Чем вызван интерес к этой теме? Отвечу: необычностью происходящего.
Не спешите опровергать этот тезис. Да, переходы это не новое явление в Молдове. Новизна в другом. Депутаты, советники, рядовые члены, как правило, уходили из политической партии, которая потеряла власть. Этим объяснялся массовый исход из ПКРМ. Из партии уходили как рядовые члены, так и депутаты, осознав, что во власть она больше не вернется. И связывали это с губительной политикой её лидера.
Но чтобы уходили из правящей партии, да еще в тот период, когда по опросам социологов из президентуры, даже если будут досрочные выборы, конфигурация власти сохранится, это действительно поражает.
А еще больше вызывает удивление то, что правящую ДПМ покидают для того, чтобы связать себя с партией, которая пока еще не зарегистрирована, она только в проекте. Речь идет о создаваемой Андрианом Канду и его соратникам по депутатской группе PRO MOLDOVA партии, которая, скорее всего, получит такое же название. К этому добавим, что в создаваемой партии нет пока рейтинговых политиков и ее будущее весьма туманно. Более того, власть предупреждает, что на Андриана Канду будет открыто уголовное дело по обвинению в краже миллиарда, а на Влада Плахотнюка, которого пропагандисты ПСРМ записали в число спонсоров этого проекта, в чем есть большие сомнения, открыто уже два уголовных дела и суд выдал санкцию на его арест.
И в это время продолжается исход из ДПМ. Исход от тех, кто отрёкся от Плахотнюка и Канду, кого Додон записал в «белые и пушистые», кто правит страной вместе с ПСРМ. Уходят к тем, у кого, если верить президенту и его социологам, нет никаких перспектив.
Чудо!
Давайте вместе проанализируем эти события и попытаемся найти причины происходящего.
Рассмотрим несколько версий.
Покупка депутатов, советников и членов партии.
Эту версию активно распространяют руководители ДПМ, а также пропагандисты социалистов - соратники демократов по правящей коалиции.
Зная, что собой представляет молдавский политический класс, многие охотно верят этой версии. Мы также ее не будем отвергать.
Разочарование от коалиции с Партией социалистов.
Причины разочарования могут быть разные. Одних могло не удовлетворить то, что ДПМ не получила ни одного высшего поста в государстве. Другие посчитали, что руководство партии решило свои личные вопросы, проигнорировав интересы других выборных лиц от ДПМ и рядовых членов партии.
Проблемы с пандемией и экономикой
Есть также версия, что тех, кто уходит, не устраивало как власть решает проблемы по борьбе с пандемией и в социально-экономической сфере, и они не хотят нести ответственность за это.
Токсичность Додона
Покинувшие ряды ДПМ могли посчитать, что политика Игоря Додона, а также обвинения, которые звучат в его адрес рано или поздно, но обязательно приведут к его политическому краху, а вслед за ним потерпят крах и те, кто связал с ним свою политическую судьбу.
Потеря ДПМ своего политического лица
Вступив в правящую коалицию, ДПМ согласилась играть роль младшего партнёра. На первые роли вышел президент Додон и ПСРМ, а ДПМ выступала на подтанцовках, со своим «одобрямс» политики старшего партнёра. Это в ДПМ не всем нравится.
Отсутствие лидерских качеств у председателя ДПМ
Павел Филип хороший менеджер, но работая в бизнесе, в правительстве в качестве министра и премьер-министра, он никогда не был самостоятельным. Над ним всегда кто-то стоял. В бизнесе - хозяин, в правительстве, когда он был министром – премьер-министр, а когда сам стал премьер-министром – лидер ДПМ Влад Плахотнюк.
После ухода Плахотнюка Филип обрёл свободу. Его избрали лидером партии, но привычка быть на вторых ролях сохранилась. И он выбрал нового патрона – Игоря Додона. В ДПМ его выбор не всем пришелся по вкусу.
Какая версия наиболее верная?
У меня нет ответа на этот вопрос. И не буду гадать. Меня просто поразил сам факт ухода депутатов, советников, членов партии от кормушки власти в неопределенность.
В связи с этим возникают несколько предположений:
- Мы имеем дело с героями, которые преданы идее и ради нее готовы связать свою политическую судьбу с теми, у кого вроде бы нет никаких перспектив.
- Эти люди лишены здравомыслия и не ведают что творят.
- Эти люди знают нечто такое, чего мы пока не знаем.
Уверен, что дальнейшие события помогут нам найти ответы на многие вопросы.
Будем наблюдать и анализировать.
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
- телеграмм-каналы (1) (2) (3).
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм