Еще один депутат подал запрос в КС о возможности провести досрочные выборы в парламент одновременно с президентскими

Депутат от Партии действие и солидарность Серджиу Литвиненко подал запрос в Конституционный суд, чтобы выяснить, возможны ли досрочные парламентские выборы одновременно с досрочными президентскими, если глава государства подаст в отставку.

Парламентарий призвал Игоря Додона принять эту инициативу, напомнив, что именно президент заявил, что хочет очистить политический класс от коррумпированных людей.

Литвиненко говорит, что он и его коллеги уверены: этот сценарий возможен, если Игорь Додон уйдет с поста президента. Депутат утверждает, что если выборы провести в один день, то государство сэкономит деньги.

СЕРДЖИУ ЛИТВИНЕНКО, депутат от ПДС:»Это практически те же расходы, которые понесёт государственный бюджет. Кроме того, — вариант, способ, шанс очистить политический класс. И если Игорь Додон был честен и действительно хочет очистить политику и парламент от коррумпированных  людей, тогда ему остается только передать этот запрос.»

Мы попытались выяснить у главы государства, согласится ли Игорь Додон отказаться от занимаемой им должности, как следует из инициативы ПДС, однако пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила на наш звонок.

Напомним, недавно президент объявил, что не намерен покидать свой пост, тем самым ответив на просьбы некоторых депутатов парламентских фракций «Шор», ПДС и ППДП. Это после того, как некоторые депутаты предложили создать парламентскую комиссию по расследованию предполагаемых незаконных действий Игоря Додона.

Ранее социалисты обратились в Конституционный суд, чтобы узнать, могут ли быть организованы досрочные парламентские выборы одновременно с очередными президентскими. Отметим, что по решению парламента, выборы главы государства назначены на 1 ноября.

Обсудить