"Республика Шериф". Вып.16. Пытки и издевательства над гражданином Молдовы Олегом Хоржаном в Тираспольских застенках продолжаются

Реальная причина творимого в отношении Олега Хоржана беспредела в том, что приднестровская власть стремится избавиться от неугодного политика любым путем, даже самым жестоким и беззаконным.

Политзаключенный Олег Хоржан, несмотря на угрожающее состояние здоровья, не только выписан из санчасти, но и водворен в штрафной изолятор УИН-1 на пятнадцать суток.

Условия содержания в ШИЗО с трудом выносимы даже для здорового человека. Подъем объявляется в 5 утра, после чего у осужденных отбирают матрас, и до 23 часов человек не имеет права даже прилечь. Подобные действия в отношении тяжело больного человека можно расценивать, как пытку.

Напомним: у Олега Олеговича недопустимо высокое давление, достигающее отметки 240х120, сильные головные боли и боли в сердце, что создает реальную угрозу наступления инсульта и летального исхода.

Поводом для водворения политзаключенного в штрафной изолятор явилось очередное надуманное нарушение режима содержания, которого в действительности не было. А произошло вот что:

После выписки из тюремной санчасти, 23 мая, начальник УИН-1 Лоянич В.С. лично указал Олегу Хоржану койку в общем бараке, на которой тот должен спать, и Хоржан выполнил указание Лоянича. В течение нескольких дней политзаключенный находился на новом своем спальном месте, где его видели многие работники администрации УИН, включая начальника, и никаких нареканий это не вызывало. Однако, в ночь с 27 на 28 мая, Олега Олеговича разбудили сотрудники УИН-1, заявили, будто он спит не на своем месте, и велели писать по этому поводу объяснение. В результате этих действий у Олега Хоржана случился гипертонический криз, задокументированный медперсоналом УИН-1, давление подскочило до 240х140.

Но даже это не остановило тюремщиков. 29 мая от Олега Олеговича вновь потребовали письменных объяснений, почему он находился «не на своем месте». Но Олег Хоржан уже устал от издевательств и несправедливости; он написал в объяснении, что спал на койке, указанной ему лично Лояничем, нарушений режима не совершал, но впредь будет выполнять только письменные указания начальника тюрьмы. После этого Олега Олеговича и упрятали в ШИЗО.

Ранее подобным же образом в отношении Олега Олеговича уже был сфабрикован ряд взысканий, чтобы превратить его в злостного нарушителя режима, не подпадающего под амнистию. Не говоря уж о том, что, когда тюремщики доводят политзаключенного до кризиса и потери сознания, ему колют лекарственные препараты, а в условиях УИН невозможно проконтролировать, что именно они ему вводят.

Реальная причина творимого в отношении Олега Хоржана беспредела в том, что приднестровская власть стремится избавиться от неугодного политика любым путем, даже самым жестоким и беззаконным.

Им не удалось сломить лидера оппозиции – теперь они пытаются его уничтожить.

 

Обсудить