Судьба Михаила Ефремова - правильно или по закону

Всем очевидно, что судьба М. Ефремова будет решаться не в судебном зале, а в самых высоких кабинетах Кремля. У власти есть два сценария.

Сценарий первый

Власть делает лицо кирпичом, ратуя за беспристрастное рассмотрение судом дела Ефремова, строго следуя букве закона.

Этот сценарий на первый взгляд логичен в качестве ответа на критику Ефремовым властей за коррупцию, предвзятость судебной системы, итд. Как говорится, что хотели, то и получите.

Но есть и минусы, такие как популярность актёра, память об его отце, падающие рейтинги Путина и Единой России, потенциальный рост озлобленности населения. Профит сомнительный, зато имиджевые риски существенны.

К тому же все ждут именно такого решения и точат кинжалы.

Гораздо интересней выглядит сценарий номер два

Кремль принимает решение осудить Ефремова за содеянное преступление, ограничившись лишь условным небольшим сроком. То есть надавить на суд для вынесения явно протекционного приговора.

Таким образом убиваются целая толпа зайцев.

  1. Сам Ефремов становится по сути соучастником существующего властного режима, пользуясь поблажками для избранных. После такого любая его оппозиционная деятельность будет выглядеть просто смешной.
  2. Оппозицию поставят в очень неловкое положение. С одной стороны Михаил их рупор совести, с другой стороны его проблема решилась как заведено на Руси, где не все равны перед законом.
  3. Оппозицию дискредитируют в глазах населения России, предоставляя возможность наглядно лицезреть очевидный факт: все одним миром мазаны и оппозиция такая же элита, решающая свои проблемы через админ ресурс.
  4. 4. Власть умеет быть милосердной даже к тем кто ее критикует.
  5. У власти всё и вся под контролем. Она всё также сильна и незыблема.

Я лично за реализацию второго сценария. Он предоставит несравненно больше материала для наблюдения за поведением российского социума.

Обсудить