Критикуя З.Мурешана, премьер Кику в чем-то прав, а в чем-то нет

Несмотря на вполне вероятное неодобрительное отношение З.Мурешана к "социалистической" Молдове, он прав в том, что никаких реальных реформ в стране, прежде всего в сфере юстиции, что особенно важно для европейцев, не осуществляется. Поэтому выступая с критикой евродокладчика по твоей стране, нужно быть взвешенным в своих оценках. Даже если ты не во всем с ним согласен.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Votruba
    Мне тоже этот Мурешан не нравится, и не нравился и раньше, но и Кику не прав. Причем Кику трижды не прав.
    Поэтому он должен извиниться за свою эмоциональную реакцию.
    А Мурешана уже не исправишь.
  • # Loyd
    Прав в том, что Румыния действительно не далеко ушла от РМ в области коррупции.
    • # Bob Loyd
      Это тебе Цырдя сказал? Тогда другое дело. Тока напомни нам смертным кто главный прокурор в ЕС по борьбе с коррупцией?
    • # Leo Berg Loyd
      Если судить по данным самой авторитетной международной организации по мониторину коррупции «Транспаренси интернационал», уровень коррупции в Румынии намного меньше(71 место) чем в Молдове(120 место)
      https://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info
      • # Loyd Leo Berg
        не спорю, но на практике по общему ощущению там также всё покупается как и в РМ. Помню с пол года назад в одном из судов потребовали присутствие в зале суда лежачего больного после аварии. Это уже по-моему зашкал
  • # Mihail Rusu
    " Критиковать Румынию имеют право неграждане Румынии, как, например, автор этих строк." Если следовать такой логике, то автору не следует критиковать Молдову. Однако это не так. Критика к гражданству не имеет отношений.Если событие или действие имеет основание к несогласию, то оно должно быть выражено. Другое дело обоснованность и манера выражения должны быть предельно взвешанными.Особенно на таком уровне.
  • # Влад
    Мурешан критикует Молдову ни от лица Румынии а ЕС.Чувствуете разницу? Поэтому румынские власти и вступили «в полемику» из-за того, что Кику затронул их страну.Что тут непонятного?
  • # G.Farber
    Молдова как и Румыния страны отсталые, здесь априори реформы не могут иметь успех по причине что эксперименты требуют больших вложений, а то что есть это не достаточно для того чтобы финансировать реформы в полную меру чтобы имели успех.

    Для реформ нужны новые кадры подготовленные в институтах мира, но их не будут готовить по причине что они здесь не столь нужны, то что нужно доставят и дадут, все остальное лишне.

    Провалы и вся эта возня между политическими формированиями в Молдове или Румынии, не столь проблематичны для ЕС комитетов что управляют вопросами ассоциации и работы с отсталыми странами, они это считают нормой, переходящем периодом от тоталитарного строя с примитивными отношениями между слоями общества, к более развитыми порядками.

    Далее будет только хуже, не стоит ждать результатов в процессе реформ, их вообще нет, их не проводят и не проводят по причине что там где за нами наблюдают, поняли что откат назад и провальные попытки что-то делать в плане реформ, это норма, и здесь остаётся только поддержать баланс.

    У Молдовы был шанс уйти от кабалы и примитивизма в годы когда по реке Прут были мосты, теперь их закрыли и их закрыли не румыны.

    Миграция усилится, теперь будут мигрировать и те врачи что остались, будут искать ход на Запад даже успешные люди страны.
    Запад охотно проглатывает нашего человека, он там пригодный и не идёт далее чем ему дают возможность, работящий и дисциплинированный, в политику особенно не вникает, это хорошее подспорье для экономики ЕС.

    Молдова может спастись в двух вариантах: Выход из СНГ и создание головной боли для США и ЕС, они что-то да и решат, и второе вхождение в Румынии в статусе Автономии полноценной и с расширенными правами.

    Мы шаг за шагом идём к решению истины, и тут премьер Румынии всего лишь на сегодня интересен для газет.

    Смена власти в Молдове приведет к ещё более глубокому кризису, у на не только реформы не пройдут у нас остановится рабрты на земле, постепенно мы растворимая в среде других наций и государств.

    Ресурсов все меньше, качественной медицины ещё меньше, питание детей скудное, образование падает в качестве со скоростью что не остановить, политики не несут ни какой ответственности перед государством и законом, все идёт на дно.

    Обратите внимание что в стране, образно — сословие интеллигенция опустило руки, наука исчезает, Гражданское общество фикция, политики бегают то в Кремль то в Вашингтон за советами, то есть они наместники этих сил тут на местах.

    В стране нет публичных дискуссий учёных и общественных деятелей, все спрятались по норам или мигрировали, кто черепки собирает на берегу Реута, кто в Москву сбежал, а кто то дома просто устал думать.

    Мурешану наши извинения не нужны, он забыл вчера что было, а если дают помощь и потом по морде залетают то это по нашему по братски по румынски.
  • # Loyd
    Кику по полной подражает Додону ради чего собственно и был выбран в премьеры.
    Но куда смотрят депутаты из фракции ДПМ фиг его знает. Постоянно называют себя про-европейской партией, а как чуть что в этом духе сморозит Кику или Додон с Цырдей, так ограничиваются лишь одними ничего не значащими отговорками. Нет чтоб именно сейчас под такую историю, да вышло из ДПМ 4-5 депутатов с заявлением, что больше такой некомпетентности властей терпеть не могут. Но нет, сидят молча, лишь бы посидеть ещё во власти
    • # Votruba Loyd
      Я бы тоже думал, уходить/не уходить. Менять шило на мыло?
      Ведь уход из ДПМ логически должен закончиться в конечном итоге досрочными парламентскими выборами. А попадут они в другой парламент?!
      А если и попадут, с кем создавать коалицию, с Майей Санду и сельским придурком Настасе?!
      • # Leo Berg Votruba
        Лучше коалиция с Санду или с Канду, чем с додонками
      • # Loyd Votruba
        когда Санду сошлась с Додоном, то хоть какая-то приличная мотивация была — выдавить из власти коррупционеров. Какую разумную цель видит Дьяков в союзе с ПСРМ я вообще не могу понять. Кроме того, чтоб ещё чуть-чуть задержаться в околовластных кругах я объяснить его позицию не могу. Из-за его спайки с Додоном партия уходит из рук, регионы от ПДМ отделяются, как в этой ситуации можно ещё держаться за ковидный альянс не понятно вообще. Да ещё и после такой некомпетентности Кику и Додона. Додон уже такой же токсичный как и Воронин перед своим банкротством от него когти рвать нужно, а Дьяков наоборот за него вцепился. Ну не могу я понять депутатов из фракции ДП