Молдова: власть и граждане. Что происходит и что делать?

Начну с призыва.

Не верьте молдавским политикам!

Они всегда готовы «изменить показания». Написать в программах одно, пообещать избирателям, что они это обязательно сделают, а потом ничего не сделать и забыть о данных обещаниях.

Они могут давать клятвы и даже подписывать их, а потом на голубом глазу отказываться от них.

И самое главное: они всегда уверены, что так поступать правильно. Потому, что, как они считают,  делают это во имя высших интересов Молдовы. Так, во всяком случае, они публично говорят. На самом деле они делают только то, что им лично выгодно. И делают это для получения или сохранения власти.

Мы понимаем, что они нам постоянно нагло  врут, но надо признать, делают это мастерки.  Многие им продолжают верить и снова за них голосуют на выборах.

Скажите,  а что делать, альтернативы-то нет. А если есть, то ничем не лучше, а может быть и хуже.

А почему все же нет нормальной альтернативы?

Потому, что в альтернативу, в новое поколение политиков нужно инвестировать деньги. Политика, большая политика – это очень дорогостоящий проект.

К примеру, я уверен, что если бы у академика, известного и уважаемого в Молдове врача  Станислава Гроппа были финансовые и организационные ресурсы, он бы спокойно, без особого напряга выиграл президентские выборы. Голосование на портале ava.md показывает, что  известные партийные деятели многим надоели (см. здесь , голосование продолжается) 

Но  без наличия собственной команды, без медеоресурсов, без агитаторов, без газет, листовок, плакатов  до  большинства избирателей Молдовы не достучаться. Такова горькая реальность.

Привел пример с академиком Гроппа, но кроме него в стране есть много умных, талантливых и честных граждан, которые могли бы много полезного сделать для Молдовы. Но все это можно делать только через партии, через победу на выборах.  А партии,  а тем более выборы,  требуют «кульки».

И это большая беда Молдовы.

На Западе партии финансирует бизнес и состоятельные граждане. У нас бизнесмены предпочитают платить тем, кто уже взял власть. Так дешевле, а главное безопасней для собственного бизнеса. Что касается состоятельных граждан, то их очень мало и они не хотят увязать в политике. Боязно.

А откуда партии берут деньги?

Те партии, которые у власти, кормятся за счет возможностей, которые дает власть. Обкладывают бизнес оброком, получают откаты на госзаказах,  выстраивая различные схемы.   Те, кто не у власти, ищут спонсоров за пределами Молдовы.

Да, бывают моменты, когда власть всем так обрыдла, что бизнес готов вложиться в кого-то из политиков. Но это редкостная удача, ее нужно поймать. И не всем выпадает такая возможность.

Поэтому мы обречены жить с этими политиками, а других, как говорил отец и вождь народов, у нас нет. Во всяком случае, пока нет!

Чтобы сохранить или заполучать власть партии, прошедшие в парламент или мечтающие это осуществить после новых выборов, готовы пойти  и пойдут на любые коалиции.

И если надо будет для получения власти пойти на компромиссы (так называется сейчас предательство обещаний избирателям), пойдут не задумываясь.

Не думаю, что кого-то в этом сегодня нужно убеждать. Мы это много раз проходили и видели в молдавском парламенте.

К примеру.

Кто-то ожидал, что в 2005 году, во время избрания  парламентом президента Молдовы фракция партии  ХДНП (Юрий Рошка) проголосует за кандидатуру коммуниста Владимира Воронина? Уверен, скажи об этом кому-либо до произошедшего события,  никто бы не поверил.  Но факт этого голосования - реальность, вошедшая в молдавскую политическую историю.

А коалиция блока ACUM с Партией социалистов? Кто-то мог предположить такой мезальянс? Сомневаюсь.

И сейчас, в нынешнем парламенте, возможны любые неожиданности. К примеру, уйдут из правящей   коалиции некоторые демократы, и Додон потеряет большинство. Может ли он восполнить потери за счет голосов депутатов от партии ШОР? А почему бы и нет, если будет найдено взаимопонимание по некоторым вопросам. Скорее всего, с Шором, а может быть и без Шора. Политика, однако! Молдавская политика!

А как вам такой вариант - коалиция ПСРМ, ДПМ и Платформы DA? Не может быть! Никогда?! Ну а если пост премьер-министра предложат представителям Платформы DA? И начнутся разговоры о высших интересах Молдовы… Воистину, никогда не говори НИКОГДА!

Или, к примеру, в будущем парламенте коалиция  Додона с Усатым? Нет, не может быть, они враги!? А если удачно поделят посты и Усатому отдадут вожделенное министерство внутренних дел? И снова бла-бла-бла о высших интересах страны.

В общем, без притока новых сил мы, обречены наблюдать эти договорняки, сговоры до бесконечности.

Решаема ли эта проблема?

 Признаюсь, что не знаю.

Пока же выход вижу  в одном – усилении активности гражданского общества.

Вижу несколько направлений деятельности гражданских активистов.

1. Пикеты, митинги.

Но на эти мероприятиями нужно выходить с конкретными проблемами и требовать их решения. К примеру, все помнят, когда Термоэлектрика в начале этого года прислала заоблачные счета за отопление? Президент проводил совещания по этому поводу. Обещал разобраться и наказать виновных.  Не знаем, разобрался или нет. С результатами  расследования нас не ознакомили и никаких изменений мы не увидели. Нам стало известно, почему были такие счета, почему каждый месяц нас обкрадывали. В ближайшее время эта информация будет доведена до общественности. Надеемся, что  с ней ознакомятся президент, премьер-министр, генеральный прокурор. Может быть на нее обратит внимание и оппозиция, которая пока только озабочена борьбой за создания нового большинства.

В  прошлом месяце граждане получили фантастические счета за электроэнергию. И что? Новая проблема.

Еще одна тема – политические заключенные в Приднестровском регионе. Все они граждане Молдовы. Президент молчит, правительство молчит, парламент молчит, прокуратура молчит.

Не услышит власть, будем призывать выходить на протесты  и доводить эту информацию другими методами. И, поверьте, подобных тем для протестов множество.

2. Критическая оценка деятельности власти и оппозиции в СМИ, социальных сетях.

Чем больше будет критики, тем больше шансов, что власть вынуждена будет обращать внимание на реальные проблемы волнующие граждан. Не будет молчать и оппозиция.

3. Проведение разоблачительных кампаний против тех или иных политиков или партий, работающих только на свои интересы.

Конечная цель – добиваться их не избрания в парламент, на пост президента, примара и т.д.

4. Широкое народное движение.

И возможно нужно подумать о возрождении в Молдове широкого общественного движения, которое бы не боролось за власть, не превращалось в партию,а было своеобразным Народным контролем, отслеживающим деятельность молдавских политиков и властных структур.

Возможны и другие варианты. Нужно думать…

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить