Экс-министр здравоохранения назвала ошибки властей, которые привели к росту распространения коронавируса

Экс-министр здравоохранения Алла Немеренко жестко раскритиковала правительство за меры, принятые в стране во время пандемии COVID-19 для предотвращения распространения коронавируса. На своей странице в соцсети она заявила, что власти республики допустили ряд ошибок в период эпидемии, и людей зря заперли в своих домах на два месяца.

Алла Немеренко призвала власти не перекладывать вину за большое количество случаев заражения коронавирусом на население, потому что виновным в этой ситуации является само правительство. По словам бывшего министра здравоохранения, в борьбе с пандемией COVID-19 было допущено восемь основных ошибок.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, экс-министр здравоохранения Молдовы:»В конце концов, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья не разобралась в своей функции. Она приняла решения, далекие от
тех, которые должны были быть приняты, зачастую спорные. Вся ситуация находилась под политическим влиянием. Решения координировалось главой государства, президент участвовал в деятельности комиссий, в состав которых не входил. Он давал указания, давал рекомендации и так далее», отметила Немеренко.

Бывший министр подвергла жесткой критике и метод общения с населением. По ее словам, с утра до вечера информацию с чисто медицинским содержанием сообщали не врачи, в частности, эпидемиологи, а люди без медицинского образования.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, экс-министр здравоохранения Молдовы:»Рекомендации ВОЗ по самоизоляции, тестированию, профилактике и другим эпидемиологическим действиям не выполнялись. Медицинский персонал с самого начала не был обеспечен адекватными средствами защиты, и часто предоставляемое оборудование и средства не отвечали требованиям. Граждане постоянно кого-то обвиняли: диаспору за то, что она привезла болезнь из Италии или за отсутствие страхового полиса, местных жителей — за то, что заболели, медперсонал — за то, что они заразились, и не на работе», — считает бывший министр.

Алла Немеренко написала, что главными лозунгами борьбы с эпидемией стали: «У нас есть все», «Нам ничего не нужно» и «Все хорошо». Однако, по ее мнению, эти заявления не привели ни к чему хорошему, а чрезвычайное положение, которое продлилось два месяца, не смогло купировать эпидемию и ликвидировать коронавирус в республике.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, экс-министр здравоохранения Молдовы:»Таким образом, два месяца «пребывания дома» стали излишней мерой, и сегодня мы видим, что это можно было бы понять с самого начала. Мне
кажется, что на самом деле преследуется другая цель — оказаться в условиях эпидемии и чрезвычайной ситуации к 1 ноября. На фоне ежедневных всплесков новостей на тему COVID-19, многие другие вещи могут остаться незамеченными, — добавила экс-министр.

Ни представитель президента, ни советник премьер-министра по связям с общественностью не ответили на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать слова экс-министра здравоохранения. Ранее советник главы кабмина Виталий Драганча заявил, что правительство хорошо выполняет свою работу. А пресс-секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат, в свою очередь, отказалась комментировать мнение Аллы Немеренко.

Обсудить