Новый курс президента Додона. Смена ориентации.

Электорат Воронина, а потом занявшего его место на политическом поле – Додона, колебался вместе со своими вождями.

Небольшой экскурс в историю

Президент Молдовы Владимир Воронин.

Заявил, что будущее Молдовы вместе с Россией и Беларусью. Предлагал вступить в союзное государство с этими странами. Но это было до выборов. После выборов понял, что это не лучший вариант. А когда президент Молдовы отказался подписать меморандум Козака, уже Россия не захотела иметь дела с Ворониным. Все попытки переубедить Кремль, покаянные письма Путину, ни к чему не привели. Тогда Воронин разозлился и  объявил, что у европейской интеграции нет альтернативы.

Результат: Россия не простила, Запад не поверил. Воронин остался у разбитого корыта.

Додон  не хочет повторять  ошибок Воронина.

Он понимает, что порвать с Россией можно только тогда, когда будет уверенность, что США скажут: этот парень - наш, ему нужно помогать, его нужно поддержать.

Поэтому, сохраняя внешнюю лояльность России, Додон пытается понравиться США, убедить, что с ним можно иметь дело.

Но прежде чем рассмотреть, что он для этого делает, постараемся понять, почему нельзя сегодня,  а тем более, завтра, возлагать хоть какие-то надежды на развитие партнёрских связей с Россией.

Во-первых, путинская Россия становится непредсказуемой. Скорее всего, там  на длительный период утвердился авторитарный режим с опорой на силовиков.

Во-вторых, в России падает покупательская способность и она все менее и меняя интересна, как импортер молдавской продукции.

В-третьих,  путинская Россия становится политическим изгоем, и быть сегодня рядом с Путиным - это не лучший вариант для любого политика.

В-четвертых, для покупки газа, цены на который падают и будут продолжать падать, не нужно никаких особых отношений. Скорее всего, Россия будет зависеть от потребителей газа, а не потребители от России.

 Да, Россия интересна для бизнеса тем молдаванам, над которыми парит «Чайка», но таких в Молдове очень мало. Одна семья. А как  политический партнёр путинская Россия уже себя исчерпала. Даже Лукашенко это стал понимать. А еще раньше это поняли в Украине и Грузии.

Безусловно, Додон также не может не понимать этого. Его можно в чем угодно обвинять, но только не  в отсутствии прагматизма.

И это понимание все больше и больше будет его толкать в сторону США (в первую очередь) и ЕС. Но это не внезапно вспыхнувшая любовь к США, НАТО, ЕС, Румынии. Это трезвый расчет и понимание, что пассионарная часть общества выбрала  Запад, и рано или поздно за ней     пойдет подавляющее большинство граждан Молдовы.

И нужно успеть вскочить в последний вагон.

Некоторые шаги в этом направлении президент уже сделал.

Он закрыл тему «войны» против НАТО в Молдове. Уже никто не бегает и не требует убрать офис НАТО  из Кишинёва. Забыты обещания не допускать совместных учений  молдавской армии с армиями стран НАТО. Наши военные участвовали в учениях в Украине, ездили на учения в США.

Закрыта тема федерализации Молдовы. Эту идею очень хотела протолкнуть Россия, но ей были недовольны США  и ЕС.  

На днях МИД Молдовы выступил с предложением преобразовать нынешнюю миротворческую миссию на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Известно, что этот вариант никак не устраивает Россию, но поддерживается в США и ЕС.

МИД Молдовы также резко осудил нахождение на территории Молдовы (Приднестровский регион) ОГРВ, требуя полного и безоговорочного вывода российских войск с оружием и боеприпасами с территории Республики Молдова. Это также выпад против России.

К этому добавим признание Додона, что он «кричал на Козака» и его обещание донести до общественности договорённости Козака и Плахотнюка. По мнению Додона они могут не понравиться США. Такой откровенный и циничный слив Козака, который якобы вместе с Плахотнюком, по версии Додона, строил козни против США.

Услышали  посыл президента Додона в США?

Не знаю.

Но он явно не намерен останавливаться и будет твердо идти на сближение с США, а потом, с их помощью, и с ЕС.

И это правильный путь, только запоздалый. И вряд ли принесёт ему позитивный результат. Скорее всего, получится как у Воронина: одни не простят предательства, другие не поверят предателю.

А что избиратели Додона? Как они будут реагировать на его  политические кульбиты? Ведь большинство из них ждали другой политики  от Додона. Да и он обещал им другую политику (см.  здесь)

Трудные вопросы. Как правило, электорат Воронина, а потом занявшего на политическом поле его место – Додона, колеблется вместе со своими вождями.

Но эти колебания продолжатся до тех пор, пока не появится понимание, что Додон это не лучший выбор (по многим причинам), что его будущее туманно. И главным толчком к такому пониманию должны быть не только ошибки и прегрешения самого Игоря Додона,  но и появление альтернативы.

Альтернативой Воронину стал Додон. Избиратели Воронина перешли к Додону.

А кто может стать альтернативой Додону? К кому могут перейти его избиратели?

Об этом в следующей публикации. Назовем ее «Альтернатива Додону».

Скоро!

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Опросы

Кого вы видите своим президентом в 2021 году?

 

Обсудить