ИНТЕРВЬЮ // Майя Санду: Молдове нужно новое правительство, куда войдут честные и неподкупные люди

У действующего правительства были все рычаги, чтобы справиться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, но оно потерпело фиаско, заявила Майя Санду в интервью для Deschide.md

Спасибо внешним партнерам за поддержку, несмотря на враждебное отношение власть имущих. Опираясь на эти идеи, лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду утверждает, что Молдове нужно новое правительство, чтобы страна не ушла в ещё более глубокий кризис. В интервью Deschide.MD председатель ПДС рассказала, как видит формирование нового правительства в нынешних условиях, насколько вероятно появление правительства «Майя Санду 2» и что делать, чтобы победить пророссийские силы в Молдове.

— Уважаемая Майя Санду, у нас сейчас разгар пандемии. Как Вы думаете, справилось и справляется ли текущее правительство как с санитарным, так и экономическим кризисами?

— Это правительство — бóльшее несчастье для нашей страны, чем пандемия. Не то чтобы мы возлагали большие надежды на правительство, чья задача с самого начала заключалась в том, чтобы проложить Додону путь к новому сроку, но мы и представить себе не могли, что будет такая катастрофа. Благодаря чрезвычайному положению это правительство получило все рычаги власти, но потерпело фиаско на всех фронтах. Ни стратегии, ни видения, ни способностей внедрить. Управление было плохоим как с санитарной точки зрения, так и коммуникационной.

Если посмотреть, как справлялись с пандемией другие страны, можно увидеть, что в большинстве государств постоянно снижается число случаев заражения. В то же время Молдова — региональный лидер по числу случаев. У нас 1868 случаев на миллион жителей. Для примера, в Румынии это число составляет 966 человек, а в Украине — 493. Но хуже всего то, что у нас самое большое в мире число случаев заражения среди медперсонала. 25% всех выявленных случаев COVID-19 — это медицинские кадры. В этом только вина правительства, которое ничего не сделало, чтобы защитить медицинский сектор. Этот кризис можно было преодолеть быстрее и с меньшими потерями, если бы решения принимались прозрачно и в интересах граждан. Вместо этого мы видим, как Комиссия по чрезвычайной ситуации на протяжении всей пандемии скрывало чудовищную ситуацию в больницах, отсутствие оборудования и материалов, нужных для защиты медперсонала.

Что касается экономических мер, то все три месяца мы только слышим обещания правительства, но не видим ни конкретных действий, ни поддержки граждан, оставшихся без работы, или экономических агентов, вынужденных приостановить свою деятельность. Это абсолютно безответственное отношение!

— Как бы Вы оценили внешнюю поддержку в борьбе с COVID-19 и поддержку экономики?

— Мы очень признательны всем внешним партнерам, которые помогают нам в эти трудные времена. Особенно тем, которые поддерживают нас, несмотря на враждебные действия власть имущих против них. Я говорю, в первую очередь, про Румынию и институты Евросоюза. С другой стороны, если бы власти Кишинева проводили адекватную, сбалансированную внешнюю политику и проводили бы реформы в интересах граждан, то Республика Молдова могла бы получить гораздо больше внешней помощи. Страна по-прежнему нуждается в поддержке для реабилитации медицинского сектора, который проходит сейчас через огромный стресс, и поддержки экономической сферы. Большая часть необходимых ресурсов могла бы прийти извне: на закупку медоборудования, рост зарплат, выделение субсидий сельскому хозяйству и малому и среднему бизнесу.

— Правительство Кику, кажется, дрейфует. Это момент, когда оппозиция может взять в свои руки власть или нужно оставить текущее правительство?

— Это правительство неспособно справиться с кризисом: вместо того, чтобы предлагать решения, оно становится частью проблемы. Чем дольше оно простоит, тем глубже мы зайдем к ризис. Должно быть очень понятно, что Молдове нужно очень-очень хорошее правительство, ответственное и эффективное. Оно должно вызывать доверие в равной степени как у граждан, так и у партнеров по развитию. Мы не видим как этот парламент, избранный по правилам Плахотнюка, сможет проголосовать за подобное правительство. Мы уже прошли через такой опыт в прошлом году, когда правительство, которое я возглавила, не получило поддержки парламента в жизненно необходимых для страны вещах. Поэтому самым правильным решением, на наш взгляд, будет обращение к единственному важному арбитру — гражданину. Для того, чтобы разблокировать ситуацию, Додон должен подать в отставку, парламент распуститься, а осенью должны пройти парламентские выборы по пропорциональной системе и выборы президента.

