План Козака и гагаузский сепаратизм

Разработанный кремлевской администрацией в 2002-2003 гг. по заказу тогдашнего Президента Молдовы В.Воронина «план политического урегулирования приднестровского конфликта», известный под названием «план Козака» имел в своей основе удержание Молдовы в сфере российского влияния. Делалось это путем придания русскоязычным меньшинствам на юге и востоке страны права вето на любые решения центральных властей Молдовы.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Votruba
    Самый эффективный способ противодействия планам Кремля, не обсуждать с ними планы урегулирования этих конфликтов. Ни Молдове, ни Украине. Пока жив Путин, шансы урегулирования равны нулю.
    Обсуждение бессмысленно еще и потому что нынешнее руководство России сталинисты до мозга костей. А мы помним как Сталин соблюдал договоренности даже с сильными державами. Тем более не будет Кремль соблюдать какие-то «минские» соглашения с Молдовой, или Украиной.
    Тем более что война развязанная Россией против Украины это как раз самый наглядный пример соблюдения будапештскиех соглашений.
    Так что, Козака и К посылать на три буквы и заниматься своими внутренними делами.
  • # Leo Berg
    Во многом согласен с вами, но не во всём.Полностью игнорировать Россию можно было бы только в случае, если прекратить пытаться вернуть Приднестровье в правовое поле Молдовы. и забыть об оккупационной группировке ОГРВ.Ведь тираспольские марионетки слушают только Кремль.Другое дело, что не нужно идти на уступки России в принципиальных вопросах, как это сделал ранее Снегур, а потом чуть не сделал Воронин.При Додоне вполне возможно повторение этих уступок в виде «федерализации» или в другом виде.
    • # Votruba Leo Berg
      Россию игнорировать невозможно, да и нельзя. Это большая влиятельная держава. Игнорировать Россию это примерно то же самое что и силу притяжения Земли.
      Вот вернуть Приднестровье пока жив Путин, да, как раз эти попытки пророссийских политиков Молдовы надо прекратить.
      Не получилось у Японии, у самого пророссийского японского премьера, вернуть хотя бы те два острова о которых была договоренность еще середины пятидесятых, тем более не может получиться у Молдовы.
      Все эти пмр -ы, абхазии, гагаузии были созданы для сохранения влияния России, как только эти конфликты разрешатся, Россия исчезнет из этих государств. Потому что у России нет ничего привлекательного, как модели развития.
      И даже после смерти Путина будет очень сложно вернуть что-то, надо понимать, Россия велика в войне, в подготовке к войне, и Россия ничтожна в мирное время. Россия не умеет строить, российское величие держится на разрушении.
      Не игнорирование России не означает цивилизованные отношения с Россией, Кремль на такое не способен, кремлевское руководство ультраконсервативно и агрессивно в глубине своей. Поэтому неигнорирование означает держаться и отдаляться от нее как можно дальше. И Молдова при всей своей нищете и множестве проблем уже цивилизованнее России.
      У меня есть уехавшие в Россию, очень пророссийские были. Сейчас они уже видят реальность, а не путинские сми.
      Вхождение же сегодня, или в ближайшее время, Приднестровья в правовое поле Молдовы, отбросит нас на десятки лет назад. Приднестровцы это же русские фашисты в массе своей. Нужны еще годы чтобы они вдребезги расшибли себе лоб об эту свою государственность.
  • # Leo Berg
    Согласен, что вернуть Приднестровье в ближайшие годы не удастся.Но продолжать такие действия в любом случае надо.И усиливать политическое и экономическое давление.Они только и ждут, чтобы их оставили в покое.Но называть приднестровцев «русскими фашистами»-это уже явный перебор.На постсоветском пространстве уже вошло в традицию вешать друг на друга фашистские ярлыки.Особенно в этом преуспели путиноиды.В Приднестровье живут постсоветские люди, оболваненные кремлёвской и местной пропагандой.Есть опредёлённая небольшая доля убеждённых скрепных великоимперцев-шовинистов
    Первый раз слышу выражение «пророссийский премьер министра Японии» Такого премьера не припомню
  • # Mihail Rusu
    Согласен что стратегией у РМ в отношении России это как отдаление и максимальное выдавливание из всех сфер экономики. Более того нужно чтобы все партии РМ высказались о политике России в отношении сопредельных с ней странах, их территориальной целостности. Принять на законодательном уровне запрет на участие в выборах партий выступающих за вхождение РМ в какие либо политические или экономические союзы где присутствует Россия.
    Это концептуально, а вот для прикрытия этого можно и нужно нагородить всякого… и переговариваться хоть 20 лет…