Миф об информационном терроризме на деньги Запада против русскоязычных СМИ Молдовы.

Публикация Сергея Ткача – это попытка создать миф о преследованиях « злобным Западом» русскоязычных СМИ и журналистов, пишущих и говорящих на русском языке. Это лживый и опасный миф, так как он вносит раскол в общество по национальному признаку.

В статье «Это не шутки. В Молдове процветает информационный «терроризм» на деньги Запада»  автор Сергей Ткач утверждает, что объектами атаки «Запада» являются  русскоязычные СМИ и журналисты.

Мне интересно, он действительно так искренне считает?  А если да, то есть ли у него доказательства этого факта? И главное, может ли он перечислить объекты, по которым терроризм нанес удары.

Давайте рассмотрим его аргументацию.

Ткач пишет: «КСТР рассмотрел заявление известной молдавской журналистки и телеведущей Елены Левицкой-Пахомовой в связи с личными нападками, а также подстрекательством к травле со стороны телеведущих Наты Албот и Андрея Болокана на телеканале ТВ-8. КСТР  после дискуссий принял решение наказать ТВ-8 штрафом в  10 000 лей».

Да, телеведущие перешли определённые красные флажки. Телеканал наказали.  Инцидент исчерпан?

Нет. Ткач уверен, что «нельзя рассматривать эту историю как частное дело Елены Левицкой-Пахомовой. На ситуацию, чтобы ее понять, нужно смотреть шире».

Хорошо, давайте вместе с ним посмотрим шире.

Ткач утверждает: «Русская журналистика в Молдове уже давно находится под прицелом. Причина достаточно проста. Во всем мире идет битва за умы, и Молдова здесь не исключение. Наоборот, начиная примерно с 2004 года,  когда в западных столицах было принято решение более решительно «продвигаться на Восток», наша страна стала  территорией, где ведется своеобразная гибридная война с очень сильной информационной компонентой.  Для того чтобы Молдова стала преданной частью западного мира и НАТО, по мысли стратегов, гражданам здесь нужно основательно «промыть мозги».  Но решить эту задачу оказалось непросто, потому что  местное население с удовольствием смотрит ТВ на русском языке или читает русские печатные и электронные СМИ, получает информацию из  социальных сетей, в  том числе, созданных в РФ».

И далее он описывает, как эта задача решались.

  1. Было ограничено использование русского языка в общественно-политической жизни.
  2. Была поставлена задача запретить вещание российского ТВ в Молдове.
  3. Создавались «правильные», лояльные Западу русскоязычные СМИ.
  4. Отрабатывались технологии захвата, подкупа русскоязычных СМИ и подмены контента с помощью продукта, подготовленного на деньги Запада.
  5. Нанесение ударов по репутации «неправильных» СМИ. Этим занимаются ремесленники — «разоблачители  фейков». В рамках данной стратегии и предусмотрены точечные удары по  популярным журналистам, авторам, которые создают резонансные фильмы, передачи, статьи и т.д.

По мнению Ткача именно в таком ракурсе и следует рассматривать то, что произошло с Еленой Левицкой-Пахомовой. Она стала объектом атаки именно из-за своих работ.

В отношении Елены Левицкой-Пахомовой скажу только одно. Она стала объектом атаки, в первую очередь, по одной причине. Проблема не столько в ее взглядах и позиции, сколько в том, что она одно время руководила официальным телеканалом Приднестровья. Телеканалом, который продвигал идеи сепаратизма. Это главное. А все остальное уже приложилось к этому. В Молдове нет наказания за сепаратизм. Да, ведущие  телеканала ТВ 8 достойны осуждения за свои низкопробные шутки. Но также достоин осуждения поступок Елены Левицкой-Пахомовой, которая обслуживала интересы сепаратистов. Возможно, Сергей Ткач не видит в этом ничего плохого. Но не все так считают в Молдове.

Теперь давайте разберем доводы Сергея Ткача.

Использование русского языка в общественно-политической сфере.

Хотим мы этого или не хотим, но в «битве» за доминирование в различных сферах общественно-политической жизни государственный язык будет постепенно вытеснять русский язык. Хочу напомнить, что  мы живем не в Тверской губернии России, а в Молдове. И этот процесс закономерен.

В то же время признаем, что это происходит достаточно мягко, без давления. Мне, как и Сергею Ткачу, приходилось участвовать во многих общественно-политических мероприятиях. И везде мы могли свободно выступать на русском языке. Практически на всех молдавских телеканалах есть новостные программы и политические ток-шоу на русском языке.  

Так в чем ограничение?