— Реалии в парламенте РМ такие, какие есть и до новых или досрочных парламентских выборов нужно работать с текущей структурой законодательного органа. Существует ли процедура, которая позволяет принять новое правительство, неподконтрольное Игорю Додону? Вы обсуждали с Платформой DA или другими парламентскими структурами/депутатами Ваше видение? 

— Дискуссии проходят на парламентской платформе. В то же время мы видим, что, возможно, из страха перед голосованием против правительства Додона, затрудняется работа парламента под предлогом эпидемии. Мы считаем, что это безответственное отношение, потому что парламент должен в срочном порядке утвердить пакет законов, необходимый для того, чтобы разблокировать второй транш макро-финансовой помощи ЕС в размере 1,5 млрд леев. А действующее правительство давно работает в интересах не граждан, а одного-единственного гражданина — Игоря Додона. 

Я уже сказала, что новое правительство должно быть очень хорошим. Это должно быть правительство солидарности, которое сможет управлять социальным и экономическим кризисом, в которое нас в равной степени ввели и эпидемия, и Додон. Таким образом, нам нужно правительство, сформированное из честных, неподкупных и профессиональных людей, которые будут бороться с коррупцией, восстановят хорошие отношения с международными партнерами и предложат людям четкую и ощутимую помощь. В реалиях текущего парламента не совсем ясно, откуда могут появиться голоса за подобное правительство.

— В случае, если правительство Кику будет отправлено в отставку, при каких условиях Вы могли бы вернуться во главу исполнительного органа? Какими были бы приоритеты правительства Майи Санду 2?

— Это гипотетический вопрос, а ответ содержал бы слишком много «если». Если бы в парламенте нашлись голоса, мы бы точно нашли и хороших кандидатов в правительство. Первостепенные приоритеты такого правительства включали бы в себя борьбу с пандемией, восстановление системы здравоохранения, остановку экономического спада и реформу юстиции.

— Как думаете, каким образом проевропейские силы могли бы победить пророссийкие?  

— Не нужно смотреть на вещи только как на борьбу между проевропейскими и пророссийскими силами. К сожалению, мы видели много политиков, которые одной рукой били себя в грудь, называя приверженцами европейских и национальных ценностей, а другой воровали публичные деньги, чтобы построить себе дом. Мы также видели многих граждан Республики Молдовы, которые, даже если говорят на русском языке, искренне придерживаются демократических ценностей и хотят жить в процветающей свободной стране. То есть положение дел намного сложнее. Додон — опортунист, который эксплуатирует страхи людей, чтобы остаться у власти. Сейчас он хочет выступить в качестве защитника государственности Молдовы перед воображемой угрозой Запада. Мы могли бы посмеяться над этим, говоря, что он хочет защитить нас от помощи Запада, если бы это не было так грустно. Посмотрите, каким атакам подвергаются ЕС и Румыния, как выискиваются самые мелкие недостатки в любой инициативе, которая могла бы разблокировать помощь ЕС. Люди должны понимать, что не может быть прогресса в построении хорошего, свободного общества у нас, пока мы будем терпеть таких политиков как Додон и закрывать глаза на коррупцию и воровство. Первый шаг в этом направлении мы можем сделать осенью, освободив институт президента и перезагрузив политический класс, если состоятся досрочные парламентские выборы.

— Как Вы в качестве лидера ПДС видите отношения с основными геополитическими игроками?

— Отношения с геополитическими игроками должны строиться исходя из национальных интересов Республики Молдова и её граждан, а также в соответствии с международными дипломатическими нормами. Власть Додона вернула нас в состояние международной изоляции, а восстановление отношений со стратегическими партнерами ЕС, США и Румынией должно стать приоритетом. Когда мы были в правительстве, то доказали, что можно одновременно продвигаться по повестке евроинтеграции, которая несет процветание гражданам, и в поддержании правильных отношений со всеми геополитическими игроками.

— И, в заключение. Хотя Вы не объявили о своем выдвижении на пост президента РМ, какими бы были три ваших приоритета на посту главы государства?

— Приоритеты кандидата ПДС на пост президента Республики Молдова будут опубликованы сразу же после выдвижения кандидата, как того и требует закон.

Обсудить