ПМР и присутствия российского военного контингента на ее территории.

Есть еще одно объяснение. Простое. Нынешняя Россия не способна созидать. Навык утерян.

В заключение.

ПСРМ осталось недолго пребывать у власти. Обещания социалистов сближения Молдовы и России оказались пшиком. За ними не стоит никакого идеологического, исторического или цивилизационного проекта. Только бабки, только шкурные интересы.

А этого, как показывает политическая практика, слишком мало.

Обсудить