В Молдове арестовали имущество Плахотнюка на 33 млн леев

Столичный суд района Чеканы наложил арест на 6 квартир и 4 нежилых помещения, принадлежащих экс-лидеру демократической партии Владу Плахотнюку. Арест имущества осуществили в рамках расследования уголовных дел об отмывании денег, заявили в прокуратуре.

В пресс-релизе отмечается, что прокуроры по борьбе с коррупцией подали 6 запросов об аресте имущества, фактическим владельцем которого, является Плахотнюк. Судьи удовлетворили этот запрос лишь частично, позволив арест некоторого имущества в Молдове. Его недвижимость в Швейцарии, Франции и Румынии, пять автомобилей и яхту, зарегистрированные в Швейцарии, и еще четыре машины в Молдове, решено оставить в собственности владельцев. Суд запрос отклонил.

Прокуроры намерены обжаловать это решение и добиться ареста имущества подозреваемого в Румынии и Швейцарии.

В сообщении подчеркивается, что список имущества определило Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества. Де-юре вся собственность принадлежит третьим лицам, но следователям удалось доказать, что её фактическим владельцем выступает Плахотнюк.


В комментарии для tv8.md адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что защите ничего не известно об аресте данного имущества и по какому поводу он производился. Рогак утверждает, что адвокатов даже не уведомили о сегодняшнем судебном заседании, на котором рассматривались запросы об аресте имущества.


18 мая прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам предъявила Плахотнюку обвинения в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ). Его вызвали на допрос повесткой, но он не явился.

После чего, прокуроры подали запрос о заочном аресте подозреваемого. Суд его рассмотрел, и выдал ордер на арест Плахотнюка на 30 суток.

В тот же день генеральный прокурор Александр Стояногло заочно обвинил бывшего лидера Демократической партии в организации и координировании процесса вывода средств из банковской системы страны в 2014 году.

Это уже второй ордер на арест Плахотнюка.

11 октября 2019 года суд Чекан выдал ордер на арест политика по запросу прокуратуры по борьбе с коррупцией.


***
Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.


13 января стало известно, что Соединенные Штаты Америки вводят персональные санкции против бизнесмена и экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. В США больше не будут продлевать его туристическую визу. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства права в Республике Молдова. Власти РМ уже подали один запрос об экстрадиции Плахотнюка, однако, окончательное решение по этому вопросу США пока не приняли.

Обсудить

Другие материалы рубрики