Василию Трагире: «Память о тебе останется светлой…»

До сих пор значительное число болельщиков, не может получить ответ на вопрос: как футбольный клуб, представляющий не на «бумаге», а наяву, маленький поселок Атаки сумел много лет успешно представлять нашу страну на международной клубной футбольной арене в престижных официальных турнирах. И не могут найти ответа на него. Возможно, потому, что не могут оценить масштабность такой личности, как Василий Трагира.

В популярном советском фильме «Доживем до понедельника», снятого режиссером Станиславом Ростоцким, один из героев произноситься фраза: «У значительного количества людей, после ухода в мир иной, между датой рождения и смертью остается только лишь прочерк. И очень немногие удостаиваются сорока строчек».

Не знаю, какое количество строчек, в скрижалях, посвященных молдавскому футболу, будет отведено Василию Трагире, но уверен, что они будут. Посвященные ему, и как одному из основоположников этого профессионального вида спорта в нашей стране, и как человеку, незабвенно любившему футбол…

В одном из наших с ним интервью, Вася, как-то, обмолвился, что занятия профессиональным футболом, сродни, потребления никотина, привязанность к которому практически неизлечимая. Тогда я заметил, что сия пагубная привычка излечивается. На, что от ответил, возможно, но привязанность к футболу никогда. У Васи привязанность к футболу, была неизлечима. И этого благо для него, и это благо для многих молдавских любителей футбола. И он не щадил себя, будучи президентом футбольного клуба «Нистру».

Я не раз советовал и убеждал его, также, как и многие другие его друзья, родственники, соратники и функционеры из Федерации футбола Молдовы, заняться собственным здоровьем, но он не воспринимал, и не воспринимал советы и предложения…

До сих пор значительное число болельщиков, не может получить ответ на вопрос: как футбольный клуб, представляющий не на «бумаге», а наяву, маленький поселок Атаки сумел много лет успешно представлять нашу страну на международной клубной футбольной арене в престижных официальных турнирах.  И не могут найти ответа на него. Возможно, потому, что не могут оценить масштабность такой личности, как Василий Трагира.

Мы с тобой, Вася, были много лет знакомы. Спорили, ругались, мерились, обнимались, нов итоге, приходили к общему знаменателю… В последней нашей беседе ты предлагал встретится и поговорить о футбольных проблемах, которые мучали тебя. Договорились, в ближайшее время, пообщаться… Но, увы, не довелось…              

Обсудить