Рассматривая эту проблему, нужно попытаться понять, где предательство интересов избирателей, а где просто переход из одного политического формирования в другое или в независимые кандидаты.
Немного истории.
Запомнились выходы из фракции коммунистов в парламенте.
Ушли Виктор Степанюк, Владимир Цуркан, Вадим Мишин и еще несколько депутатов. Первые трое создали новые политические проекты. Другие вообще ушли из политики.
Ряды ПКРМ покинул также Марианн Лупу. Он перешел в ДПМ, где его избрали председателем партии.
Через какое-то время новая волна выхода из фракции ПКРМ, уже другого созыва. На гребне этой волны от коммунистов ушли Игорь Додон и Зинаида Гречаная. Они ушли в Партию социалистов (Додон сразу, Гречаная позже), которую фактический в тот момент возглавлял Валентин Крылов. Впоследствии председателем партии стал Игорь Додон, а сегодня – Зинаида Гречаная. С уходом из ПСРМ Крылова эта партия теряет свою идеологическую основу, постепенно превращается в обыкновенную электоральную машину, как практически все молдавские партии. Но это так, к слову.
Затем новый «большой выход» - 14 депутатов из фракции коммунистов переходят в ДПМ.
Эти депутаты были предателями?
Да!
Но предателями они стали не потому, что покинули фракцию ПКРМ. Их предательство в другом.
Еще находясь в команде Воронина, они, как и все остальные депутаты - коммунисты, предали своих избирателей.
Одни тем, что обещали избирателям союз с Россией и Беларусью и русский язык как второй государственный, а потом отказались от этого. Другие тем, что обещали войти в единое экономическое пространство с Россией через Таможенный союз. Но когда Шелин инициировал референдум на эту тему, выступили против его инициативы и не поддержали идею референдума.
Не говорю, что это плохо. Просто констатирую факт. Обещали - не выполнили. Следовательно, предали своих избирателей. Хотя решение, по моему мнению, приняли правильное, но противоречащее тому, что обещали тем, кто за них голосовал.
Но никто не называл их предателями за обман избиратлей.
Почему?
Потому, что не выполнять свои предвыборные обещания - это обычная практика в молдавской политике. Практически все партии так поступают. Это не считается предательством, это, по их мнению, политическая целесообразность. И граждане Молдовы привыкли к этому. Такое впечатление, что им нравится, когда их дурят. Обещают одно – делают другое.
Теперь об уходе из фракции и партии. Можно ли назвать предательством уход депутатов из команды Воронина? Уходили по разным причинам. Но одна из главных причин, которая их всех объединяла, была в том, что покидали «тонущий корабль», так как не видели своих перспектив в этой команде, разочаровались в лидере, возомнившим себя не первым среди равных, а единоличным хозяином партии. Да, красивее было бы, если бы они сложили мандаты депутатов. Но это оказалось выше их сил...
Майя Санду и Андрей Нэстасе, которые подписали перед выборами обязательство не вступать в коалицию с Партией социалистов и на каждой встрече с избирателями убеждали, что они его выполнят – предатели?
Если судить по факту, то да, предатели. Они предали избирателей, обманули их ожидания, не выполнив свое обещание. Считают они так? Нет! Они убеждены, что поступили правильно. Нужно было брать власть, и другого пути не было.
Да, наверное, это так. Но зачем было вводить избирателей в заблуждение? Кому нужны были эти театральные жесты с подписанием обещаний? Скорее всего, это сделали потому, что не доверяли друг другу, боялись, что на соглашение может пойти партнер по блоку ACUM. И таким способом старались сохранить единство. В результате - союз с Додоном и ПСРМ заключили обе партии. И ещё раз показали, что грош цена тем обязательствам, которые дают партии перед выборами.
Еще одно грандиозное предательство: Партия социалистов не только не выполнила свои программные обещания, но даже не предприняла попытку это сделать. Более подробно об этом читайте здесь.
Признали свою вину? Покаялись?
Нет!
А что их избиратели? Также молчат. Они привыкли, что их кидают и рассматривают это как обычное явление. Это же не граждане, это покорный и безгласный электорат.
Сегодня наблюдается исход депутатов из фракции ДПМ. И снова разговоры о предательстве и подкупе.
Есть утверждения, что демократов купили, чтобы они голосовали за отставку правительства Майи Санду, а потом за премьер-министра, предложенного президентом Додоном. Даже называются суммы подкупа.
Верю, что это возможно.
Но даже если они брали деньги, то не только это руководило их поступком.
Наверное, имело место желание отомстить Майе Санду, которая, став премьер-министром, пыталась уничтожить ДПМ. Проголосовали. Отправили Санду в отставку. Отомстили. Сами оказались у власти да еще заработали, если версия, что социалисты проплатили это голосование, верна.
Однако мы видим, что часть членов ДПМ, в том числе депутатов выходят из правящей коалиции. Это поразительно. Одно дело, когда депутаты покидали ПКРМ, которая потеряла власть и практически не имела шансов ее вернуть. Другое дело, когда уходят от тех, кто у власти.
В чем причина?
Есть несколько версий.
Первая: депутаты, вышедшие из фракции ДПМ, разочаровались в лидерских качествах Павла Филипа. Увы, но хороший менеджер не всегда становится успешным политиком. Они не видят перспектив ДПМ во главе с этим председателем, считают, что партия проиграет новые выборы в парламент.
Вторая: уходящие депутаты считают, что ДПМ не просто проиграет, но и замарает себя союзом с социалистами и Додоном. Поэтому и покидают партию.
Третья: партии, в которые они уходят, пока также не имеют шансов пройти в парламент на следующих выборах. Но уходящие депутаты пока о политических перспективах не думают. Их задача – уйти подальше от Додона. Видимо они считают, что президент стал токсичным и опасным, так как сам падает в пропасть и тянет за собой других. Покидающие правящую коалицию депутаты из чувства самосохранения хотят оказаться по другую сторону баррикад. Может сами не войдут в новый парламент, победителями не станут, но хоть окажутся рядом с победителями.
Скорее всего, эти версии взаимосвязаны.
Предатели они? А кого они предали?
Давайте определимся, что считать предательством.
Предательство, когда депутаты переходят из одной партии в другую?
ИЛИ
Предательство – это когда депутаты и их партии не выполняют данные народу обещания?
О переходах.
Переходы парламентарии в специальной декларации дружно осудили. Осуждали все. Даже те, кто переходил.
Выскажу свое мнение. Не считаю уход из фракций и переход в другие фракции или в статус независимых депутатов предательством. Хотя и не одобряю. Лучше бы отказались от депутатского мандата.
Почему не считаю предательством?
Во-первых, депутаты не крепостные. И они не обязаны слепо подчиняться своим партийным лидерам, особенно если те ведут свои игры, действуют в своих личных интересах. Примеры с Ворониным весьма показательны.
Во-вторых, нас это не должно сильно волновать, так как большинство депутатов, в какой-бы фракции они не находились, ни хрена не делают для пользы граждан Молдовы. Так чего нам переживать от того, что они меняют свои «политические майки». В любом случае, пользы от них нам нет.
О выполнении обещаний избирателям
Тут ситуация более серьезная, так как в данном случае действительно речь идет о предательстве. Депутаты и их партии предают своих избирателей, не выполняя данные обещания. Но, не смотря на то, что партии многие годы нас «кидают», обещают перед выборами одно, а делают другое, мы еще продолжаем сохранять веру в эти партии, в этих политиков.
Верим, что на этот раз нас не обманут, сделают то, что обещали…
И снова пролетаем.
В свое время я предлагал сделать перед зданием парламента большой стенд, можно электронный, на который вывешивать предвыборные обещания партий, заседающих в парламенте. Пусть, каждый раз, перед тем как войти в парламент слуги народа вспоминают о своих обещаниях избирателям. Может хоть это поможет?
Послесловие.
Авторитет парламента, заседающих там депутатов сегодня ниже плинтуса. Такие впечатление, что партии борются только за власть для себя, которая может дать им различные блага. И судя по тому, как растёт благосостояние депутатов, они добиваются поставленных целей. А дальше, хоть трава не расти.
Такой у нас политический эстеблишмент. Но он не из созвездия Центавра к нам прилетел. Мы сами его выбираем.
И мы несем такую же ответственность, как и они. Помните об этом, когда пойдёте на избирательный участок…
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
- телеграмм-каналы (1) (2) (3).
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм