Кику сделал то, чего от Додона ждали 4 года. Заметки на полях «манифеста» премьер-министра.

Важно, что в период, когда одни политики призывают посещать церкви, другие зовут на баррикады, Ион Кику призвал подумать над тем, как нам обустроить Молдову.

Признаюсь, премьер-министр меня удивил. Приятно удивил.

Он сделал то, чего  ждали от Додона, когда его избирали президентом.

Ион Кику опубликовал некоторые концептуальные идеи о развитии Молдовы. Практически все эти идеи уже озвучивались в Молдове. Некоторые из них  вы можете найти  в моих публикациях: 1, 2, 3, 4, 5,  6, 7, 8, 9, 10, 11,   12, 13, 14,  1516, 17, 18,  19, 20… И это далеко не полный перечень. Отдельно назову  Открытое письмо премьер-министру Иону Кику.

Вроде ничего нового  Ион Кику не анонсировал. Но ценность его публикации  в том, что это первое за последние годы высказывание руководителя высшего уровня  по проблемам стратегии развития Молдовы. Если прежде и поднимали эту тему, то не затрагивали проблемы комплексно, освещая лишь отдельные фрагменты.

Да, премьер-министр не предложил нам развёрнутую стратегию развития Молдовы в полном объеме. Он выделил, главные на его взгляд проблемы и тезисно высказал свои предложения по их решению.

Возможно, не все разделят мою точку зрения, которая состоит в том, что я убеждён - Ион Кику правильно определил «болевые точки» Молдовы. Возможно, не все согласятся с его рецептами лечениями. У меня также есть некоторые возражения, точнее сказать отдельные замечания, я их выскажу ниже.

Но в целом, нужно поблагодарить премьер-министра за его «манифест».  Пока не понятно, станет это программой деятельности правительства или будет положено в основу политической платформы какой-либо действующей партии, в которую войдет Ион Кику. А может быть он возглавит какую-то новую политическую силу?

Впрочем, все это не так важно. Важно, что в период, когда одни политики призывают посещать церкви, другие зовут на баррикады, Ион Кику призвал подумать над тем, как нам обустроить Молдову.

И не смотря на то, что время сейчас сложное, а может именно по этому, предлагаю начать дискуссию на эту тему.

Заметки на полях «манифеста» премьер-министра.

В числе главной проблемы стоящей перед Молдовой Ион Кику назвал невысокий уровень образования. И с этим можно согласиться на 100%. Образование и наука у нас всегда были пасынками. А если партии боролись за получение поста министра образования, то рассчитывали, в первую очередь, на то, что   этот пост даст им возможность использовать на выборах педагогов: как для работы с избирателями, так и для махинаций на избирательных участках (учителей школ активно привлекают в избирательные комиссии). Увы, но это горькие реалии.

По настоящему образованием и наукой, серьезно и комплексно, не занималось  ни одно правительство в Молдове.  Сразу скажу, это не значит, что ничего не делали. Делали. Кто-то больше, кто-то меньше, но проблему не решали. 

Наверное, вера Кику в то, что высокий уровень образования станет панацеей от разного рода глупостей, преувеличена и наивна.  Но то, что без хорошего образования и науки мы не сможем построить конкурентоспособную  Молдову  с эффективной экономикой и  развитой социальной сферой, для меня не подлежит сомнению.

Безусловно, Кику прав, когда пишет о необходимости увеличения минимум в 3 раза зарплаты учителям, врачам и другим категориям интеллектуалов. Скорее всего, речь идет о научных сотрудниках,  библиотекарях, музейных работниках… Но рост зарплаты это еще не решение проблемы. Главная проблема –  качество подготовки тех, кто работает в сфере образования, здравоохранения, культуры. Это первая фаза. Вторая фаза – создание системы контроля  качества их работы.

Что в этой области предлагает премьер-министр.

Кику считает, что нужно провести реформу образования, особенно профессионально-технического.  Правильно. Но как провести? Какая нужна реформа? Пока это только благие пожелания  премьер-министра.

