Почему депутаты, советники и члены партии покидают ДПМ?

Давайте вместе проанализируем происходящие события и попытаемся понять причины происходящего.

Чем вызван интерес к этой теме? Отвечу: необычностью происходящего.

Не спешите  опровергать этот тезис. Да, переходы это не новое явление в Молдове. Новизна в другом. Депутаты, советники, рядовые члены, как правило, уходили из политической партии, которая потеряла власть. Этим объяснялся массовый исход из ПКРМ. Из партии уходили как рядовые члены, так и депутаты,  осознав, что во власть она больше не вернется. И связывали это с губительной политикой её лидера.

Но чтобы уходили из правящей партии, да еще в тот период, когда по опросам  социологов из президентуры, даже если будут досрочные выборы, конфигурация власти сохранится, это действительно поражает.

А еще больше вызывает удивление то, что правящую ДПМ покидают для того, чтобы связать себя с партией, которая пока еще не зарегистрирована, она только в проекте. Речь идет о создаваемой Андрианом Канду и его соратникам по депутатской группе PRO MOLDOVA партии, которая, скорее всего,  получит такое же название. К этому добавим, что в создаваемой партии нет пока рейтинговых политиков и ее будущее весьма туманно. Более того, власть предупреждает, что на Андриана Канду будет открыто уголовное дело по обвинению в краже миллиарда, а на Влада Плахотнюка, которого пропагандисты ПСРМ  записали в число спонсоров этого проекта, в чем есть большие сомнения, открыто уже два уголовных дела и суд выдал санкцию на его арест.

И  в это время продолжается исход из ДПМ. Исход от тех, кто отрёкся от Плахотнюка и Канду, кого Додон записал в «белые и пушистые», кто правит страной вместе с ПСРМ.  Уходят к тем, у кого, если верить президенту и его социологам, нет никаких перспектив.

Чудо!

Давайте вместе проанализируем эти события и попытаемся найти  причины происходящего.

Рассмотрим несколько версий.

Покупка депутатов, советников и членов партии.

Эту версию активно распространяют руководители ДПМ, а также пропагандисты социалистов -  соратники демократов по  правящей коалиции. 

Зная, что собой представляет молдавский политический класс, многие охотно верят этой версии. Мы также ее не будем отвергать.

Разочарование от коалиции с Партией социалистов.

Причины разочарования могут быть разные. Одних могло не удовлетворить то, что ДПМ не получила ни одного высшего поста в государстве. Другие посчитали, что руководство партии решило свои личные вопросы, проигнорировав интересы других выборных лиц от ДПМ и рядовых членов партии.

Проблемы с пандемией и экономикой

Есть также версия, что тех, кто уходит, не устраивало как власть решает проблемы по борьбе с пандемией и в социально-экономической сфере, и они не хотят нести ответственность за это.

Токсичность Додона 

Покинувшие ряды ДПМ могли посчитать, что политика Игоря Додона, а также обвинения, которые звучат в его адрес рано или поздно, но обязательно приведут к его политическому краху, а  вслед за ним потерпят крах и те, кто связал с ним свою политическую судьбу.

Потеря ДПМ своего политического лица

Вступив в правящую коалицию, ДПМ согласилась играть роль младшего партнёра.   На первые роли вышел президент Додон и ПСРМ, а ДПМ выступала на подтанцовках, со своим «одобрямс» политики старшего партнёра.  Это в ДПМ не  всем нравится.

Отсутствие лидерских качеств у председателя ДПМ

Павел Филип хороший менеджер, но работая  в бизнесе, в правительстве в качестве министра и премьер-министра, он никогда не был самостоятельным. Над ним всегда кто-то стоял. В бизнесе - хозяин, в правительстве, когда он был министром – премьер-министр, а когда сам стал премьер-министром – лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

После ухода Плахотнюка Филип обрёл свободу. Его избрали лидером партии, но привычка быть на вторых ролях сохранилась. И он выбрал нового патрона – Игоря Додона. В ДПМ его выбор не всем пришелся по вкусу.

Какая версия наиболее верная?

У меня нет ответа на этот вопрос. И не буду гадать. Меня просто поразил сам факт ухода депутатов, советников, членов партии от кормушки власти в неопределенность.

 В связи с этим возникают несколько предположений:

  1. Мы имеем дело с героями, которые преданы идее и ради нее готовы связать свою политическую судьбу с теми, у кого вроде бы нет никаких перспектив.
  2. Эти люди лишены здравомыслия и не ведают что творят.
  3. Эти люди знают нечто такое, чего мы пока не знаем.

Уверен, что дальнейшие события помогут нам найти ответы на многие вопросы.

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить