Запрос на экстрадицию Плахотнюка - бездарный информационный фейк от Генеральной Прокуратуры Молдовы

Экстрадиция из США возможна только при наличии двустороннего договора об экстрадиции, где четко прописаны преступления, за совершение которых лицо подлежит экстрадиции. Такого договора между Молдовой и США нет. У США есть договоры об экстрадиции с более чем 100 государствами. Молдовы среди них нет.

Более того, при наличии такого договора, запрос подается в государственный департамент, где его проверяют на соответствие договору (которого нет), рассматривают доказательства, данные о человеке, ордер на арест. Потом вся документация поступает в департамент юстиции, оттуда в окружной суд, который также решает, соответствует ли запрос соглашению (которого нет). Затем запрос попадает обратно в государственный департамент, который принимает окончательное решение. Это многоступенчатый процесс, призванный не допустить злоупотреблений, который, в случае его утверждения, занимает не менее года, а многие - десятки лет. В США нельзя поступить так, как поступил в свое время сам Плахотнюк и гражданин Ботнарь, ныне близкий к администрации Президента - за ночь выслать из страны турецких учителей.

На основании конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, на основе которой Прокуратура подала свой юридически безграмотный запрос, из США не было осуществлено ни одной экстрадиции (если я не ошибаюсь). Никогда, ни одной. Эта конвенция - более неформальный механизм сотрудничества. Чтобы не утомлять скучными подробностями, случаи экстрадиции по этой конвенции _ доказанные случаи деятельности международных организованных преступных сообществ. Вы серьезно думаете, что Прокуратура Молдовы в состоянии доказать нечто подобное?

К чему тогда этот дым пиара, который запустила прокуратура? Фейк с экстрадицией нужен для того, чтобы у одного руководителя была возможность размахивать ничего не значащими и юридическими несостоятельными бумагами об экстрадиции Плахотнюка для своих перевыборов, чтобы показать своим сотни раз обманутым избирателям, что он «расследует» кражу миллиарда и не зря занимает огромное здание в центре города за деньги налогоплательщиков, которые, в отличие от него самого, вынуждены жить в нищете.

Экстрадиция была возможна, если бы ее действительно хотели. Но этот непродуманный и неподготовленный запрос об экстрадиции может послужить основанием для обращения в суд с утверждениями о политическом характере преследования, поскольку запрос выдавался на основе неприменимого договора, а это в какой-то степени доказывает его политическое, а не юридическое, происхождение. В свою очередь, это значительно затруднит последующие действия в отношении Плахотнюка, и, возможно, даже поможет ему в деле о политическом убежище в какой-то стране.

Возможно, именно такую цель и преследует прокуратура, пока карающая рука правосудия, которую вчера выпустили, будет «экстрадировать» между всеми заинтересованными сторонами, в полном соответствии с основным предназначением молдавской юстиции, собственность Плахотнюка в Молдове.

Весь балаган с кражей миллиарда перешел в откровенный фарс. Никто за это не сядет, но все выйдут.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.