Что такое Telegram
Сразу скажу, эта статья не для тех, кто не знает, что такое мессенджер Telegram. Возможно, кто-то возразит мне – разве есть такие, кто сегодня не знает, что такое Telegram? Да, такие есть. Когда в жилищной ассоциации дома, в котором я проживаю, приняли решение перевести чат жильцов с Viber на Telegram, оказалось, что большая половина жильцов никогда не пользовалась этой программой.
Тем не менее, мессенджер Telegram в последние пару лет стал очень популярен. Надо признать, он достаточно удобен, и предоставляет хороший инструментарий для общения. Именно поэтому многие рабочие чаты организуются на данной платформе.
Но сейчас не о Telegram, как о мессенджере для общения с друзьям, или коллегами по работе. У Telegram есть и другая функция, а именно возможность создавать каналы, для распространения информации. Опять-таки, если говорить о качестве этой функции с точки зрения программирования и с точки зрения возможностей для расширения функционала с помощью ботов, то здесь нет никаких нареканий. Повторюсь, технически он реально хорош и выгодно отличается от многих своих конкурентов.
Telegram -каналы Молдовы
В Молдове ТГ каналы можно разделить условно на 5 типов.
1. Пророссийские каналы.
В основном они пишут на русском языке. И все они анонимные. Многие считают, что за ними стоит Марк Ткачук.
Эти каналы – пионеры молдавского ТГ движения. Не то, чтобы они были первыми, некоторые СМИ имели свои каналы задолго до них, но именно как каналы действующие автономно, для которых пишется отдельный контент, не привязанный к существующему СМИ, тут они среди первых в Молдове.
К этой группе многие ошибочно относят только 2 самых известных ГК и МТ, хотя на самом деле есть еще штук пять, как минимум, управляемых из того-же центра. Их характерная особенность - это умение выдавать любую ерунду за инсайд, нагонять Мрака на все события. Правда, в последнее время скатываются в какую-то базарную склочность и пошлость. Это можно связать с тем, что им запретили беспощадно критиковать Додона (раньше разрешали) и заставили обрушиться с критикой на оппозицию, особенно на всё, что связано с Усатым, Канду и Шором. Есть предположение, что изменение политики произошло по той причине, что стало ясно, что другой политический проект, на который надеялись в Москве, и который должен был со временем заменить Додона и Партию социалистов не пошел, застопорился. Поэтому поставлена задача, любой ценой спасать «рядового Додона».
2. Каналы-СМИ.
Почти все серьезные СМИ Молдовы заводят себе ТГ-канал. Это уже не просто мода, это обязательный показатель заботы о читателях. Правда мало кто из них держит специального редактора для написания отдельного контента, специально для Telegram. Обычно в ТГ просто дублируются новости, которые идут на сайте издания.
С началом увлечения Telegram это стало обязательным атрибутом, любого серьёзного СМИ. У нас, на AVA.MD Telegram - канал t.me/wwwavamd работает с августа 2013, туда автоматически, в реальном времени заливаются все материалы, которые публикуются на сайте. Но раскруткой своего канала мы никогда не занимались, поэтому даже удивительно, что там каким-то образом появились подписчики.
3. Каналы Додона.
Они стали появляться один за другим примерно полгода назад. Лично я думаю, что это связано с приходом в команду Додона людей из PR-экспертов Плахотнюка. Они создали несколько новых каналов, как на румынском, так и на русском языке. А также смогли, убедить ($$$) перейти под свое начало несколько действующих каналов.
Определить пропрезидентские каналы очень легко, потому, что независимо от того под какую тематику они заточены, будь то компромат, или очернение кого-то конкретно из конкурентов, они нет - нет, да и лизнут президента. Это стало обязательным требованием работы на Додона для всех СМИ, всех экспертов и ТГ-каналов в том числе. Вождь требует, чтобы им восхищались и хвалили.
4. Авторские
Это самая интересная группа каналов. И дело даже не в том, что они, будучи именными, не скатываются в откровенное свинство, как те, кто считает себя анонимными, а просто потому, что стараются быть более взвешенными и интересными в подаче информации.
Хотя, конечно, группу президентской обслуги, которые тоже пишут под своими именами в раздел авторских каналов я бы не стал относить, у них идет сплошное нализывание власти, и оголтелая, с брызгами слюны критика всех, кто не восхищается его величеством. По этому признаку пропрезидентские пропагандисты ближе к пункту 3, чем к авторским.
