“Странности” российского кредита. Документальный фильм 10TV о нашумевшем соглашении

Условия соглашения о российском кредите по-прежнему вызывают вопросы о том, кто и как о нем договаривался, и об истинных интересах Москвы, скрытых за этим проектом. В документальном фильме, вышедшем на 10 TV, это соглашение сравнивается с “финансовой помощью” Москвы в 1994 году, когда Молдова вынуждена была уступить контроль над внутренней газовой сетью и контрольный пакет акций «Молдовагаз».

Авторы фильма напоминают, что оппозиция и эксперты назвали договор подозрительным и даже опасным. В первую очередь, вопросы вызывает ставка - 2% годовых на десять лет. То есть фактически - еще 20 млн евро сверх займа.

Еще одно “странное” положение договора, по мнению авторов, - обязательство Кишинева осуществлять «совместные проекты» с российскими компаниями, которые допускались до участия в госзакупках со стороны Молдовы.

«Россияне решили избежать прямого принуждения молдавской стороны, чтобы привлекать исключительно российские компании, поэтому изобрели такую формулировку», - считает экономист Вячеслав Ионицэ.

Самым спорным моментом договора в фильме называют статью 7.2, по которой Молдова уступает суверенное право определять потолок внешнего долга. Авторы напоминают слова оппозиции - что таким образом в государственный долг могут преобразовать историческую задолженность Приднестровья за газ.

“Странно, что правительство одобрило начало переговоров с Россией на совещании, о котором прессе даже не сообщили, и в повестке которого была только эта тема. Соглашение подписал в Москве посол Молдовы в Российской Федерации Андрей Негуцэ. Это единственное имя, всплывшее в этой туманной истории. Кто остальные переговорщики - так и осталось неясным”, - отмечается в фильме.

По словам экспертов, отсутствие прозрачности в этих переговорах и тот факт, что соглашение было подписано дипломатом, вызывает ряд вопросов.

А председатель ПДС Майя Санду заявила, что соглашение содержит опасные положения и открывает двери для коррупции.

Также в фильме напоминают об опасениях депутатов. Многие говорили, что “кредит на 200 миллионов евро на самом деле должен стать предвыборным ресурсом для намеченной на эту осень президентской кампании Игоря Додона, инструментом для "подкупа" избирателей”.

“Условия этого кредита выгодны исключительно Москве”, - считают авторы и добавляют, что последний раз Россия «оказала финансовую помощь» Молдове в 1994 году. И тогда молдавское государство потеряло контроль над внутренней газовой сетью. А Россия в счет долгов получила контрольный пакет акций компании «Молдовагаз».

„Россия использует пандемию коронавируса для оказания давления и влияния на Республику Молдова. Гражданам Молдовы снова предлагают дырку от бублика. В разгар пандемии, с фактически рухнувшей медицинской системой и пострадавшей экономикой, мы оказались перед лицом новой опасности. Нам предлагают финансовую технологию, которая выведет нас из бедности прямиком под тотальный и беспрецедентный экономический контроль”, - заключают авторы.

Напомним, Конституционный суд признал соглашение о российском кредите противоречащим основному закону страны. Власти после этого объявили о намерении заключить с Россией другое кредитное соглашение.

Обсудить