«Грузинский штурм» Сапун -горы

Самой яркой страницей участия грузинских формирований в Великой Отечественной войне остается подвиг солдат и офицеров 414-й Анапской сд при штурме Сапун-горы под Севастополем 7 мая 1944 г.

Одно из четко запечатлевшихся воспоминаний моего детства – в 60-е гг. в различных изданиях на тему Великой Отечественной войны, прежде всего в периодических (как сейчас вспоминаю соответствующие публикации в  журнале «Огонек»), очень часто появлялись материалы, посвященные огромному вкладу грузинского народа в завоевание Победы, героическим деяниям на полях сражений воинов – грузин.

Одними из самых популярных фильмов той поры были бессмертный «Отец солдата» с Серго Закариадзе в главной роли и лента гениального режиссера Тенгиза Абуладзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», повествующая  о жизни во время войны грузинского села, пославшего на фронт своих сыновей.  Особенно часто в таких публикациях говорилось  выдающейся роли солдат и офицеров грузинского происхождения  в одном из самых героических и кровавых эпизодов Великой Войны – во взятии Севастополя в мае 1944 г.

Шли годы, и востребованность такой тематики начала резко ослабевать – в годы «зрелого застоя» главным событием войны стала брежневская Малая Земля, а процессы распада СССР и становления пост-советских государств привели к активному формированию в каждой бывшей советской республике феномена, о котором автор упоминал в предшествующих статьях данного цикла – сепаратных национальных Историй Великой Отечественной войны, обособленных исторических традиций и школ, в лучшем случае глубоко отличных друг от друга, в худшем – взаимно противоположных и резко несовместимых. В таких условиях восхвалять героические поступки на фронте представителей ино-национальных общностей стало как-то «не-модно».

Следует отметить – между российской (приходится обращаться постоянно именно к ее примеру, поскольку именно современная Россия претендует на полное доминирование в сфере исторической интерпретации событий войны) и грузинской «национальными школами» нет такого раздирающего антагонизма, как к примеру между российской и украинской или российской и «школами» стран Балтии, однако взаимное дистанцирование вполне наглядно.

 Участие грузин в войне обычно замалчивается, дело доходит до того, что в тех или иных публикациях о трудном и славном штурме Севастополя, в частности Сапун-горы, в 1944 г. ни слова не говорится о выдающейся роли национальной грузинской 414 стрелковой дивизии. Авторы таких «исследований» менее всего задумываются, КАК все это воспринимается в Грузии  и способствует ли такое замалчивание улучшению российско –грузинских отношений, прежде всего не только на межгосударственном, но и просто на межчеловеческом уровне. А ведь на настоящем этапе эти отношения переживают не лучшие времена, и поиск любых точек соприкосновения, любых форм и проявлений взаимопонимания мог бы иметь исключительно позитивную значимость, и трудно представить более благодатную тему для такого поиска взаимопонимания, чем признание доблести и героизма грузинских воинов на фронтах Великой Войны, достойная оценка тех ее страниц, на которых записаны блестящие примеры боевого братства россиян и грузин, их совместного пути к Победе.

И таких страниц немало, говорить есть о чем. Если бы в сегодняшней Грузии проводилась акция, подобная «Бессмертному полку», на улицы выходили бы десятки тысяч манифестантов с портретами не только воевавших, но и отдавших свою жизнь за Победу родственников. Известно, что воины – грузины сражались практически во всех боевых частях и соединениях Советской Армии и участвовали во всех  имевших место операциях советских войск, более того – известно активное участие грузин в партизанском движении на временно оккупированных территориях СССР. Так, в партизанском соединении легендарного генерала С.А.Ковпака одним из полков командовал Герой Советского Союза подполковник Д.И.Бакрадзе, в Беларуси Полоцкую партизанскую бригаду возглавлял комбриг В.Э.Талаквадзе, а Пинским партизанским соединением – полковник И.Г.Шубитидзе.

Всего за годы войны было мобилизовано и отправлено на фронт ок. 400 тыс. грузин - это предел мобилизационных возможностей народа, 80 тыс. из них пали смертью храбрых на полях сражений. Более 70 тыс. грузинских солдат и офицеров были удостоены высоких правительственных наград (так, девять бойцов – грузин стали полными кавалерами Ордена Славы), многие получили звание Героя Советского Союза, об их количестве историки ведут спор.  В «канонической» советской историографии всегда фигурировала цифра 90 грузин – Героев, однако современные грузинские историки после доскональных исследований архивов называют другую цифру – 136. Список Героев Советского Союза грузинского происхождения по праву возглавляют два генерал – полковника, Константин Николаевич Леселидзе, последовательно командовавший в ходе боев 46-й, 47-й и 18-й армиями, и Порфирий Георгиевич Чанчибадзе, в конце войны возглавивший прославленную своим победоносным участием в Сталинградском сражении 2-ю гвардейскую армию и успешно командовавший ею в Литве и Восточной Пруссии, в том числе в ходе штурма Кёнигсберга.