Кику предлагает часть денег, которые государство тратит на содержание десятков университетов  (премьер почему-то  называет их огромными, хотя они мизерные по сравнению с тем, что нужно),  перенаправить   в колледжи и профессиональные училища. Не думаю, что если в одном месте отнять, а в другом добавить, можно кардинально решить проблему.  

По мнению Кику, университеты за последние 15-20 лет превратились в настоящие феодальные владения, управляемые бессмертными носителями шарфов хамелеонового цвета. Намек понятен. Ректора действительно держат нос по ветру и меняют свои политические цвета в зависимости от того, кто приходит к власти. Но можно ли в этом обвинять только ректоров? Разве партии, находящиеся у власти, не требовали от ректоров  преданности и покорности? Могли они взбунтоваться? Теоретически могли. Но мы прекрасно знаем, чем бы  для них,  а может быть и для университетов,  закончился такой бунт. Так что не судите да не судимы будете. К тому же, напомню, что самому премьер-министру также пришлось, образно говоря,  менять цвет шарфика, переходить из одной команды в другую.  Это не осуждение. Это констатация.

Премьер негативно оценивает качество работы университетов. Он пишет, что хуже всего не то, что они тратят  государственные деньги, а что калечат судьбы молодых людей, которые вместо получения качественного образования в университетах, теряют даже то, что получили в лицее. Резко, но во многом справедливо. К этому можно было бы добавить коррупцию в  вузах, низкий профессионализм значительной части преподавательского состава, слабую материально-техническую базу университетов.

По его мнению, в  стране должно остаться оптимальное количество государственных университетов - не больше, чем до 1991 года. Не думаю, что принципиально, сколько будет университетов. Принципиально, какими они будут. Давно продвигаю идею создания  мега университетов. Одного классического на базе госуниверситета, куда могли бы войти Педуниверситет, Медиуниверситет, Институт международных отношений,  Экономическая академия… К этому перечню нужно добавить университеты в Бельцах, Комрате, Тараклии, Кагуле. Все они могли бы получить статус институтов и филиалов при университете. Второй – Технический университет, к которому присоединить Аграрный университет в статусе института. Совместно с иностранными вузами необходимо открыть ряд новых институтов и факультетов при университетах, которые готовят специалистов,  востребованных новыми тенденциями в развитии общества. И еще одно. Важно, чтобы все выпускники молдавских вузов кроме государственного языка свободно владели английским и русским языками.

Требуется также  решить проблему Академии наук. Правы те, кто считает, что ряд институтов нужно вернуть Академии. В то же время, необходимо продумать, как связать науку с реальной почвой - образованием, здравоохранением и  экономикой.

Актуальной является  поднятая Кику проблема  административно-территориальная реформы.  В Молдове  самый большой административный аппарат во всей Европе. Сотни примарий в населенных пунктах, где проживают  менее 700-1000 человек. Ежегодно миллиарды леев нерационально расходуются на содержание тысяч чиновников. Хуже всего то, что услуги, предоставляемые гражданам в таких обстоятельствах, не могут быть качественными. 

Премьер пишет, что давно назрела необходимость   возвращения к рациональной административно-территориальной структуре, аналогичной той, которая была до 2003 года. И он, безусловно,  прав. Но мало провести саму реформу. Необходимо продумать экономическую специализацию регионов, разработать модель их  развития, определить какую роль в социально-экономическом развитии региона должен играть каждый населенный пункт. Давно назрела необходимость создания инвестиционной карты Молдовы.  

И еще одна наболевшая проблема -  судебная система и верховенство закона. Премьер прав, когда пишет, что система абсолютно коррумпирована, и без «беспощадных ампутаций» у нас нет шансов на успех.  В этом контексте интересен опыт Грузии, где  проблему смогли кардинально решить за несколько лет.  Заслуживает внимание предложение Кику пригласить в Молдову  иностранных специалистов: прокуроров, судей, специалистов по борьбе с коррупцией, таможенных служащих и т.д., которые помогли бы в решении существующих проблем.

