Запрещены с 20 мая: ментоловые сигареты исчезнут с рынка Молдовы

Начиная со среды, ментоловые сигареты, включая капсульные, полностью исчезнут с рынка Республики Молдова. Это одна из мер, предусмотренных Европейской директивой о табаке, которая была внесена и в молдавское законодательство.

Таким образом, производителям и продавцам будет запрещено распространять на рынке Молдовы этот вид продукции. Запрет распространится и на магазины дьюти-фри.

В каких еще странах запрещена продажа ментоловых сигарет?

Директива вступает в силу на всех рынках Европейского союза, включая Великобританию. В Испании курильщики были крайне возмущены этим запретом. Более того, в продавцы, которые продолжат там продавать табачные изделия с ментолом, получат штраф 10 тысяч евро.

В Украине, тем не менее, продажа ментоловых сигарет будет по-прежнему разрешена.

Впервые ментоловые сигареты запретили продавать в Бразилии. В свою очередь Канада ввела запрет на их продажу на национальном уровне с октября 2017 года. Массачусетс стал первым штатом США, где запретили продажу ароматизированного табака и продуктов для вейпинга, включая ментоловые сигареты.

Почему запретят продавать ментоловые сигареты?

Запрет на продажу ментоловых сигарет – это инициатива Евросоюза для снижения популярности курения среди молодежи. Эксперты считают, что именно вкусовые добавки привлекают молодых людей впервые попробовать сигареты, потому что дым с ними вдыхается легче, а, благодаря различным ароматам, снижается резкость вкуса и запаха.

В то же время, эксперты уверены, что «при горении табачных изделий ментол превращается в канцерогенные вещества».

Какие альтернативы теперь есть у курильщиков?

Системы нагревания табака и электронные сигареты регулируются той же Директивой ЕС, что и сигареты, но на эти продукты ограничения по ментолу не распространятся, поскольку альтернативные виды табачных изделий подпадают под другую классификацию.

Таким образом, потребители ментола могут найти любимый аромат в системах нагревания табака и электронных сигаретах.

Обсудить