Константин Леселидзе получил командование 46 армией Закавказского фронта в один из самых критических моментов Битвы за Кавказ в августе 1942 г., когда германские войска, разгромив советский Южный фронт, стремительным броском вышли к Большому Кавказскому хребту и подступили к перевалам. Лишь доблестное сопротивление  частей 46 армии на центральном участке обороны перевалов не позволило гитлеровцам прорваться в Закавказье. Ко времени боев за кавказские перевалы генерал К.Леселидзе уже успел отличиться в Битве за Москву осенью – зимой 1941 – 42 гг. в должности начальника артиллерии 50-й армии ген. И.В.Болдина, оборонявшей Тулу. Константина Леселидзе многие современники и последующие исследователи считают одним из самых талантливых советских полководцев времен войны – лишь преждевременная смерть на боевом посту от воспаления легких не дала ему встретить Победу во главе одного из фронтов Советской Армии.

Даже краткий обзор героических деяний воинов – грузин в годы Великой Отечественной войны может занять много страниц. Приведем лишь некоторые примеры. Так, около 100 солдат и офицеров грузинского происхождения участвовали в обороне Брестской крепости, в боях в районе Бреста отличился понесший тяжелые потери 333 стрелковый полк майора Уртмелидзе, во многом укомплектованный выходцами из Грузии. В мае 1942 г., во время катастрофы советского Кавказского фронта на Керченском полуострове отступление трех армий фронта прикрывала 224-я грузинская стрелковая дивизия под командованием В.Дзобахидзе, большинство воинов дивизии погибли, обеспечив отход своих товарищей. Во время боев под Мелитополем в 1943 г. старший сержант Авалиани уничтожил три вражеских танка, а затем со связкой гранат бросился под четвертый танк и взорвал его. Есть у грузин и своя Зоя Космодемьянская – боец действовавшего под Симферополем партизанского отряда Зоя Рухадзе после взрыва вражеского оружейного склада попала в руки Гестапо, подверглась страшным пыткам и погибла, не сказав ни слова. Отличились многие грузины, бежавшие из плена, и в рядах движения Сопротивления в ряде европейских стран – известно их участие в действиях партизан – гарибальдийцев в Италии, а также в отчаянно – героическом Варшавском восстании августа – сентября 1944 г., остающемся одной из самых славных страниц в истории Польши.

Начало формирования грузинских национальных частей и соединений было положено постановлением ГКО СССР от 13ноября 1941 г. о формировании национальных войсковых единиц в 11 союзных и 4 автономных республиках. Согласно этому решению за годы войны было создано 66 национальных воинских формирований, в т.ч. 26 стрелковых и горнострелковых и 22 кавалерийских дивизии, 18 стрелковых бригад. Из этого числа девять дивизий были грузинскими. Одно только перечисление присвоенных им почетных наименований четко обозначает вехи их героического пути : 9-я горнострелковая дивизия носила наименование Краснодарская, 414 сд – Анапская (речь об этой дивизии, отличившейся при штурме Сапун-горы, пойдет ниже), 276 –я сд – Темрюкская. Многие из этих соединений блестяще проявили себя в различные критические моменты боевых действий. К примеру, 63 грузинская горнострелковая дивизия успешно принимала участие в знаменитой Керченско – Феодосийской десантной операции конца декабря 1941 г. – ее ошеломляющий успех оттянул в восточную часть Крыма крупные германские силы из-под Севастополя, при этом было полностью сорвано успешно начавшееся второе наступление войск Э.фон Манштайна на город – герой. Боевой путь грузинской 276 сд связан со многими критическими моментами Битвы за Кавказ – в сентябре – октябре 1942 г. дивизия участвовала в отражении наступления Вермахта на Туапсе, после этого блестяще проявила себя в успешной для советских войск Нальчикско – Орджоникидзевской оборонительной операции, ставшей переломной в ходе боев в предгорьях Кавказа и  по сути окончательно остановившей германское наступление  на этом направлении. В начале марта 1943 г.в ходе наступления советских войск на позиции 17 германской армии генерала Р.Руоффа на Таманском полуострове контрударом германских сил 58 армия РККА оказалась оттесненной и блокированной в плавнях севернее Славянска-на-Кубани и понесла большие потери. Исключительно ввод в бой 276-й сд спас 58-ю армию от полного разгрома. Свое почетное наименование Темрюкская эта грузинская дивизия получила в сентябре 1943 г. за взятие г.Темрюк, важного узла обороны на т.н. «Голубой линии», созданной 17 армией Вермахта. Прорыв и падение этой линии привели к освобождению Новороссийска и всего Таманского полуострова, а соответственно к победоносному для советских войск завершению Битвы за Кавказ.