К числу приоритетных задач премьер-министр отнес вопросы экономики  и государственных финансов.  По его мнению, нужны серьёзные государственные инвестиции в инфраструктуру.  Источником финансирования, считает Кику, может стать выпуск еврооблигаций.  Необходимо также, пишет Кику, стимулирующее налоговое администрирование и управление. Еще более низкие налоги, но с  ужесточением соблюдения налогового законодательства. Патенты в торговле, считает Кику,  могут сохраняться и дальше, но деятельность тех, кто уклоняется от налогов на миллиарды, используя бедных патентообладателей, должна жёстко пресекаться.  Компании, поставляющие товары владельцам патентов, должны иметь специальный режим деятельности, регулируемый отдельно.

Премьер-министр выделил еще одно важное направление деятельности - сельское хозяйство, животноводство и сырьевое производство. Если мы не хотим в дальнейшем продавать пшеницу и кукурузу в поле, а затем покупать мясо и молоко у иностранцев, считает Ион Кику, мы должны отбросить дешевый популизм фискального характера и унифицировать ставку НДС по всей цепочке создания стоимости продукции.  Необходимо ввести единую квоту в 20%, но фермерам должны немедленно возместить уплату НДС.  Конечно, это позволит нам существенно увеличить субсидии для сельского хозяйства, а также восстановить/развить ирригационную систему.

И вишенка на торте.

Ион Кику убеждён, самое важное, что должна сделать Молдова – это поставить перед собой сверхзадачу – вступить в Европейский Союз.

Это не утопия, считает Кику.  И если мы сделаем то, что написано выше - цель будет очень близка!

Правильно считает премьер-министр! Идея вступления в ЕС должна стать идеей, объединяющей всех граждан Молдовы, всех политиков.

В заключение премьер-министр пишет, что еще есть несколько десятков важных областей для реформ, но начать нужно с решения тех проблем, которые он перечислил в своей публикации.

Послесловие

Еще раз повторюсь, мне понравилось, что Ион Кику довел до общественности  свое понимание, как обустроить Молдову. Да, это не дорожная карта, в которой все расписано подробно. Да, по каждому тезису можно и нужно дискутировать. Но рациональные зерна в «стратегии Кику» есть. И самое главное, есть понимание, что, так как мы живем и работаем дальше жить нельзя. Нужны перемены.

Увы, у меня нет уверенности, что за словами Кику обязательно последуют дела. Но мы должны помнить, что вначале было СЛОВО. А теперь стоит задача, как превратить  слово в стратегию развития Молдовы, а затем наполнить реальными делами.

И еще одно послесловие.

Ложка дегтя в бочке  мёда

«Манифест» Иона Кику вызвал определённый интерес в обществе, которое устало от пиар акций президента, от его самолюбования, от пустопорожнего шума оппозиции, которая делит шкуру неубитого медведя.  Общество увидело, что во власти есть персоны, которые озабочены глобальными вопросами развития нашей страны,  у которых есть стратегическое видение необходимых преобразований.

Хочется все же надеяться, что полемика на  тему «манифеста» все же продолжится.  Ждем предложений от оппозиции…

И что? 

Ион Кику перебивает свой манифест «пацанским» комментарием по поводу высказываний одного депутат из Румынии. На эту тему можно прочесть: ТОП-5: Кику жжет,  Критикуя З.Мурешана…  Позиция Кику ... Сложилось впечатление, что кому-то  невыгодно, чтобы Кику лучше смотрелся на фоне Додона. И его уговорили выступить с комментариями,  вызвавшими негативную реакцию, как в Молдове, так и  особенно в Румынии. И теперь, вместо манифеста Кику, все обсуждают полемику Кику и Мурешана. Тема стратегии развития Молдовы, предложенная премьер-министром закрывается.  И закрыл ее сам Кику.

Хочется все же надеяться, что полемика на  тему «манифеста» все же продолжится.  Ждем предложений от оппозиции…

А мы будем, наблюдать, анализировать и даже подсказывать, как лучше сделать, чтобы добиться конкретных результатов.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить