Базарные бои: Усатый против Додона

Вопреки решению Политбюро во главе с Додоном, которое запретило до 31 мая открывать рынки в Кишиневе и Бельцах, Ренато Усатый нарушил запрет и открыл рынок в Бельцах.

Не будем судить, правильно или не правильно он сделал. Главное  другое:  это было не только экономическое и социальное решение, это  политический выпад оппозиционера.

С экономической и социальной точки зрения все ясно. Предприняв все меры предосторожности, рынки нужно открывать. Необходимо спасать фермеров,  а также поддержать тех, кто покупает продукцию на рынке, где она бывает дешевле и качественней, чем в магазинах.

С учетом того, что местные власти лучше знают ситуацию, давно пора передать им право принимать решения по таким вопросам. Естественно, они должны нести ответственность за принятые решения. Но подобного права власть Молдовы местному самоуправлению не дала. Ренато Усатый взял это право самостоятельно, проигнорировав решения центральной власти.

Назовем вещи своими именами:  Ренато Усатый  открыто выступил против центральной власти (читай президента Додона), проигнорировав существующие запреты.

Следуя логике власти, решение, принятое в Бельцах, нужно было бы отменить, а мэра наказать. 

Решится на это президент?

Игорь Додон на словах постоянно позиционирует себя как сильного и решительного лидера. 

Докажет он это на деле?

Интересно, как поведёт себя Ренато Усатый,  в случае, если правительство (читай Додон) запретит работу рынка,  а его накажут за самоуправство.

Подчинится или  отступит?

Этот эксперимент даст нам ответ на вопрос: кто из них  круче в политической банке с пауками.

Будем наблюдать.

Обсудить