«Роскосмос» не исключил полеты космонавтов к МКС на кораблях Маска

В госкорпорации готовы обсуждать эту возможность с NASA. В случае подобного взаимодействия американцы продолжат летать на российских «Союзах» по обмену.

Российские космонавты в будущем могут начать летать на Международную космическую станцию на кораблях компании SpaceX Илона Маска. Об этом заявил руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко, передает «РИА Новости».

«Все обсуждается в планах дальнейшего взаимодействия», — сообщил он. По словам Устименко, в таком случае американские астронавты продолжат летать по обмену на российских кораблях «Союз».

До этого Устименко в Twitter написал, что возобновление США собственной пилотируемой космической программы является замечательным событием. Это позволит иметь две системы доставки людей на МКС.

При этом представитель «Роскосмоса» подчеркнул, что две возможности долететь до станции — это очень важно, поскольку в космосе «всякое случалось». Он также анонсировал испытания двух новых ракет в 2020 году и возобновление российской лунной программы в следующем.

Запуск частного космического корабля Crew Dragon с ракетой Falcon 9 состоялся накануне на мысе Канаверал во Флориде. Он стал первым пилотируемым американским пуском за последние девять лет (в 2011 году закрылась программа Space Shuttle). С тех пор США отправляли своих астронавтов на российских кораблях «Союз».

Crew Dragon должен доставить двух астронавтов — Боба Бенкена и Дага Херли — на Международную космическую станцию (МКС).

После пуска Илон Маск заявил, что человечество может гордиться новым космическим кораблем и подчеркнул, что он был создан людьми для людей. По его словам, запуск Crew Dragon стал первым шагом к тому, чтобы человечество стало «мультипланетным видом».

Обсудить