«Вы не независимый прокурор». Морарь написал открытое письмо Стояногло

Бывший глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией, которого в январе отстранили от должности, обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору Александру Стояногло. По словам Мораря, он неоднократно просил аудиенции, чтобы представить Стояногло доказательства нарушений в работе некоторых прокуроров, однако ему было отказано, передает TV8.

Более того, Морарь считает, что в прокуратуре несправедливо навешивают на него ярлыки, публично называя его обвиняемым, а Стояногло «не независимый и беспристрастный» генпрокурор. 

 «С сожалением констатирую, что ваши основные усилия как генерального прокурора направлены на укрепление собственного имиджа с помощью публичных выступлений, но без улучшения работы всей прокуратуры», — отмечается в письме.

Также Морарь заявил, что громкие дела откладывают и не предоставляют информацию о проделанной работе, а он сам не может добиться аудиенции у Стояногло, чтобы представить ему «доказательства злоупотреблений, совершенных подчиненными прокурорами».

В Генеральной прокуратуре тем временем ответили, что не вступают в споры с обвиняемыми и не отвечают на попытки вовлечь ее в бесполезные столкновения.

«В ходе проверок деятельности прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения. Качество работы бывшего главы прокуратуры по борьбе с коррупцией и его подчиненных стало достоянием общественности. Жалобы граждан на злоупотребления, допущенные этими „прокурорами“ до сих поступают генпрокурору», — говорится в пресс-релизе ГП.

 

Scrisoare Deschisa Morari by Cristina Straton on Scribd

Бывшего главу прокуратуры по борьбе с коррупцией задержали 10 января по требованию Генпрокурора после проведенных проверок в учреждении, которое он возглавлял. Его подозревают в превышении служебных полномочий и подделке документов. Сообщается, что он завел уголовное дело в интересах экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, подделав процессуальные акты.

23 января, совет прокуроров одобрил запрос генпрокурора Александра Стояногло о временной отставке Мораря. Решение будет действовать вплоть до завершения расследования дела по он которому проходит. Морарю три раза продлевали арест на 20 суток.

14 февраля, суд освободил Мораря из-под ареста и поместил его под судебный контроль.

C 13 июня Морарь вышел из-под судебного контроля.

Обсудить