Небольшой экскурс в историю
Президент Молдовы Владимир Воронин.
Заявил, что будущее Молдовы вместе с Россией и Беларусью. Предлагал вступить в союзное государство с этими странами. Но это было до выборов. После выборов понял, что это не лучший вариант. А когда президент Молдовы отказался подписать меморандум Козака, уже Россия не захотела иметь дела с Ворониным. Все попытки переубедить Кремль, покаянные письма Путину, ни к чему не привели. Тогда Воронин разозлился и объявил, что у европейской интеграции нет альтернативы.
Результат: Россия не простила, Запад не поверил. Воронин остался у разбитого корыта.
Додон не хочет повторять ошибок Воронина.
Он понимает, что порвать с Россией можно только тогда, когда будет уверенность, что США скажут: этот парень - наш, ему нужно помогать, его нужно поддержать.
Поэтому, сохраняя внешнюю лояльность России, Додон пытается понравиться США, убедить, что с ним можно иметь дело.
Но прежде чем рассмотреть, что он для этого делает, постараемся понять, почему нельзя сегодня, а тем более, завтра, возлагать хоть какие-то надежды на развитие партнёрских связей с Россией.
Во-первых, путинская Россия становится непредсказуемой. Скорее всего, там на длительный период утвердился авторитарный режим с опорой на силовиков.
Во-вторых, в России падает покупательская способность и она все менее и меняя интересна, как импортер молдавской продукции.
В-третьих, путинская Россия становится политическим изгоем, и быть сегодня рядом с Путиным - это не лучший вариант для любого политика.
В-четвертых, для покупки газа, цены на который падают и будут продолжать падать, не нужно никаких особых отношений. Скорее всего, Россия будет зависеть от потребителей газа, а не потребители от России.
Да, Россия интересна для бизнеса тем молдаванам, над которыми парит «Чайка», но таких в Молдове очень мало. Одна семья. А как политический партнёр путинская Россия уже себя исчерпала. Даже Лукашенко это стал понимать. А еще раньше это поняли в Украине и Грузии.
Безусловно, Додон также не может не понимать этого. Его можно в чем угодно обвинять, но только не в отсутствии прагматизма.
И это понимание все больше и больше будет его толкать в сторону США (в первую очередь) и ЕС. Но это не внезапно вспыхнувшая любовь к США, НАТО, ЕС, Румынии. Это трезвый расчет и понимание, что пассионарная часть общества выбрала Запад, и рано или поздно за ней пойдет подавляющее большинство граждан Молдовы.
И нужно успеть вскочить в последний вагон.
Некоторые шаги в этом направлении президент уже сделал.
Он закрыл тему «войны» против НАТО в Молдове. Уже никто не бегает и не требует убрать офис НАТО из Кишинёва. Забыты обещания не допускать совместных учений молдавской армии с армиями стран НАТО. Наши военные участвовали в учениях в Украине, ездили на учения в США.
Закрыта тема федерализации Молдовы. Эту идею очень хотела протолкнуть Россия, но ей были недовольны США и ЕС.
На днях МИД Молдовы выступил с предложением преобразовать нынешнюю миротворческую миссию на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Известно, что этот вариант никак не устраивает Россию, но поддерживается в США и ЕС.
МИД Молдовы также резко осудил нахождение на территории Молдовы (Приднестровский регион) ОГРВ, требуя полного и безоговорочного вывода российских войск с оружием и боеприпасами с территории Республики Молдова. Это также выпад против России.
К этому добавим признание Додона, что он «кричал на Козака» и его обещание донести до общественности договорённости Козака и Плахотнюка. По мнению Додона они могут не понравиться США. Такой откровенный и циничный слив Козака, который якобы вместе с Плахотнюком, по версии Додона, строил козни против США.
Услышали посыл президента Додона в США?
Не знаю.
Но он явно не намерен останавливаться и будет твердо идти на сближение с США, а потом, с их помощью, и с ЕС.
И это правильный путь, только запоздалый. И вряд ли принесёт ему позитивный результат. Скорее всего, получится как у Воронина: одни не простят предательства, другие не поверят предателю.
А что избиратели Додона? Как они будут реагировать на его политические кульбиты? Ведь большинство из них ждали другой политики от Додона. Да и он обещал им другую политику (см. здесь)
Трудные вопросы. Как правило, электорат Воронина, а потом занявшего на политическом поле его место – Додона, колеблется вместе со своими вождями.
Но эти колебания продолжатся до тех пор, пока не появится понимание, что Додон это не лучший выбор (по многим причинам), что его будущее туманно. И главным толчком к такому пониманию должны быть не только ошибки и прегрешения самого Игоря Додона, но и появление альтернативы.
Альтернативой Воронину стал Додон. Избиратели Воронина перешли к Додону.
А кто может стать альтернативой Додону? К кому могут перейти его избиратели?
Об этом в следующей публикации. Назовем ее «Альтернатива Додону».
Скоро!
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
- телеграмм-каналы (1) (2) (3).
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм
Кого вы видите своим президентом в 2021 году?