Рассказ о героических действиях грузинских национальных дивизий можно было бы продолжить, однако следует отметить, что самой яркой страницей участия грузинских формирований в Великой Отечественной войне остается подвиг солдат и офицеров 414-й Анапской сд при штурме Сапун-горы под Севастополем 7 мая 1944 г.

Взятие советскими войсками Севастополя в мае 1944 г. было завершающим этапом масштабной  и блестяще проведенной под командованием одного из самых выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Федора Ивановича Толбухина Крымской стратегической наступательной операции. К началу апреля для проведения этой операции советское командование создало мощные группировки на северных подступах к Крыму (4-й Украинский фронт Ф.И.Толбухина в составе 2-й гвардейской армии ген. Г.Ф.Захарова, 51-й армии ген.Я.Г.Крейзера и отдельного 19-го танкового корпуса) и на отбитых еще осенью 1943 г. плацдармах на Керченском полуострове (Отдельная Приморская армия А.И.Еременко). Удалось добиться подавляющего превосходства в силах и средствах : общая численность советских войск составляла к. 470 тыс.чел. против 195 тыс. включавшей в свой состав 5 германских и 7 румынских дивизий 17-й армии Вермахта под командованием ген. Э.Йенеке (значительную часть этой внушительной численности германско – румынской группировки составляли служащие многочисленных тыловых учреждений), в войсках Ф.И.Толбухина и А.И.Еременко было ок. 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков, поддерживали наступление ок.1250 самолетов.

Наступление началось 8 апреля 1944 г., через 2-3 дня войскам Г.Захарова и Я.Крейзера удалось преодолеть германско – румынскую оборону со стороны Сиваша и на Перекопско – Ишуньских позициях и осуществить решительный прорыв вглубь Крыма, стремительно продвигаясь в направлении Бахчисарай – Севастополь. Одновременно армия А.И.Еременко сбила с позиций оборонявшиеся под Керчью войска противника и начала преследовать их вдоль Крымского хребта. В результате оборона 17-й армии рухнула по всей территории полуострова и к 18 апреля единственным районом, где ее остатки продолжали сопротивление, был севастопольский узел обороны – сам город, позиции на Северной стороне и южнее Севастополя по гребню протянувшегося к морю в сторону Балаклавы хребта, главной высотой которого как раз и является Сапун-гора. Против оборонявшихся на Северной стороне гитлеровцев были сосредоточены силы 2-й гв. Армии, южнее и юго-восточнее города действовали 51 армия и подчиненная к этому времени командованию 4-ГО Украинского фронта Приморская армия, ряд стрелковых корпусов которых были задействованы в штурме Сапун-горы 7 мая. В течение двух последних апрельских недель советские войска предприняли ряд неудачных попыток возобновить наступление, в особенности провальной и связанной с тяжелыми потерями была «репетиция» общего штурма Севастополя, предпринятая 18 апреля, «с ходу» после выдвижения на ближние подступы к городу. В связи с этим 1 мая Ф.И.Толбухин принимает решение на время прекратить такие бесплодные попытки, перегруппировать силы, провести более тщательную подготовку к штурму и возобновить его 5 мая в полосе 2-й гв.армии (вспомогательный отвлекающий удар), а 7 мая нанести основной удар силами армий Я.Г.Крейзера и К.С.Мельника, сменившего к тому времени А.И.Еременко на посту командующего Приморской армией.

Не вызывает сомнений, что майский 1944 г. штурм Севастополя представляет собой одну из самых блестящих побед Советской Армии в годы войны. Даже учитывая тот момент, что советские войска имели НЕВИДАННОЕ превосходство, больше, чем в ходе Берлинской операции, в силах и средствах (см.ниже), это являлось выдающимся ратным достижением – сам рельеф местности на подступах к Севастополю имеет естественный «оборонительный» характер, наступать здесь предельно сложно, многочисленные и разнообразные естественные препятствия дают исходные гигантские преимущества обороняющейся стороне. Осознавая такую особенность, советское командование бросило в бой максимум имеющихся сил. Штурмовавшие Севастополь армии имели в своем составе ок. 240 тыс.чел. против 72 тыс. германско – румынских сил, опять-таки с учетом того, что более половины числа оборонявшихся приходилось на служащих тыловых частей и учреждений – госпиталей, складов, административных подразделений и др., а по германским данным непосредственно в окопах сражалось лишь ок. 3 тыс. солдат и офицеров Вермахта. Поддерживали советских бойцов 340 танков и САУ (у фон Манштайна при штурме города в июне-июле 1942 г. было ок.30 танков и несколько десятков штурмовых орудий) и 550 самолетов (в 1942 г. в 11-ой германской армии – 600 самолетов). С советской стороны были созданы беспрецедентные за всю историю военного искусства артиллерийские плотности (по свидетельству советских военачальников – участников штурма «орудия стояли колесо к колесу») : в своих воспоминаниях «Когда гремели пушки» маршал С.С.Бирюзов, в то время возглавлявший штаб 4-го Украинского фронта, говорит, что удалось создать плотность в 300 артиллерийских орудий на километр фронта – для сравнения : под Берлином в апреле 1945 г. эта цифра достигала 250 стволов, а у фон Манштайна в июне 1942 г. под Севастополем была обеспечена наивысшая за всю войну для германских войск плотность в 36 стволов на километр (есть уточнение - на направлении главных ударов эта плотность доходила до 100, так какая же мощность огня была у советских войск на направлении главных ударов в мае 1944 г., исходя из средних приведенных маршалом Бирюзовым цифр!?).

Еще раз подчеркнем – приведенные цифры абсолютного превосходства в силах и средствах войск Ф.И.Толбухина над противником ничуть не умаляют ни трудности решенной задачи, ни героизма атаковавших в сверх-трудных условиях солдат и офицеров 4-го Украинского, ни полководческого гения выдающегося военачальника. 9 мая Севастополь был освобожден, а 12 мая остатки 17-й армии были сброшены в море на мысе Херсонес. Потери противника были огромны – даже автор монументальной «Истории Второй Мировой войны» германский генерал Курт фон Типпельскирх, высказывающий советской стороне далеко не безосновательные претензии в неумеренном завышении германских потерь, признает, что в боях под Севастополем 17-я армия потеряла убитыми и пленными ок. 100 тыс.чел. Центральным моментом этой героической эпопеи были бои на Сапун-горе 7-8 мая, ее взятие во многом определило падение самого Севастополя.

Сапун-гора представляет собой доминирующий над окрестностями холм высотой ок. 240 метров, с крутыми юго-восточными склонами в сторону идущей от Инкермана в направлении моря долине и с отлогим спуском на север и северо-запад, в направлении т.н. Английского кладбища (напоминание об осаде города в 1854 – 55 гг.) и далее в сторону Севастополя. Т.о. опять-таки в чисто ландшафтном плане у гитлеровцев исходно было существенное преимущество – атаковавшим советским частям приходилось в буквальном смысле «карабкаться» по крутому откосу, а после взятия гребня Сапун-горы к исходу дня 7 мая германские войска могли организовывать контратаки и делать попытки сбросить воинов РККА с вершины с «кладбищенской», т.е. удобной для наступательных действий стороны, бои по оттеснению сопротивлявшихся врагов в сторону южных окраин Севастополя длились практически весь день 8 мая. Район Сапун-горы обороняли солдаты и офицеры двух германских пехотных дивизий и часть румынской горнострелковой дивизии, гитлеровцы постарались превратить эту господствующую высоту в неприступную крепость – оборонительные сооружения опоясывали ее атакуемые советскими воинами склоны в шесть ярусов, были созданы две оборонительные позиции по несколько траншей в каждой, огневые точки были практически за каждым естественным укрытием – за обломками и выступами скал, крупными валунами и т.д. Германские военнослужащие были настроены драться до последнего и оказывали стойкое и ожесточенное сопротивление.