Запрет вещания российского ТВ в Молдове

Здесь вообще непонятно о чем идет речь. В Молдове свободно вещают все российские федеральные каналы. И не только федеральные. Более того, они доминирует, у них больше зрителей, чем у  молдавских телеканалов без вставок с иностранными программами.

Где автор увидел запрет?

 В том, что не показывают новостные и политические программы. Так вместо них мы видим больше молдавских программ, в том числе на русском языке.

А если Ткач хочет больше знать о событиях в России, чем в Молдове, если его больше интересует что говорят Путин, Зюганов, Жириновский, чем Додон, Гречаная, Филип, Санду, то есть интернет. Или Тверская губерния…

Создание «правильных», лояльных Западу русскоязычных СМИ

Хотелось бы, чтобы Ткач назвал созданные и поддерживаемые Западом русскоязычные СМИ.

Созданные Западом СМИ, в студию!

И еще. Давайте на одну чашу весов поставим русскоязычные СМИ, лояльные России,  а на другую, лояльные Западу. Как вы думает, что перевесит?

Подсчитайте, сколько русскоязычных СМИ открыто поддерживают прозападную Майю Санду, а сколько пророссийского Игоря Додона. Думаю, что соотношение будет 90% на 10% в пользу Додона.

Так зачем пугаете Западом?

Подкуп русскоязычных СМИ и подмена контента с помощью продукта, подготовленного на деньги Запада.

Этот тезис вообще для меня загадочный. Хорошо было бы, если бы автор объяснил, какие русскоязычные СМИ подкуплены Западом и обслуживают его интересы.  

По моему мнению, подавляющее большинство русскоязычных СМИ  выражает интересы России и обслуживает пророссийского президента Додона.

И не будем гадать, куплены ли они или делают это по доброй воле. Будем считать, что не всё в этом мире измеряется кульками  и банками тушенки.

Удары по русскоязычным СМИ и журналистам.

Вот тут бы хотелось конкретики. Кого, кроме Левицкой-Пахомовой  критикуют? Какие русскоязычные СМИ преследуют? Да, во времена Воронина закрыли газету «Коммерсант». Но Запад тут был явно не причем.

Может я что-то упустил? Ждем перечень «ударенных»  русскоязычных СМИ и журналистов от автора.

 И несколько слов в заключении.

Ткач утверждает, что  эти "независимые" СМИ и НПО - оружие в руках Запада. Ими он намерен уничтожать оппонентов.

Обратили внимание, слово  независимые в кавычках. Без кавычек, настоящие  независимые, по мнению Ткача, только те, кто обслуживают президента Додона и Партию социалистов.

И одним из таких орудий Запада, по мнению Ткача, является  ТВ-8. У меня сложное отношение к этому телеканалу. По ряду причин я отказался участвовать в его передачах. И не знаю, можно ли этот телеканал называть русскоязычным только потому,  что на нем есть передачи на русском языке. Практически на всех молдавских каналах есть передачи на русском языке.

Теперь по сути высказываний Ткача об этом ТВ. Он утверждает, что канал обслуживает только интересы проевропейской оппозиции. И в качестве примера приводит то, что  Майя Санду частый гость на этом телеканале. Мой вопрос к Ткачу:  а разве Додон там редко бывает? А другие известные социалисты и провластные пропагандисты разве не частые гости на этом телеканале?

И для сравнения. Часто ли приглашают оппозицию на каналы, подконтрольные Додону?

Назовем вещи своими именам. Публикация Сергея Ткача – это попытка создать миф о преследованиях « злобным Западом» русскоязычных СМИ и журналистов, пишущих и говорящих на русском языке. Это лживый и опасный миф, так как он вносит раскол в общество по национальному признаку.

Ткач - сторонник Додона и ПСРМ. Означает ли это, что идея,  которую он проводит в своей публикации, исходит из президентуры или руководства ПСРМ?

Знаю, что в команде Додона есть сторонники такого рода идей, но хочется верить, что ни Додон, ни Гречаная не исповедуют такого рода «ценности» и понимают опасность противостояния по национальному признаку.

Молдова пережила это  в конце 80-х начале 90-х годов и здравомыслящие люди,  а их явно большинство  в нашей стране, понимают, что эти химеры не должны вернуться. Надеюсь, что это поймёт и Сергей Ткач и будет аккуратнее в своих публикациях. И главное - перестанет  искать в Молдове  врагов русскоязычных СМИ и журналистов. Особенно там, где их нет.

А что касается самих русскоязычных СМИ и журналистов,  а среди  них много молдаван, то уверен, что никто из них не ощущает дискриминацию за то, что пишет и говорит на языке Пушкина, Толстого, Пастернака…

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить