Богдат Цырдя: Резюме и состояние депутата-политолога

Ziarul de Garda опубликовали журналистское расследование о том, насколько может разбогатеть человек поработав депутатом парламента самой бедной страны в Европе.

Так же, как заявления, озвучиваемые депутатом-социалистом Богдатом Цырдей (так имя Цырди прописано в документах) в публичном пространстве – в Парламенте или в его авторских статьях и передачах в аффилированных с социалистами СМИ, часто представляют недостоверные данные, так и декларации об имуществе и интересах народного избранника полны противоречий.

Богдат Цырдя вместе со своей семьей проживает в недвижимости, которая сейчас стоит по рыночной цене около 3 миллионов леев. Он купил ее в 2017 году, когда она еще не была завершена, указав в декларации об имуществе и интересах, что его официальная стоимость составляла 597 тысяч леев. Сделка была возможной, хотя за последние восемь лет политолог, ставший депутатом, указал, что совокупный официальный доход составляет всего 1,88 млн. леев, что эквивалентно примерно 20 тыс. леев в месяц.

Помимо дома, за тот же период семья депутата также стала владелицей двух машин. Одна была куплена в 2013 году за 23.500 евро, другой он пользуется бесплатно уже в течение пяти лет по доверенности, на момент покупки она стоила 22 тысячи евро, по словам депутата, она находится в собственности у родителей его супруги, которые живут в Унгенах.

ZdG установила адрес, по которому проживает депутат-социалист Богдат Цырдя, основываясь на ряде фотографий, которые он разместил в социальных сетях. В частности, в начале апреля 2020 года депутат опубликовал две фотографии со двора одного дома. На одной из них он появляется перед елью, которая растет в огороде, а на другой – рядом со спортивным инвентарем. Обе фотографии, опубликованные Цырдей в Facebook, были удалены через несколько дней, но остались в другой сети – ok.ru. Поскольку народный избранник указывает в своих декларациях об имуществе и интересах, что он владеет 2/3 дома стоимостью 597 тыс. леев, мы решили посмотреть, как выглядит недвижимость, и проверить, соответствует ли информация в декларациях реальности.

Дом Богдата Цырди ФОТО: ZDG

Дом площадью «92 кв.м.», в котором живет депутат

Недвижимость семьи Цырдя, купленная в 2017 году, находится в городке Кодру, муниципии Кишинев. У нее два уровня, и она расположена на земельном участке площадью шесть аров. Согласно кадастровой информации, официальная площадь здания составляет 92 кв.м., а кадастровая стоимость, указанная депутатом в декларации об имуществе, составляет 597 тыс. леев, что эквивалентно примерно 30 тыс. евро. Однако рыночная цена такого завершенного здания примерно в пять раз выше. Дом аналогичных размеров, расположенный в нескольких метрах от недвижимости семьи Цырдя, еще не завершенный внутри, продается в этот период за 135 тысяч евро, что эквивалентно примерно 2,6 миллиона леев.

Доля в 2/3 здания официально зарегистрирована на имя супруги политика Владилены Цырди, а 1/3 – на ее мать, соответственно, тёщу политика Ларису Сербиану, бухгалтера по профессии. Михаил Сербиану, тесть Богдата Цырди, по профессии врач. Он работает в Унгенах, и в прошлом он заигрывал с политикой, имея, однако, взгляды, отличные от взглядов его зятя. Сербиану был членом Альянса «Наша Молдова», партии, позиционировавшей себя проевропейской.

В июле 2019 года президент Игорь Додон наградил Михаила Сербиану орденом Трудовой Славы за «долгую и кропотливую работу в области здравоохранения, вклад в совершенствование лечебно-профилактического процесса и высокий профессионализм». Первоначально в июне 2019 года в указе президента отмечалось, что Михаилу Сербиану была вручена медаль им. Николая Тестемицану. Однако 26 июля дополнительным указом глава государства внес изменения в свой предыдущий указ: Михаил Сербиану получил орден Трудовой Славы.

Одно из фотографий во дворе его дома, опубликованные Богдатом Цырдей в начале апреля

Первая декларация об имуществе, поданная Цырдей в 2009 году: официальный доход – 2 тысячи леев в месяц

Хотя депутат Богдат Цырдя живет в доме на земле, и он, и его супруга водят машины, стоимость покупки каждой из которых превышает 20 тысяч евро, финансовые источники, указанные политиком в декларациях об имуществе и интересах, поданных в последние годы, выглядят скорее, скромно.

Первая публичная декларация Богдата Цырди об имуществе датируется февралем 2009 года, когда с поста политолога и университетского преподавателя он выдвигался 30-м на должность депутата Парламента Республики Молдова по спискам Социал-демократической партии, возглавляемой в то время Думитру Брагишем. В декларации, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), нынешний депутат-социалист указал совокупные доходы в размере 50 тыс. леев за 2007-2008 годы, что эквивалентно 2 тыс. леев в месяц. Двенадцать лет назад, согласно той декларации, у Цырди не было ни машины, ни квартиры, ни денег на банковских счетах.

В октябре 2014 года, когда он баллотировался на место в Парламенте по спискам Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Богдат Цырдя подал в ЦИК новую декларацию о доходах и имуществе. И на этот раз, за период с января 2012 года по декабрь 2013 года, политолог декларировал более чем скромный доход: 20 тысяч леев – на основном месте работы, университетского преподавателя в Государственном педагогическом университете (ГПУ) им. Иона Крянгэ, и еще 10 тыс. леев – от «тренингов и гонораров/продажи книг». В общей сложности Цырдя указал официальные доходы в размере 30 тыс. леев за 24 месяца, соответственно – 1250 леев в месяц.

И все же, в отличие от декларации 2009 года, в той, что за 2012-2013 годы, Цырдя указал, что он уже владел двумя квартирами в Кишиневе, одной площадью 67 кв.м., и другой – 77 кв.м. В то же время он декларировал две машины: «Toyota RAV 4», произведенную в 2013 году, и «Mazda 3» – 2007 года. По итогам парламентских выборов 2014 года Цырдя прошел в Парламент, так что в течение следующих шести лет он постоянно подавал декларации об имуществе.

По словам депутата Богдата Цырди, так выглядел дом в момент его приобретения в 2017 г.

Доходы в размере 54 тыс. леев в 2014 году, году прохождения в Парламент

Свою первую декларацию в качестве парламентария он подал в декабре 2014 года. Цырдя следовал той же тенденции и заявил, что с января 2013 года по ноябрь 2014 года его официальный доход составил 6300 леев – за лекции и семинары в ГПУ им. Иона Крянгэ и еще 11 тысяч леев – в виде «пенсии и пособия» на детей. Он не сообщал о денежных суммах, хранящиеся на банковских счетах.

В другой декларации, поданной только за 2014 год, депутат Богдат Цырдя указал и другие данные. Он отчитался уже в 26,7 тыс. леев за лекции и уроки в Университете им. Иона Крянгэ, 740 леев – за семинары в «Colegiul Invizibil», 5377 леев – «от продажи научных работ», 10 тыс. леев – от продажи автомобиля «Mazda 3», а также 11 тыс. леев – в виде «пенсии и пособия» на детей. Даже после внесения поправок в новую декларацию за 2014 г. накопленный доход семьи Цырдя составил всего 54 тыс. леев, что эквивалентно 4,5 тыс. леев в месяц.

2015 год – первый год, в котором Богдат Цырдя указал официальные доходы более 100 тыс. леев

Также из декларации за 2014 год мы узнаем, что Богдат Цырдя приобрел годом ранее, в 2013 году, новый автомобиль «Toyota RAV 4» стоимостью 23,5 тысячи евро. Цена машины почти в 20 раз превысила официальный доход, задекларированный Богдатом Цырдя за 2012-2013 годы.

В том же документе, подписанном Цырдей, указывается, что в 2014 году, в котором народный избранник отчитался в официальных доходах в 54 тысячи леев, он купил квартиру площадью 67 кв.м, заплатив за нее 378 тысяч леев. Он также декларирует еще одну квартиру, площадью 77 кв.м., купленную в 2011 году за 398 тыс. леев. На банковских счетах, Богдат Цырдя отметил, что в конце 2014 года он хранил около 5 тысяч леев.

