Позиция Кику: Не учите нас жить, лучше помогите деньгами

Премьер Молдовы Ион Кику дал резкую отповедь румынскому евродепутата Зигфриду Мурешану, который критически оценил деятельность правительства Молдовы.

В частности он написал: "Я наблюдаю за этими румынскими мальчиками, пристроившихся в европейские структуры, которые лезут с "покровительством" над нами... Они упустили свой шанс, ничего в своей жизни и в стране не достигли…"

По мнению Кику, Румыния признана самой коррумпированной страной Евросоюза, а потому не имеет морального права давать советы Молдове ни в вопросах политики, ни в вопросах борьбы с коронавирусом, поскольку сама результатов показать не может.

Резко, но не совсем справедливо.

Во-первых, не дело премьер-министра комментировать выступления того или иного депутата из других стран. Мнение депутата – это позиция депутата, а не официальная позиция страны.

Во-вторых, критическое высказывание Иона Кику во многом несправедливо. Не смотря на имеющиеся в Румынии недостатки, эта стран многого достигла. В различных областях. В первую очередь, значительно опередив Молдову по уровню жизни населения.

В-третьих, если ты бедный, но гордый, то откажись от помощи со стороны Румынии. Но правительство Кику не отказывается, более того, ждет и надеется на эту помощь. К тому же, напомню, что Румыния является нашим лоббистом в Евросоюзе, пробивая для нашей страны финансирование и гранты.

В-четвертых, Ион Кику и другие лидеры Молдовы должны понимать, что те, кто нам помогает, вправе давать нам советы и критиковать нас, если мы что-то не так делаем. Не хотите критики? Тогда живите с опорой на собственные силы. Не можете так жить? Тогда молчите.  

 Увы, позиция: не учите нас жить, лучше помогите деньгами, красиво звучит, но не реальна.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики