Борьба против астрономических штрафов

Социал-демократическая партия Молдовы призвала предпринимателей объявить 18 июня предупредительную забастовку с требованием резкого сокращения штрафов.

Об этом сообщил председатель СДП Виктор Шелин, отметив, что в ходе забастовки будет потребовано снижение в 10 раз штрафов, налагаемых на частных лиц (сегодня - 22500 леев) и на юридических лиц (сегодня – 75000 леев).

Шелин сообщил, что "18 июня пройдет заседание Парламента и есть вероятность, что оппозиция представит проект закона по снижению штрафов", призвав поддержать депутатов, которые "адекватно оценивает ситуацию в экономике и социальную справедливость".

"Наши аргументы: в случае наложения штрафа на частное лицо в размере 22500 леев, при средней зарплате по экономике в размере 7000 лей, государство лишает гражданина на 3 месяца средств к существованию, что является нарушением Конституции РМ, статья 47. В случае штрафа в отношении бизнеса, на сумму 75000 леев, государство лишает экономического агента средств для выплат зарплат, расходов предприятия, что приводит к задолженностям по зарплатам и налогам, умышленному банкротству, что запрещено законом!", - пишет председатель СДП Виктор Шелин.

С началом кризиса из-за COVID-19, власти Молдовы ввели одни из самых высоких штрафов в регионе за несоблюдение рекомендаций властей в условиях распространения коронавируса.

В результате, в Молдове за 3 месяца полиция выписала штрафов более чем на 50 миллионов леев.  

              

Обсудить