Всемирный банк прогнозирует на 2020 г. спад молдавской экономики на 3,1%, а в 2021 г. ожидает ее рост на 4%

Такие данные приводятся в опубликованном докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects) за июнь 2020 г. Таким образом, в сравнении с январским выпуском доклада, эксперты ВБ снизили прогноз ВВП Молдовы на текущий год на 6,7 процентного пункта, а на будущий год - повысили на 0,2 п.п., поскольку в начале этого года они прогнозировали, что ВВП Молдовы в 2020 г. вырастет на 3,6%, а в 2021 г. - на 3,8%.

Эксперты ВБ, представляя ранее в Кишиневе обновленный экономический прогноз для Молдовы, отмечали, что в номинальном выражении объем ВВП Молдовы в 2020 г. может составить 212,53 млрд леев, в 2021 г. – 233,36 млрд леев.

Как подчеркивал экономист представительства ВБ в Молдове Марчел Киструга, если пандемию COVID-19 удастся остановить до конца I полугодия, а во II полугодии будет зарегистрирован определенный экономический рост, по итогам текущего года ВВП Молдовы сократится на 3,1%.

Однако, если коронавирусный кризис не удастся остановить до августа, спад ВВП по итогам года может быть еще больше – до 5,2%. Подчеркивалось, что меры, предпринятые в Молдове и в мире для снижения рисков распространения COVID-19, негативно отразятся на доходах населения – сократятся зарплаты и денежные переводы из других стран.

Потребление населения сократится. Несмотря на принятые монетарные и фискальные меры, возросшая неопределенность приведет к сокращению инвестиций. Срыв цепочек поставок и рецессия в странах-партнерах Молдовы по внешней торговле отразятся на экспорте.

Пандемия приведет к спаду внутреннего производства, причем наиболее затронутыми секторами будут HoReCa, строительство, транспорт и производство. Засуха может отразиться на результатах в аграрном секторе. Государственные доходы будут значительно сокращены, в то время как расходы на здравоохранение и социальные нужды, а также налоговые стимулы увеличат госрасходы, однако этого будет недостаточно, чтобы компенсировать потерянный внутренний спрос из-за COVID-19.

Согласно прогнозам ВБ, в 2020 г. молдавский экспорт сократится на 6%, но в 2021 г. и 2022 г. вырастет на 6% и, соответственно, 6,5%. Импорт в 2020 г. сократится на 5,5%, а в последующие 2 года ожидается его рост на 5% и, соответственно, 6,1%. Инвестиции в основной капитал в 2020 г. сократятся на 14,9%, а в следующие 2 года они будут расти на 8,7-8,9%. Согласно прогнозам ВБ, среднегодовой уровень инфляции в 2020 г. составит 3,6%, в 2021 г. – 5,5%, в 2022 г. – 4,1%.

Денежные переводы в текущем году сократятся на 15%, но в следующие 2 года ожидается их рост – на 7,8% и, соответственно, на 3,9%. В целом в опубликованном сейчас докладе Global Economic Prospects отмечается, что пандемия COVID-19 пагубно сказалась на странах Европы и Центральной Азии вследствие обвала мировых цен на сырьевые товары, сбоев в глобальных и региональных производственно-сбытовых цепях и резкого повышения степени неприятия рисков на финансовых рынках. В целом в экономике региона прогнозируется спад на 4,7%, рецессия затронет почти все страны.

По сценарию, предполагающему постепенное сглаживание последствий пандемии и восстановление торговли и инвестиций, ожидается, что в 2021 г. экономика Европы и Центральной Азии оживится и вырастет на 3,6%. Последствия для экономической активности характеризуются крайней неопределенностью и могут оказаться более тяжелыми в случае усугубления пандемии и углубления сопутствующего ей спада деловой активности.

Еще одним фактором риска, способным ухудшить прогнозы по региону, являются складывающиеся в нем погодные условия, в том числе влияние засухи на экономики стран Восточной Европы и Западных Балкан.

Обсудить