Пакт Молотова – Риббентропа: О ревизионизме в российском историческом сознании

Реабилитируя договор 1939 года со всеми его секретными протоколами, «мы» – хотим этого или нет – реабилитируем всех участников подготовки и заключения пакта. Причем не только «наших» (Сталин, Молотов), но и немецких (Гитлер, Риббентроп). Дело-то было общее.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Votruba
    Поздно, поздно и бессмысленно «вякать», уже сейчас поздно.
  • # Грима
    "«Советские думали «направить» Германию на Запад...., а самим «отсидеться»»"

    Ну да… а Запад думал «направить» Германию на восток… и всячески этому благоприятствовал…

    "«16 марта 1935 года Германия в одностороннем порядке отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, опубликовав прокламацию о введении в стране всеобщей воинской повинности и создании вермахта…
    18 июня 1935 года Великобритания заключает с Германией Морское соглашение, признавая таким образом денонсацию ограничительных положений Версальского мира. Британское правительство удовлетворило требования Гитлера установить для германского флота «потолок» в 35 % от совокупности морской мощи Британской империи. Берлин также получил право строить подводные лодки в размере до 45 % тоннажа подводного флота Великобритании.»"

    Алё… академик РАН Пивоваров… зачем британцы разрешили немцам иметь флот?.. Зачем сугубо морской державе растить конкурента на море под боком?

    "«7 марта 1936 года германские войска вводятся в Рейнскую область. Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать. Единственным, кто в Лиге Наций предложил применить санкции к Германии, оказывается народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов.»"

    «12 февраля 1938 года Гитлер предъявил ультиматум Австрии.
    22 февраля 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций.
    В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.

    »29—30 сентября 1938 года — Мюнхенское соглашение Невилла Чемберлена, французского премьер-министра Эдуарда Даладье, Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.
    Соглашение предусматривало «уступку», а по сути насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и пограничных с Австрией районов. Чехословакию обязали также удовлетворить территориальные претензии Венгрии (получила часть Словакии) и Польши (получила Тешинскую Силезию). В результате от Чехословакии было отторгнуто около 20 % территории, где проживала четверть населения страны и размещалось около половины мощностей тяжёлой промышленности. Саму Чехословакию на переговоры не пригласили"

    24 августа 1939 года секретарь германского посольства в Москве Ганс фон Херварт передал американскому дипломату Чарльзу Болену и его французским коллегам текст соглашения Германии и СССР по разделу Восточной Европы, после чего госсекретарь США Корделл Халл проинформировал об этом британский МИД[. В Варшаву, впрочем, данная информация так и не поступила…
    • # Votruba Грима
      Какое изящное передергивание! Виктор Федорович, тебе у Бобкова работать/служить надо было, а не помидоры выращивать.
      Мюнхенское соглашение нельзя никак сравнивать с пактом Молотова-Риббентропа. Судетская область, населенная преимущественно немцами, отошла к Германии, а не к Франции, или к Британии. В отличии от нескольких стран и территорий Восточной Европы, отошедших к СССР и Германии. И что особенно важно, Англия и Франция уступили Гитлеру только Судетскую область, (и ТЕшинский район), а не всю Чехословакию. Всю Чехословакию Гитлер оккупировал сам, без согласия Франции и Англии. Вот это, да, это была ошибка, наивность. Которые тоже имеют обьяснение, искреннее желание мира.
      И это что единственный территориальный конфликт в Европе между национальными государствами?! Карта где-то есть, это ящик Пандоры, который наши тупые унионисты требуют немедленно открыть.
      И с Тешинским районом примерно то же самое, его передача была согласована с Англией и Францией, а не анексирована Польшей как гиеной Европы, как любят выражаться ваши полякофобы.
      А не нравятся эти примеры, погугли на конфликты наших дней, хоть на каком континенте, хоть в той же Африке где жертвами геноцида стали миллионы. Это было заложено умышленно кем-то специально чтобы разжечь войны?
      А что, сегодня разве «великие державы», имею в виду Россию, не настаивают на решение вопросов малых «несостоявшихся государств» без их участия? Это спустя столько лет после Мюнхена и других подобных разделов!
      Что как раз подтверждают приверженность российского руководства империалистической политике.

      Ну и еще один важный вопрос, я еще нигде не встречал оценок Версальского договора кремлевскими «историками». Может этот динозавр Клемансо, с Лойд Джорджем, специально продавил такой идиотский договор, унизительный для Германии, чтобы разжечь в конечном итоге войну против России/СССР? Не удивлюсь и такому маразму в ближайшие годы. Очень уж большие франкофилы в Кремле сидят! Бедного Де Голя совсем отполировали в свое время лобызанием, хотя политик он был не очень, мягко говоря
      • # Грима Votruba
        "«Вот это, да, это была ошибка, наивность. Которые тоже имеют обьяснение, искреннее желание мира»"

        Ты назвав британцев наивными, оскорбил её всю на тот момент империю…
        Да и про "«искреннее желание мира»" расскажи тем кто не слышал про операцию «Немыслимое»....http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php
        Мир праздновал мир.
        А советник посольства США в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: «Ликуют… Они думают, что война кончилась".

        Сталин подписав договор с Германией о ненападении, просто жестоко переиграл британцев и спутал им все карты… Не забывай что советская разведка в Англии была одной из самых эффективных… одна “Кембриджская пятерка” чего стоит!
        • # Votruba Грима
          Да, было указание разработать такую операцию. И что? Только британские штабисты занимаются такой работой?
          Операция немыслимое это прямое следствие наивности уже самого Черчиля, которого обманул Сталин в Ялте по польскому вопросу. Вместо того чтобы включать довоенное польское правительство в состав формируемого, Сталин их заманил в Москву и арестовал. Бандит!
          Реакция на Кеннана тоже очень понятна, этот дипломат один из первых понял истинную суть сталинского режима. Читай «Длинную телеграмму». Обида на него сравнима с обидой на Черчиля из-за Фултонской речи.
          Подписав с Германией договор о ненападемии Стали обманул самого себя, просто потому что он открыл таким образом Восточный Фронт для Германии. А ОБИДА на вишистов от того что французы не стали воевать до истощения с немцами, как предполгал в своих фантазиях Сталин. И ведь выражал же Сталин эту мысль, о том что западные государства должны передраться между собой, в разных формах неоднократно.
          • # Грима Votruba
            Вотруба завязывай из себя знатока человеческих душ строить… Путин обидчив, Чемберлен наивен, Черчилля вот тоже в наивности упрекнул…
            Трудно сыскать в прошлом веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих… коварного, расчётливого, фарисея и интригана… но и нельзя отрицать, что это был патриот своей Родины и смелым человеком…
            Но Черчилль проиграл не только Сталину… проиграл он и Рузвельту… Хоть Англия и была в стане победителей, но после войны начался закат её могущества…
            • # Votruba Грима
              Закат британской империи начался еще до войны, до ВМВ. И французской империи тоже, обе вышли из ПМВ ослабленными.
              Сейчас времени нет на развернутый ответ, почитай пока о процессе шестнадцати:
              https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8
  • # Mihail Rusu
    Реабилитация Пакта Молотова / Риббентроппа означает полное приравнивание нацизма и коммунизма. Или де факто германского и русского империализма.
    • # Грима Mihail Rusu
      А чего сравнивать то? в идеологии коммунизма нет ничего человеконенавистнического…
      Да и империализме то же нет ничего такого, за что его стоит осуждать… Хотя смотря кто и что в это понятие вкладывает…
      Как сказал М. О. Меньшиков в далёком 1912 г..." Российский империализм напоминает живое тело с присосавшимися пиявками, причем достаточно насосавшиеся из них, вроде Финляндии, хотят отвалиться""
      Развал Российской империи и потом СССР в точности подтвердили его слова…

      Против империализма в первую очередь выступают националисты… а нацизм отпрыск национализма.
      • # Votruba Грима
        Сталин не был марксистом, это если брать идеологию. Да и Ленин истолковал марксизм очень по своему. Так что, да, сама идеология может и не человеконенавистническая, а вот то как она была использована, ( как фиговый листок русского империализма), это действительно мало отличается от фашизма.
        Да и с «присосавшимися пиявками» большая ложь, не знаю что это за Меньшиков, но он недалек в своих взглядах от русских националистов кричащих «хватит кормить Кавказ!»

        Но это не имеет такого большого значения в целом, важно другое: у власти в РОссии находится человек ОДНОЙ ИЗ характеристик которого является обидчивость. А обидчивость это признак слабого духа. Соответственно и отбор в России идет И по этому критерию, — кто громче и ярче выразит свою обиду. За двадцать лет такой отбор поднял на поверхность мусор как нигде в мире, в какой-либо другой стране. И все эти исторические войны с соседями России это одно из проявлений этой обиды на всех кто посмеет думать иначе.
        Вот и идет такая фальсификация истории, сваливание с больной головы на здоровую, нежелание, страх даже, понять истинные причины проблем итд.

        Поэтому я понимаю тебя, и не только тебя. Есть и пообразованнее тебя, тот же Волков, который так запутался в прошлом, что никогда уже из этого прошлого не выйдет. Не можете вы освободиться от лживой кремлевской пропаганды, слабаки вы.