Тем не менее, считаю, что если и будет какая-то перспектива у информационных ТГ-каналов, то она за авторами, именно теми, которые работают на свое имя, а не на босса.
5. Приднестровские каналы
Они также давно работают, но в силу нехватки информационных поводов в Тирасполе, больше пишут про общемолдавскую тематику. Эти каналы, в свою очередь, можно разделить на несколько подвидов, в зависимости о того, кто их финансирует: действующие власти из Тирасполя или бывшие, но в главном они сходятся – утверждают независимость Приднестровья, критикуют Запад, не любят любые молдавские власти.
Почему всё-таки я отказываюсь от Telegram
Возможно, тут на первый взгляд есть противоречие, как так – с одной стороны я утверждаю, что ТГ - качественная программа, и у него хорошее разностороннее наполнение, с другой, объявляю о том, что собираюсь от него отказаться.
Давайте посмотрим на использование ТГ-Каналов с двух точек зрения, как автор, и как читатель.
Читатель ТГ-Каналов
С каждым днем появляется все больше новых ТГ, каналов. Если вы разносторонний человек, интересующийся событиями в мире, то помимо молдавских каналов, вы обязательно подпишетесь минимум на десяток иностранных каналов. Плюс каналы по интересам – спорт, увлечения, здоровье и т.д. И добавьте к этому два-три десятка молдавских каналов. А на меньшее подписываться нет смысла, потому что понять реальную картину можно только на сопоставлении того, что вбрасывают разные политические полюса.
В итоге у вас количество каналов, на которые вы подписаны, будет увеличиваться, как минимум на несколько каналов в месяц. А значит, в течение года вы будете подписаны от 20-30 каналов, и выше. Даже если предположить, что вы несколько раз в день сядете и почитаете все сообщения, которые вам пришли, это займет минимум час в день. То есть, если вы хотите пользоваться Telegram, и читать все на что подписались, точно нужно забыть за Фейсбук, Одноклассники, ВК, и прочие соцсети.
Особенность платформы мессенджера Telegram, при которой вы получаете все сообщения, высылаемые каналом, и они идут линейно, быстро приводят к перегрузке информацией. А если сюда добавить дурацкую привычку молдавских телеграмщиков на свои пару авторских постов добавлять двадцать чужих репостов, которые вы уже видели в двух-трех местах, потеря времени на чтение этого всего становится катастрофической.
Автор ТГ-канала
Если посмотреть с точки зрения распространения информации, пытаться донести свои мысли до широкой аудитории через Telegram, также является довольно глупой затеей. Даже самые раскрученные молдавские ТГ-Каналы, имеют 2-3 тысячи подписчиков, из которых реально читают их перлы от силы человек 700-900. Кстати, это по причине, указанной выше. То есть остальные - это те, кто-либо перестал читать вообще, либо заходят раз в месяц, чтобы почистить ленту.
И тут логичный вопрос, стоит ли так напрягаться, ради пары сотен читателей, из которых треть — это ваши конкуренты по ТГ, треть журналисты, и еще треть просто читатели, да и «не просто» тоже (Контора).
Уверен, что эту статью, которые вы сейчас читаете на AVA за сутки на сайте прочтет аудитория больше, чем число подписчиков самых раскрученных молдавских каналов. А за неделю количество читателей составит, как суммарное количество аудитории всех наших ТГ каналов вместе взятых. Так стоит ли игра свеч?
Вывод
Telegram - это уже больше чем просто мессенджер, но еще гораздо меньше чем социальная сеть. Его инструментарий дает возможности больше, чем просто общаться, но существенно уступает возможностям социальных сетей и даже качественных сайтов. Возможно, хозяева платформы Telegram, в будущем, смогут доработать свое творение и сделать из него когда-то полноценную информационно-социальную сеть, но пока это не так.
А потому, лично я покидаю Telegram, хотя свой канал я удалять не буду, кто знает, может действительно потом это станет полезная программа.
*Телега – на молодежном сленге мессенджер Telegram
P.S. Если, вы все же хотите остаться в Телеге, подписывайтесь на авторский канал Виталия Андриевского.
А если нет, тогда добро пожаловать на мой Youtube