PRO et CONTRA: Термоэлектрика - плохой менеджмент или коррупция?

Многих поразили в этом году огромные счета за отопление, при том что зима была одной из самых теплых за всю историю страны. Почему это происходит, и как управляют сотнями миллионов леев на Госпредприятии.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Andrey Mikitenko
    Должны быть сняты все искусственные препоны на установку автономного отопления. Отменить требования по получению разрешений от соседей, нагрузку на газовую сеть, т.е. количество котлов на газовый стояк, рассчитывать исходя из реального потребления а не из паспортной номинальной мощности котла( это позволит удвоить количество котлов без ущерба для газоснабжения) и т.д. Вы даже не представляете, насколько много вы переплачиваете за отопление! Коррупционная кормушка должна быть реформирована.
    • # Votruba Andrey Mikitenko
      И не только переплачивают, проблем намного больше.
      Не видно, это наверно Андрей виноват что не раскрывает тему, работы архитекторов и градостроителей. Не понятно что творится в этой области. насколько я понимаю, архитекторы это собиратели/получатели мзды за которую любой имеющий деньги может строить свою эйфелеву башню в Кишиневе. Это маразм!
      Автономное отопление для одной квартиры это тоже не самое лучшее решение, хотя, в данной конкретной ситуации, это большой шаг вперед.
      Не знаю насколько Вы знакомы с решением данной проблемы в мире, но снабжение теплом вырабатываемым за киллометры это однозначно позавчерашний день.
      Тепло/холод вырабатывается в каждом доме индивидуально. Можете терпеть и жить при температуре 18-20 градусов и соответственно платить, это ваш выбор!

      Но я не представляю себе обсуждение таких вопросов при таких мэрах как Дорин Киртоакэ. (умер Максим и хрен с ним!). Пора бы уже задавать вопросы по теме Чебану
      • # Andrey Mikitenko Votruba
        Одно из заблуждений, это то что 20 градусов это холодно. Это самая оптимальная температура воздуха жилья в осенне-зимнее время, это и экономно, комфортно и перестанете простуживаться.
  • # Votruba
    И еще раз, проблема не только в отоплении. А как обстоит дело с кондиционированием воздуха в Молдове? Температуры летом все-таки почти космические. А это не просто комфорт, роскошь(!), это еще здоровье и возможность работать и жить полноценной жизнью.
    А как с парковками? А как с востановлением лесного сектора? Да что там с такими неподьемными задачами для кишиневских колхозников как парковки, как в Кишиневе с общественным транспортом?! Еще не избавились от маршруток?
    Ухудшение условий для жизни в Молдове имеет место много лет уже. Причин много, ответственных руководителей зато с каждым годом все меньше и меньше. Ситуация практически вышла из под контроля и мы наблюдаем лавинообразный процесс гаитизации. Для тех кто не понимает смысл термина гаитизация, поясню, это синоним комплексной деградации. Просто Гаити это очень наглядный реальный пример. Гаити это не теоретический спор последние несколько десятков лет между «консерваторами» и «либералами», Гаити это несоциалистическая Куба без кремлевской марионетки у руля.
    Молдова идет семимильными шагами в средневековье и гаитизацию, и надо признать что одним из самых сильных факторов деградации сегодня это ее президент Игорь Додон. Это человек НИЧЕГО общего не имеющий с управлением государства.
    Санду?.. Умный агент Кремля?.. Ну что ж, еще несколько лет потеряем на понимание/осознание этого факта…
    • # Andrey Mikitenko Votruba
      Кондиционирование воздуха это зло для здорового человека, реальная опасность простуды, а то и инфекций. Избегайте их. Другое дело пожилые и больные люди, им жара может навредить. Здоровым же людям жара только на пользу — пропотеют, жирок скинут…
  • Главная тема — как нас дурят уходит в сторону.
    • Как раз и не уходит, потому что самое действенное средство против таких контор — конкуренция или альтернативный источник тепла. Если будет максимально облегчен процесс отказа от централизованного теплоснабжения ( а он был простым, но был совершенно откровенно усложнен до неприличия, чтобы спасти термоэлектрику), то утепление квартир приобретет практический смысл, плюс автономное отопление очень быстро разорят этих любителей халявных денег.