«Водная катастрофа может случиться уже в 2020-м»: о чем говорят пересохшие водохранилища Крыма

Водохранилища естественного стока в аннексированном Крыму заполнены лишь на треть и продолжают высыхать, – об этом сообщил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации подконтрольного России правительства Крыма Игорь Вайль.

По его данным, всего на конец мая запасы в естественных и наливных водохранилищах составили 100 миллионов кубометров.

Тем временем российские власти планируют завершить строительство нового водовода от Ивановского водозабора до Симферополя к началу июня. Объект финансируют в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Вице-премьер российского правительства Крыма Юлия Жукова уточнила, что таким образом в Симферополь будет поступать вода из пяти дополнительных скважин на Ивановском водозаборе. О том, насколько серьезна засуха 2020 года и как можно решить проблему дефицита воды на полуострове, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко высказала Крым. Реалии мнение, что российские власти полуострова во время этого водного кризиса вновь будут рассчитывать на подземные источники.

– Ситуация сложная и, скорее всего, в ближайшее время не разрешится. Больших осадков летом не предвидится, и заполнять водохранилища просто нечем. Во-вторых, российские власти так и не создали стратегический план использования имеющихся водных ресурсов Крыма. То есть приоритет на водонезависимость Крыма, провозглашенный в 2014 году, оказался проигрышной политикой. Они говорят, что до середины лета воды достаточно – а дальше что? Опять эксплуатировать скважины? Из этого может следовать, что российские власти с середины лета планируют получать воду из Северо-Крымского канала – однако это маловероятно, учитывая настроения людей в Херсонской области, которые готовы перекрывать канал. Другой источник – подземные воды. Они и так эксплуатируются уже достаточно активно, чтобы в некоторых скважинах начался подсос солоноватых вод.

Специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон считает, что усилия российских властей Симферополя по обеспечению города водой способны принести облегчение лишь на короткое время.

– Ситуацию в Симферополе можно считать в некоторой степени критической, так как количество воды в местном водохранилище уменьшилось в разы. Буквально вчера я изучал последние космические снимки и отметил, что площадь водоема сократилась в несколько раз. Действительно, дополнительные меры для обеспечения населения питьевой водой необходимы, чтобы людям точно хватило ее до конца лета при нынешних засушливых условиях. В принципе, именно для питьевых нужд ее и сейчас достаточно, просто в некоторые районы города она может поступать нерегулярно, с перебоями, или же воду придется развозить транспортом. Такое в Симферополе уже бывало, просто проблему решали за счет днепровской воды. Сейчас российские власти ищут обходные пути, чтобы найти решение на короткое время – но, увы, такая ситуация надолго, климат изменяется.

Сергей Гапон полагает, что после длительной засухи Крыму понадобятся действительно сильные и продолжительные осадки для выравнивания водного баланса.

– Это проливные дожди в течение не одной недели, а возможно, даже не одного месяца. Ведь мы говорим не только о водохранилищах, но еще и о подземных скважинах. Однако как только дожди прервутся на несколько месяцев, ситуация к очередной осени может повториться. Нехватка воды в Крыму, к сожалению, надолго.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук напоминает, как подконтрольные Кремлю власти полуострова пытались справиться с дефицитом воды после прекращения поставок по Северо-Крымскому каналу.

– Методы решения водной проблемы Крыма в последние годы были хаотичными. В 2014-2015-м для обеспечения севера полуострова водой по руслу пересохшего Северо-Крымского канала инженерные войска России проложили трубы, чтобы качать воду из Белогорского водохранилища в сторону Армянска и Джанкоя. При этом речь не шла о возрождении рисоводства в виде заливных чеков – стояла задача водоснабжения населения и предприятий вроде «Крымского титана». Когда запасы были исчерпаны, решили пробурить новые скважины в подземные слои, которые при Украине никогда не использовали – это глубины порядка 400-500 метров. Одновременно началось активное засоление питьевой воды, и в результате в Армянске и Джанкое она уже непригодна для питья.

Владимир Гарначук прогнозирует, что при самом неблагоприятном варианте развития событий – в случае аномально жаркого лета в 2020 году – ситуация может дойти до нормирования подачи воды для населения.

– Кроме того, в Крыму изношенность систем водоснабжения составляет порядка 70%, то есть практически все трубы, подающие воду в дома, имеют течи. Третий фактор, который может повлиять на ситуацию, это увеличение количества населения в курортных городах, в Симферополе и особенно в Севастополе, где, как выясняется, живет уже более 700 тысяч человек. Я считаю, что все это приведет к водной катастрофе уже в 2020 году – вплоть до остановки промышленных предприятий и нормирования воды в населенных пунктах. На самом деле эпидемия коронавируса даже сыграла Крыму на руку, поскольку количество туристов должно уменьшиться в связи с карантинными мерами.

Однако границы остаются фактически закрытыми, и туристический поток на полуостров в итоге может оказаться привычным. Это может привести ко второй волне эпидемии, учитывая антисанитарию из-за отсутствия воды.

По мнению Маргариты Литвиненко, ряд проектов российских властей по обеспечению Крыма водой вроде строительства опреснительных станций были изначально нереализуемыми.

– Это был просто обман. Все, что они тогда говорили, было адресовано московским властям, чтобы удержаться на своих должностях и получать свои огромные зарплаты. Наверное, здравомыслящие люди понимали, что опреснительные станции – это нереально, слишком дорого для Крыма. Что до подземных источников, с учетом их эксплуатации в последние пять лет воды там хватит еще года на два-три в лучшем случае, а потом проблема станет еще более серьезной. Самый реалистичный проект по возобновлению поставок воды из Северо-Крымского канала после 2014 года российские власти просто не хотели воплощать – исключительно по политическим соображениям. Насколько я знаю, сейчас они вместе с предпринимателями разрабатывают способы получения днепровской воды любыми путями, в том числе через специально созданные частные предприятия – честно или нечестно.

Ранее в Постоянном представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым напомнили, что поставка воды в аннексированные Россией Крым и Севастополь по Северо-Крымскому каналу возможна только после деоккупации полуострова.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуостров

Обсудить