2015 год – первый год, когда Богдат Цырдя задекларировал официальные годовые доходы свыше 100 тыс. леев. В 2015 году депутат указал в своей декларации доход в виде зарплаты в размере 198 тысяч леев – от Парламента, 39 тысяч леев – от ГПУ им. Иона Крянгэ, 8 тысяч леев – от научных и дидактических работ и 7 тысяч леев – от НКСС, для ребенка. В то же время, впервые Цырдя сообщил о доходах своей жены, полученных в рамках социальной службы «Персональная помощь». В целом, в 2015 году семья Цырдя отчиталась в официальном доходе около 255 тысяч леев, то есть в 21 тысяче леев в месяц.

681 тыс. леев – официальный доход за год, в котором его семья купила дом

За 2016 год семья Цырдя указала в декларации официальные доходы в сумме 263 тыс. леев, большая часть из которых – от деятельности Богдата Цырди в Парламенте – 207 тыс. леев. В декларации об имуществе и интересах за 2016 год депутат впервые указал еще один автомобиль. Помимо «Toyota RAV 4», Цырдя уточнил, что использует по доверенности «Mazda CX5», произведенный в 2014 году и купленный в 2016 году за 22 тысячи евро, но что вступил во владение им по доверенности в начале 2017 года.

В 2017 году доход, задекларированный семьей Цырдя, составил около 681 тыс. леев. Основная часть задекларированных денег поступила от деятельности Цырди в качестве депутата – 220 тыс. леев и 398,5 тыс. леев – от продажи квартиры площадью 70 кв.м., расположенной на ул. Гренобля в Кишиневе, что эквивалентно приблизительно 20 тыс. евро. Цена, указанная в декларации, согласно договору купли-продажи, в два раза ниже рыночной цены такой квартиры. Непосредственно в день, когда она продал квартиру площадью 70 кв. м., семья Цырдя купила дом в столице, где живет по сей день.

В 2018 и 2019 годах семья Цырдя не делала никаких покупок, депутат постоянно декларировал квартиру площадью 67 кв.м., жилой дом и два автомобиля: «Toyota RAV 4» и «Mazda CX5». В 2018 году семья Цырдя отчиталась в официальных доходах в размере 270 тысяч леев (22 тысячи леев в месяц), а в 2019 году – 335 тысяч леев (28 тысяч леев в месяц), большая часть которых – от законодательной деятельности.

Хотя он год за годом отчитывался в скромных доходах, однако финансово поддерживал партию и ее кандидатов

Богдат Цырдя является учредителем или членом пяти НПО, о доходах от которых он никогда не сообщал: Общественное объединение «Îngerașul», Изборский клуб, Социал-демократический институт, Институт национальной стратегии, Институт модернизации Молдовы.

В то же время, хотя год за годом он указывал в декларациях об имуществе и интересах скромные годовые доходы, он, начиная с 2014 года, без колебаний жертвовал деньги партии, которую официально представляет, или ее представителям.

В 2015 году, например, в том году, когда его официальные доходы составили 255,9 тыс. леев, Цырдя пожертвовал ПСРМ 91,5 тыс. леев. В 2016 году он «пожертвовал» партии, а также на предвыборную кампанию Игоря Додона, в то время кандидата на пост президента, сумму в 42,6 тыс. леев. В 2018 году Цырдя также пожертвовал 24 тысячи леев тогдашнему кандидату в примары Кишинева Иону Чебану, тоже представителю ПСРМ.

В 2015 году Национальный орган по вопросам неподкупности (НОН) проверил декларацию об имуществе депутата Богдата Цырди за 2014 год, после того как учреждение констатировало, что он «приобрел в 2014 году квартиру, стоимость которой превышает доходы, полученные за тот же период, что приведет к возможной очевидной разнице между полученным доходом и имуществом, приобретенным в течение декларируемого периода». Результат проверки был обнародован в апреле 2016 года, со стороны народного избранника нарушений обнаружено не было. Он аргументировал покупку квартиры в 2014 году тем, что в 2011 году продал другие две квартиры, которыми владел, таким образом, накопив необходимые финансовые ресурсы для покупки. Однако ZdG установила, что, по крайней мере, одна из квартир, на которые ссылается Цырдя в документе НОН, принадлежала родителям его супруги, которые, по сути, были теми, кто ее продал.

Резюме политолога, ставшего политиком

Богдат Цырдя родом из города Семипалатинска, Казахстан, и, согласно данным из резюме, получил образование в ГПУ им. Иона Крянгэ в Кишиневе (История и история культуры) и в Национальной школе политических и административных наук в Бухаресте, по специальности «Коммуникация и связь с общественностью». С 1998 года по настоящее время Цырдя является старшим преподавателем в ГПУ им. Иона Крянгэ. В 2011 году он создал блог, в котором публикует аналитические статьи и политические комментарии. В то же время, согласно тому же резюме, в течение многих лет Цырдя сотрудничал с несколькими газетами и учреждениями, которые публиковали его политические комментарии: ava.md, «Socius», «Московский комсомолец» или «Аргументы и факты». Богдат Цырдя также указывает в резюме, что он был политическим консультантом в избирательных кампаниях 2007, 2009, 2011 и 2014 годов, не уточняя, каким партиям или учреждениям он предоставлял консультационные услуги в политической сфере.

В своем анализе в блоге, от которого он не отказался даже после того, как стал депутатом, Богдат Цырдя постоянно критиковал бывшего демократического лидера Владимира Плахотнюка, называя его «кукловодом», а также бывшие проевропейские правящие альянсы, которые правили в Республике Молдова, начиная с 2009 года. Однако его критика не была столь острой в отношении ЛДПМ и его бывшего лидера Владимира Филата. В 2012-2014 годах Богдата Цырдя постоянно приглашали на политические аналитические передачи на «Jurnal TV», который в то время финансировал Виктор Цопа. В сентябре 2014 года, за два месяца до парламентских выборов, Цырдя объявил, что вступает в Партию социалистов Республики Молдова.

Помимо должности депутата, Богдат Цырдя уже 4 года является ведущим телешоу «НА САМОМ ДЕЛЕ»

Депутат и в то же время автор передач на телевидении социалистов

С 2016 года Цырдя, помимо осуществления депутатской деятельности, также является ведущим авторской передачи на «НТВ Молдова», телеканале, аффилированном с социалистами. Передача, озаглавленная «НА САМОМ ДЕЛЕ», выходит один раз в неделю на русском языке. В ней депутат-ведущий Богдат Цырдя регулярно хвалит формирование, в которое он входит, и критикует политических оппонентов ПСРМ и Игоря Додона. Кроме того, в своей передаче Богдат Цырдя перенимает пророссийскую и антиевропейскую риторику ПСРМ, иногда озвучивая полуправду или манипулятивную информацию. Он заявил, что не получает никакого дохода от своей деятельности в качестве ведущего и, следовательно, не существует конфликта интересов.

Пресса, а также mediacritica.md, портал, управляемый Центром независимой журналистики, ранее сообщали, что Богдат Цырдя часто участвовал в распространении ложной информации, которая наносила ущерб конкурентам ПСРМ и президента Додона.

«Пропаганда теории заговора также содержится в авторской передаче депутата-социалиста Богдана Цырди «На Самом Деле» на «НТВ Молдова»… Пытаясь представить реальность в категоричных терминах и шокировать публику сенсацией, Богдан Цырдя манипулирует, искажая ряд истин», – констатировал еще в ноябре 2016 года mediacritica.md.

Богдат Цырдя во время каникул в Турции а августе 2019 г. ФОТО: facebook

Цырдя в 2019 году: «Мы, муравьи, должны работать сегодня, чтобы на завтра у нас была буханка хлеба, чтобы собрать на отпуск в Затоке»

Не только декларации не передают всей правды о политической жизни депутата Богдата Цырди. В июле 2019 года народный избранник на вопрос корреспондента «Pro TV» в Кишиневе о том, где он будет проводить свой отпуск, отмечал, улыбаясь, что у него нет планов на отпуск. «Планы есть у олигархов, бояр и журналистов. Мы, муравьи, должны работать сегодня, чтобы на завтра у нас была буханка хлеба, чтобы собрать на отпуск где-нибудь здесь, в Затоке, помоги, Господи!», – заявлял депутат. Однако менее чем за месяц Цырдя опубликовал фотографии с отдыха на берегу Эгейского моря, в регионе Дальян, Турция.

(продолжение статьи на ZDG.MD)

Обсудить