Коронавирус: новая вспышка в Пекине и риск осложнений для пятой части населения Земли

Почти у 1,7 млрд человек в мире (22% населения Земли) есть хотя бы одно заболевание, которое способно привести к серьезным осложнениям при заражении коронавирусом, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet. Авторы обобщили данные, собранные в 188 странах.

"Пока страны снимают карантинные ограничения, власти пытаются обезопасить самых уязвимых граждан от вируса, который по-прежнему существует. Мы надеемся, что наши вычисления станут полезной отправной точкой для разработки мер, которые бы защитили тех, кто подвержен риску тяжело заболеть", - рассказал Эндрю Кларк из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Хотя оценки дают представление о количестве людей, которых требуется обезопасить, не факт, что у них начнутся осложнения после заражения. По оценкам авторов, лишь 4% населения Земли (349 млн человек из 7,8 млрд человек) может потребоваться госпитализация.

Из этого можно предположить, что для многих людей с сопутствующими заболеваниями, несмотря на их большое количество, риск развития серьезных осложнений в случае заболевания Covid-19 не так велик.

Тем временем число заражений коронавирусом в мире превысило 8 млн. Умерли более 430 тыс. человек.

Больше всего случаев заражения по-прежнему в США - более двух миллионов или около 25% от общего числа. Также Соединенные Штаты находятся на первом месте по количеству смертей, опережая Бразилию и Великобританию.

Предполагается, что общее количество заражений в мире может быть намного больше, поскольку некоторые заразившиеся не проявляют симптомов и не проходят тестирование.

Последствия вспышки в Пекине

В конце прошлой недели на одном из крупнейших оптовых рынков Пекина произошла новая вспышка коронавируса. Вирус был обнаружен на рынке "Синьфади" на доске для разделки лосося.

Китайские власти назвали новую вспышку очень серьезной. "Пекин примет самые решительные, кардинальные и строгие меры для подавления вспышки", - заявил представитель правительства.

Жителям района, прилегающего к рынку, предписано не покидать Пекин. Люди, которые посещали этот или другие рынки, должны сообщить об этом властям и самоизолироваться дома.

В городе проводится массовое тестирование. ВОЗ накануне заявила, что в ближайшее время направит в Китай дополнительную группу экспертов, чтобы выявить причины вспышки.

Хотя количество инфицированных не так велико, власти пытаются взять ситуацию под контроль, чтобы не вводить карантин во всем Пекине, население которого составляет 20 млн человек.

Два новых случая заражения в Новой Зеландии

В Новой Зеландии выявлены два новых случая заражения коронавирусом. Обе зараженные - англичанки, приехавшие в страну на похороны. Они прибыли в Окленд 7 июня и немедленно самоизолировались.

12 июня они обратились к властям с просьбой навестить находившегося при смерти родителя, который скончался в тот же день.

13 июня они отправились в город Веллингтон на частном автомобиле, не вступая ни с кем в контакт. Они остановились у родственника, который также самоизолировался.

Глава службы здравоохранения страны Эшли Блумфилд заявил, что его не беспокоит, заразился ли от женщин кто-то еще, поскольку они следовали всем необходимым правилам.

Обсудить