Новый курс президента Додона. Смена ориентации.

Электорат Воронина, а потом занявшего его место на политическом поле – Додона, колебался вместе со своими вождями.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Mihail Rusu
    K сожалению, но легких решений нет. Главная беда это то, что не видно что не происходит консолидации населения в народ. А главным инструментом этого являются СМИ.Однако на деле они все политизированы и разделены по геополитическому приоритету.И работа таких СМИ направлена не на консолидацию, а на разобщение. Другая проблема это огромная продолжающаяся доминация ностальгического( сквозь призму СССР ) восприятия Республики Молдова как в России, как в Молдове, так и часто в Румынии. Отсюда у разных групп населения разные целевые задачи которые они усматривают как необходимые для любой власти и любой партии в РМ. Если в обще принятом в Европе понимании левые и правые партии рассматриваются таковыми сквозь призму отношения к собственности, то у нас это те кто за восстановление российского владычества ( левые ) и те кто за интеграцию с остальной молдо-румынской частью народа в разной степени интеграции( правые ). Так называемые центристы — это кланы воров, прикрывающиеся по обстоятельствам то национализмом, то патриотизмом… Я уже раньше писал что вижу решение в более сильном включении в управление массы людей сейчас тяготеющей к про путинскому строю и его стране. Для этого нужно было менять саму систему Парламента ( двух палатный). Ну а в экономике как можно большее сокращение прямого государственного присутствия и управления производственными активами. Без этого будет еще долгий танец жок… по граблям.
    • D
      # Dufa Mihail Rusu
      Думаю от Молдовы мало что зависит, Молдова Банкрот. Соответственно определять систему управления Молдовой и людей которые будут Молдовой управлять будут те кто дадут Молдове Деньги.
      • # Mihail Rusu Dufa
        Деньги сами по себе не работают, это всего лишь средство, орудие, инструмент. Нет тех рук в которых эти специфические средства работали на общество, а для их появления нужно менять систему управления и участия людей в формировании власти.
        • D
          # Dufa Mihail Rusu
          Но без Денег ничего изменить нельзя, вон Путин пытался выехать на Понтах и Обосрался. А принимать Решения будут те кто даст Молдове Деньги и скорее будет проведена оптимизация системы управления, отменят президента как пятое колесо в телеги и лишние расходы. Проблема нынешнего периода что Доходы падают приходится ужимать Расходы где только можно.
          • # Mihail Rusu Dufa
            Не знаю, отменят ли избрание президента народом, но я и не был сторонником такого избрания. У нас просто не доделанная республика и из-за этого у президента конкурентные задачи с премьером. Я же говорю нужна реформа управления. Сначала изменение админ.территориальной структуры через укрупнение.Затем на этой базе формирование законодательного органа из Сената и Палаты представителей регионов. Все это вполне вписывается в те же 100-111 человек. Без этого у всех президентов будет мания величия и желание стать фюрером, а народу нужно миролюбие и согласие а не культ. И тогда когда Президент будет действительно ПРЕДСТАВЛЯТЬ политику ПРАВИТЕЛЬСТВА тогда уйдет и противостояние.
            • D
              # Dufa Mihail Rusu
              Ну Вы хотите все сделать по Высшему Разряду, не думаю что в Молдове это окупиться, на админ. территориальную реформу нет Денег и в скором времени не будет, мое мнение двухпалатный Парламент Молдове не нужен хватит и этого для обратной связи с местными элитами, а институт Президента Молдове не нужен, нет у Молдовы Денег на это. По нынешним Деньгам Парламент оставляем, Президентуру разгоняем, функции делим между Парламентом и Правительством. Главная Проблема на данный момент на серьезную реформу нет Денег и надо решать задачу минимуму по оптимизации, но это сугубо моё личное мнение.
              • # Mihail Rusu Dufa
                Кто считал расходы по такого рода реформе? Откуда вывод о дорогвизне?
                • D
                  # Dufa Mihail Rusu
                  Есть же опыт других стран, я думаю что для Молдовы на данный момент эта сумма не подъемная и в нынешних условиях на такую реформу Денег не дадут. Но если кто то найдет Деньги под такую реформу на приемлимых условиях то ради бога. Сугубо моё мнение Республика на Грани Гражданской Войны из за того что Поток Денег сократился и на данный момент Серьезная Реформа которую Вы предлагаете очень рискованна и вряд ли пройдет успешно
                  • # Mihail Rusu Dufa
                    А какие стороны в этой ,, гражланской войне"?
                    • D
                      # Dufa Mihail Rusu
                      Группы по Молдавским Меркам Серьезных Людей бьющиеся за контроль над иссякающим Потоком Денег :))), посмотрите что начнется к концу осени, девяностые раем покажутся :)))