Правительство утвердило особый режим работы для бюджетников

Правительство Республики Молдова на своем сегодняшнем заседании утвердило постановление об организации работы в бюджетных подразделениях в контексте развития эпидемиологической ситуации и увеличения числа случаев заражения COVID-19, передает МОЛДПРЕС.

«С 15 июня 2020 года руководители бюджетных подразделений, подчиненных правительству, будут организовывать работу сотрудников циклами продолжительностью две недели подряд с учетом следующих особенностей: привлечение на работу только персонала, строго необходимого для обеспечения функциональности подразделения; исключение присутствия и/ или взаимодействия работников в двух последовательных периодических циклах; организация удаленной работы для персонала, чья деятельность не требует обязательного присутствия на рабочем месте; распределение времени нахождения для работников, которые не в отпуске и не могут удаленно работать», - заявил вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца, который представил проект постановления кабмина.

Эти нормы организации труда не являются обязательными для медицинских учреждений, служб спасения, социальной помощи, национальной обороны, общественного порядка, национальной безопасности, управления таможенными доходами, системы управления пенитенциарной системой.

В то же время премьер-министр Ион Кику объявил, что власти вернутся к некоторым ограничительным мерам, которые были до 15 мая.

«Мы не можем ограничивать экономическую активность, потому что граждане остаются без средств, а государству нечем платить пенсии и зарплаты, но мы должны вернуться к позиции власти до 15 мая». В противном случае, мы рискуем спровоцировать крах медицинской системы, если не будем соблюдать правила», - сказал Ион Кику.

Он отметил, что полиция массово вернется в общественные места и будет наказывать за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

По состоянию на 12 июня в стране зарегистрировано 11093 случая заражения COVID-19.

Обсудить