Премьер-министр Ион Кику: Вся экономическая деятельность в Молдове возобновится до 30 июня

До конца июня в Молдове возобновят работу все хозяйствующие субъекты, поскольку нельзя свернуть всю экономическую деятельность и оставить людей без средств к существованию. Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом заявил в среду в социальных сетях премьер-министр Ион Кику.

Он выразил сожаление тем, что с начала пандемии от нового коронавируса погибло 370 граждан республики. Премьер в очередной раз призвал жителей соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и заботиться о своем здоровье, так как «государство имеет ограниченные ресурсы и без сознания каждого трудно преодолеть кризисную ситуацию».

«Если бы безответственные политики не блокировали без всяких оснований получение около 4,2 млрд. леев, исключительно по геополитическим принципам, мы нашли бы возможность продлить карантин еще на какое-то время (эти деньги позволили бы нам профинансировать дополнительные меры поддержки населения и бизнеса). Без постепенного возобновления экономической деятельности страна столкнется с финансово-бюджетным коллапсом. А оставить людей без зарплат и пенсий означает последствия, в том числе для здоровья граждан, которые будут гораздо серьезнее», - отметил премьер.

Он считает, что за время эпидемии коронавируса в десятки раз больше человек умерло от других серьезных заболеваний. Поэтому, по его мнению, неправильно выделять места в больнице только для больных COVID-19.

«С начала появления первого случая коронавируса в стране от этой болезни умирали в среднем четыре человека в день. Более 90% из них страдали и другими серьезными заболеваниями. По сравнению с общим количеством ежедневных смертей этот показатель составляет около 3%. За этот период в десятки раз больше людей умерло от сердечнососудистых заболеваний или других серьезных заболеваний (в среднем у нас ежедневно умирает около 110 человек). То, что в больницах сейчас места выделяют почти исключительно больным с коронавирусом, ограничивает возможности лечения других заболеваний, которые уносят гораздо больше жизней», — написал Кику.

Обсудить