Если не будут утверждены условия ЕС, Молдова потеряет 30 млн. евро

Молдова потеряет второй транш в размере 30 млн. евро, которые она может получить от Европейского Союза при выполнении положений Соглашения об ассоциации и последних условий, выдвинутых ЕС. Это произойдет, если в Кишиневе не утвердят закон о НПО, вызвавший ряд дискуссий. Кроме того, докладчик Европарламента по Республике Молдова Драгош Тудораке утверждает, что позиция властей в отношении этого закона необъяснима, отмечает IPN.

„Было известно, что это одна из ожидаемых законодательных реформ для современного общества. Было известно, что он в списке условий. И премьер-министр Кику, и президент Додон неоднократно высказывались о своей твердой приверженности процессу реформирования. Теперь, в последний момент они говорят, что проигнорируют даже закон, который был принят в парламенте, и думаю, что это чисто предвыборный ход”, - заявил Тудораке в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Драгош Тудораке уточнил, что принятие последних условий истекает в конце июня, но они должны быть утверждены раньше.

Парламентская оппозиция считает, что депутаты были намеренно отправлены в изоляцию на 14 дней после того, как два депутата были положительно протестированы на COVID-19. Депутат ПДС Серджиу Литвиненко утверждает, что те же процедуры применяются и на местах, местная оппозиция отправлена в самоизоляцию.

„Должны были самоизолироваться не все депутаты, как решила председатель парламента, а только те, кто вступил в контакт с инфицированным человеком. Мы могли бы работать и принять необходимый пакет законов, который принес бы 30 млн. евро, столь необходимых Республике Молдова” - отметил депутат.

В то же время Серджиу Литвиненко рассчитывает на то, что после окончания 14-дневного срока самоизоляции, который истекает 4 июня, депутаты соберутся на заседание в пятницу, 5 июня.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ утверждает, что депутаты могут собраться на онлайн-заседание. В то же время он считает, что депутаты правящих партий боятся потерять власть, потому что в парламентском большинстве их осталось небольшое количество.

Обсудить