Описания этого страшного боя поражали мое воображение еще в детстве – атакующим приходилось в полном смысле цепляться за каждый камень, укрываться от фланкирующего обстрела из замаскированных огневых точек врага. Масса таких впечатляющих подробностей приведена в удивительно интересном, живом и ярком описании этого штурма в воспоминаниях «В годы военные» командовавшего тогда наносившим главный «лобовой» удар по позициям врага на Сапун-горе 63-м стрелковым корпусом будущего Маршала Советского Союза П.Кошевого, прочтение каковой книги весьма рекомендую. С советской стороны к штурму Сапун-горы было привлечено несколько корпусов – помимо упомянутого 63-го ск (три дивизии) в штурме принимала участие с восточной стороны этой высоты часть сил 1-го гвардейского стрелкового корпуса ген. И.И.Миссана. 63-й и 1 гв.ск входили в состав 51 армии, в резерве у Якова Григорьевича Крейзера оставался 10-й стрелковый корпус, части которого также принимали участие в боях на Сапун-горе. Правее (южнее) корпуса П.Кошевого Сапун –гору штурмовали бойцы трех дивизий 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Б.А.Рождественского, в состав которого и входила грузинская 414 стрелковая дивизия генерал-майора В.С.Дзабахидзе.

К исходу дня 7 мая неприступная крепость пала, победа была полной, однако досталась страшной ценой. Меня всегда смущали официальные принятые в российской науке данные (знаменитое исследование «Гриф секретности снят. Россия в войнах  ХХ века», авторы которого многократно были уличены в беспардонном занижении потерь советских войск в Великой Отечественной войне) о потерях в ходе Крымской операции – безвозвратные потери оцениваются в 17 тыс. 754 человека, санитарные – в немногим более  67  тыс. чел. Если вспомнить, что помимо мясорубки на Сапун-горе (атаковавшие дивизии теряли в этот день по тысяче бойцов убитыми каждая) в ходе этой операции были и ожесточенные бои под Перекопом и на побережье Сиваша, и ожесточенное сопротивление гитлеровцев под Бахчисараем на дальних подступах к Севастополю, и упомянутые апрельские провальные штурмы самого Севастополя, и стоившие серьезных потерь атаки Северной стороны войсками 2-й гв. Армии, и кровопролитные и порой неудачные попытки атаковать подступы к мысу Херсонес 10 – 11 мая, уже после взятия Севастополя, эти скорбные цифры начинают вызывать определенные сомнения. В современных крымско – севастопольских публикациях на затронутую тему постоянно воспроизводится жуткая статистика – ок.80 тыс. погибших советских воинов только при штурме Сапун-горы, Очевидно, эти данные страдают известным преувеличением, однако ясно одно – победа на Сапун –горе была куплена ценой огромных жертв.

Грузинская 414 стрелковая дивизия в полной мере разделила с другими участвовавшими в штурме частями и соединениями все названные тяготы, испытания и потери. Более тысячи воинов-грузин отдали свои жизни за освобождение Севастополя, по итогам боев ок. 4 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, а бойцы В.И.Папидзе и Г.С.Самхарадзе были удостоены звания Героя Советского Союза. Пулеметчик Г.Самхарадзе в ходе боев за овладение Сапун-горой уничтожил десятки врагов, чем во многом обеспечил успех наступления своих товарищей. После войны на 10-м километре Балаклавского шоссе был воздвигнут монумент в честь воинов – грузин, павших на севастопольской земле, у подножья обелиска и бронзовой скульптуры грузинского солдата – две большие братские могилы с поименным перечислением фамилий захороненных.

К сожалению, в наши дни размежевание государственных интересов России и Грузии дошло до вооруженной конфронтации, русские и грузины оказались не бок о бок в борьбе с общим врагом, как это было на склонах Сапун-горы, а по различные стороны фронта. Очевидно для улучшения климата отношений между двумя народами более целесообразно не мусолить до бесконечности вопрос «кто выстрелил первым в августе 2008 г. под Цхинвали», и не тиражировать до полной хрипоты известную присказку о том, что «Севастополь – город русской славы» (с акцентом на то, что ИМЕННО русской славы, хотя выясняется, что он в не меньшей мере и город грузинской славы, и славы других народов, представители которых участвовали в его освобождении – названные выше командиры атаковавших высоту корпусов П.Кошевой и И.Миссан были украинцами), а вместе вспомнить бои за Сапун-гору весны 1944 г.  вместе почтить память сражавшихся там воинов – братьев, представлявших обе бывшие советские республики. Было бы замечательно, если бы и в России, и в Грузии вспоминали как можно чаще, что дата 9 мая это не только День Победы, но и очередная годовщина оплаченного и русской, и грузинской кровью освобождения Севастополя, именно в этом случае в полной мере 9 мая могло бы стать Днем Примирения.

                       

Обсудить